热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 崔希才

[求助] 60Si2Mn为什么淬火硬度上不去

北京中仪天信科技有限公司
ylb11195 发表于 2012-7-22 09:49
首先校验一下你的仪表是否准确

我同意此做法,热处理过程监控很重要。特别是控温仪表!

你的油不行,哈哈,还有可能炉温不准确

肯定是脱碳了,60SIN2MN此材料一旦脱碳二次淬火就算是做渗碳都不是好做硬,建议重新做下渗碳,930度,保温时间稍微要常一点才可以了,建议保温2.5H,

18mm厚有必要保温2.5H?本身就容易脱碳。保温时间25分钟足够了  发表于 2012-7-26 08:22

使用别的设备处理一下,这样可以校正使用的设备有没有问题,另外校正一下硬度计,看一下其它原因。

对原材料做了表面脱碳金相   表面脱碳1.5毫米 问问大家有什么补救方法吗   郁闷 打电话给钢厂也不管

有做热处理炉子的   看看能帮忙解决吗 我买炉子 哎看着原材料愁人  电话15562980901  或者有帮忙来看看的也行啊   

我一天的工作量在500公斤左右    工件一般在60厘米上下   11厘米宽1.8厘米厚    两边的加工量在1到2毫米   硬度要求在55到60直间   耐冲击  电话15562980901    看看能帮忙来看看帮帮忙    费用我付

估计还是表面脱碳了,再加上淬火油不太好

崔希才 发表于 2012-7-23 18:15
我一天的工作量在500公斤左右    工件一般在60厘米上下   11厘米宽1.8厘米厚    两边的加工量在1到2毫米 ...

您好!很想帮你解决这个问题!最好将图纸发过来看看!然后给你定个热处理工艺!!!!

大哥你是不是冷炉装料的啊 ,870度直接加热怎么会有8个小时,如果保护气氛不好不脱碳才怪了。 金相一看 ,一片惨白啊。^_^

表面脱碳1.5毫米,那脱碳层以下的硬度情况呢

建议破碎机的剪口用GCr15做效果更好寿命长.

qlf_126 发表于 2012-7-21 09:35
60Si2Mn的材料油淬火临界厚度为12mm吧!LZ是肯定淬不上硬度滴喽!
另材料化学成分关键的两个元素C、Mn全部 ...

12楼的老师,这个临界厚度好像是材料的淬透性,硬度好像是淬硬性,呵呵
Mn钢容易过热,加快奥氏体增长速度,试试适量较少保温时间,油淬谢谢

satuo1119 发表于 2012-7-25 12:06
12楼的老师,这个临界厚度好像是材料的淬透性,硬度好像是淬硬性,呵呵
Mn钢容易过热,加快奥氏体增长 ...

这个临界厚度会直接影响材料的淬透性,当然也会直接影响材料的淬硬性!
二者有很强的关联性,直接试验下就可明了!嘿嘿……

qlf_126 发表于 2012-7-25 13:08
这个临界厚度会直接影响材料的淬透性,当然也会直接影响材料的淬硬性!
二者有很强的关联性,直接试验下 ...

工件越厚,含有的热能量越多,需要的冷却越多,相同流量的冷却介质去冷却,是会影响他的硬度,呵呵

satuo1119 发表于 2012-7-25 13:11
工件越厚,含有的热能量越多,需要的冷却越多,相同流量的冷却介质去冷却,是会影响他的硬度,呵呵

是啊!LZ这种60Si2Mn的材料俺已经玩了很久了,现在的水平是基本上20以上的均能淬上火,不过貌似现在LZ不是很着急了!
他要是能把金相传上来,早就给他找到原因,早给他解决了!嘿嘿……

xjSJH 发表于 2012-7-23 19:55
估计还是表面脱碳了,再加上淬火油不太好

你很像我同学,姓白吗         

我觉得材料肯定没有脱碳,因为有木炭保护,
第一,你淬火的温度不够,可以再加一些,900度左右,
第二,我觉得你的有冷却速度不够,油太热了,循环不到位,可以把油温降一下,一般是70左右度合适

脱碳的原因你已经查明,那就是你冷却能力的问题了,建议可以试试水基的淬火液 pag淬火介质

建议热处理车间关闭
热处理95%的绝对应该关闭