热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: rusifu

本科生真心求职,请你收了我吧

北京中仪天信科技有限公司
qidian 发表于 2012-8-21 13:53
合肥联大   所谓的不花钱的学校因为考虑当时是公费

你没有正面回答我的问题:既然是公费,为什么没有选择其它专业?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-21 13:55
你没有正面回答我的问题:既然是公费,为什么没有选择其它专业?

这个不要钱    空压机厂保送的

qidian 发表于 2012-8-21 13:58
别的要钱   这个公费  是空压机厂保送的

这说明,你当时走的的是“委培”!

既然是委培,别人(空压机厂)替你支付了你的学习费用,正说明空压机厂需要这样(这个专业)的人才。
    计划经济时期,国家每年公费培养的大中专毕业生很有限,这些国家(纳税人)统招统分的毕业生,非大国企(央属国有企业)是求之不得的,所以,非央属的国企(当时称之为地方国营企业)、集体企业等是求之不得的!而且,据我所知,我的同班同学也有当时央属企业委培的学生。由此看来,免费的、委培的未必就是没人愿意选择的专业——如阁下所讲的金属材料热处理。

另外,我虽然那时候上了个中等专业学校,也是公费的,而且,那时候还因为高考成绩并不好,在填报志愿时,一般都要填写“服从国家分配、同意调剂同类学校和专业”等,后来才知道,在我们学校(当时叫做包头机械工业学校,现已更名为包头职业技术学院),凡是入学成绩较差的,反而不能进这个专业,原因很简单,入学成绩差的学生,虽然上了该校分数线,但如果上了这个专业,不大容易毕业!

评分

wangqinghua196 + 15 感谢上传!

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-21 14:11
这说明,你当时走的的是“委培”!

既然是委培,别人(空压机厂)替你支付了你的学习费用,正 ...

同感                 像杨工这样在某些方面突出的就是人才      并不是像某些人口中说的没有高学历的就不是人才     

qidian 发表于 2012-8-21 14:23
同感                 像杨工这样在某些方面突出的就是人才      并不是像某些人口中说的没有高学历的就不 ...

请你不要曲解了我的意思!

我个人认为:
    1. 热处理是一门理论性和实践性都很强的应用学科,尽管它的从业门槛很低,但没有一定的基础理论作为指导,不管你多么用功、多么勤奋,最终的发展归宿也不过是技师、高级技师而已!绝对无法上升到工程师、高级工程师甚至更高的高度!
    当然,那些虽然没有进过大学校门,但在实践中经过系统的基础理论知识自学的人,则另当别论!

2. 那些虽然受过科班训练(经过正规的高等教育学习),如果不注重热处理实践、实务方面的技术演练,也不过最终是一个光说不练、纸上谈兵的空头理论家!

3. 论坛不是有人发出“中国为什么没有大和九重雄式的人物”吗?
    以我对金属材料热处理这个专业的认知,无论过去、现在,还是将来,中国是否有大和九重雄式的人物,但若干年后,中国材料热处理行业如果能够诞生一位“中国的‘大和九重雄’”,那么,这位“中国的‘大和九重雄’”,一定不会是诞生于科研院所,更不会是诞生在在那些没有经过系统的基础理论学习的“热处理坊间”。

4. 作为金属材料热处理行业的从业人员(包括老板、企业领导和员工)都应该有一个客观、辩证的眼光,既不能厚此薄彼,更不能顾此失彼,否则就会陷入黑白二分法的泥淖。

捷科隆 发表于 2012-8-21 09:18
你说的你好像上过几个大学一样,有钱就能上,有本事把你本科毕业证贴上来看看嘛

本科是有用的,但是在专家面前有多少水分一下就知道了。贵公司在江津有厂吧?

我觉得前辈至少是比我们强的,有两年的工作经验,可能只是刚毕业工作的不是很如意吧

我觉得应届大学生需要前辈们注入信心,热处理这一行我觉得还是很不错的,不过我也还是在犹豫……可能是自己有点浮躁 了吧

系统学习过金属材料热处理理论就为以后热处理实践,做好了基石,不停止的学习实践,会做出成绩,没有理论的进行热处理,似乎难度就大了。

不知道为何有人对本科生有如此大的偏见。

我们国家的大飞机项目中,最难的就是发动机的研发。其中高温材料达不到设计要求是重点难题。说白了,就是材料研发(含热处理工艺)没跟上。
谁说热处理是低分低能的人做的,那太不了解这行了。真正做好这行的,没有很全面的知识是不可能的。而人的精力、能力有限,能掌握较多的知识、培养多能力毕竟有限。所以,最不容易搞的就是这行了。

这楼里面某些人的水平真是让人领教了,别人学什么专业获得什么学位碍着你什么事了。退一步讲,就算人家是你说的成绩稍差了一点考不上清华北大选了热处理专业,关你毛事啊。况且材料学在任何一个技术发达国家都是基石性的学科,看看中国有多少开设材料学的学校有多少就知道了。即使是清华,金属材料专业一样有热处理与相变方向,开设的课程与其他学校并无太大区别,要知道清华可也是长于工学的。没有谁以学位论能力,但是有人借此攻击别人足以说明其自身的品质。

自报家门,学历经验,说得清楚的.让合适的企业选择,没啥问题啊.

大家都宽容点得了!
清者自清,浊者自浊!

qidian 发表于 2012-8-20 20:53
热处理的门槛低  学无可厚非       现在的大学就像妓女只要有钱想怎么上就怎么上    甚至可以几个一起上  ...

最鄙视一些人吃不到葡萄说葡萄酸的!我看你的内心就是对上过大学的羡慕嫉妒恨吧!大学是随便上,那也要看什么大学,你当初怎么没那本事随便一把呢!还是你被别人随便了?

有些人半路出家,懂了点现场的生产经验就以为很了不起,以为有多了解热处理一样!其实自己知道的只是一些皮毛而已!

专科的飘过,惭愧啊。。。

上大学虽然很理论但是让我们在理论上打下坚实的基础,在工作中能够更好的理解问题。

hcx4381 发表于 2012-8-20 08:34
呵呵,我感觉还好啊,,,人家说本科只是表明受过这个教育嘛,又不是牛哄哄。 如有意来温州,请联系我聊聊, ...

黄工,还在继续招人啊?