热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 路人甲338

[求助] 水淬、油淬时 工件露出水面或油面的问题

北京中仪天信科技有限公司
你回去研究一下淬透性试验过程,可能易理解

淬火温度到急冷温度空冷一定时间,然后水冷,ms点附近油冷,最好的冷却分段方式

空气的冷却速度比水、油的都要低啊,这个很好理解啊

请重新分析画一下等温曲线和冷却直线图 .当工件露点在外面.就是冷却直线向右弯.碰到什么区域就会产生什么组织.

不同的介质中产品所演变出的组织也不一样啊!

现在我们热处理行业中一个操作工(对外加工多负责多用炉的工艺调试与设置)一个月26天制每天12小时的工资一般是多少哦?几年了老板都还没加工资!有点想换个环境咯。。。。求大虾助?  

哎呀,这个问题太简单了,就是一个基础知识,淬火的目的是什么?就是为了得到马氏体组织,因为马氏体组织比奥氏体组织或其他的都硬,所以没有冷却的就是没有形成马氏体,还是常规组织,所以硬度当然就低呀,也就是达不到要求。

路人甲338 发表于 2012-8-8 17:36
查书了   没找见  您见过咱们论坛里有类似问题的帖子么   解释比较具体的  我想看看

任何材料加热到一定温度,都要有一定的过冷度(冷速),才能获你所需要的组织,淬火时如有工件少许部分露在淬火剂外面,冷速不够(过冷度),就会导至硬度不均匀,可能楼主是刚入门,要多看热处理基础方面的书籍,要了解铁.碳平衡图和C曲线的意义。

赞同19楼的,冷却速度不一样得到的 金相组织也不一样呀,硬度肯定有区别的

535368515 发表于 2012-8-10 16:19
冷却速度不一致,所得到的金相组织也不一样,致使硬度也不一样

你说的还有点道理,不过你没有说是得到什么组织,

谢小军 发表于 2012-8-12 22:54
不同的介质中产品所演变出的组织也不一样啊!

不错,不过也不是说都不一样,还得看冷却速度,和冷却方式。

淬油的话如果工件露出液面,会着火的

施惠平 发表于 2012-8-9 21:43
高速钢空冷行吗?能达到62HRC以上的硬度吗?

高速钢也叫做锋钢和风钢,他的淬透性很强,一般空冷即可,但在1000-800℃范围内仍需快冷!一般的高速钢硬度63-66HRC,特殊的高性能高速钢66-68HRC,粉末冶金能达到70HRC!

楼主去下个“C曲线”看看吧,我们一般淬火要求得到的是马氏体组织,硬度很高,而你漏在外面那部分冷却速度不够,转变成非马氏体组织,所以硬度会低。

淬火要求冷却速度在曲线左边,当你漏在外面的时候,就会与曲线相交,从而得不到Ms点以下的马氏体组织

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回去看看书吧、、、、

推荐看下热处理原理中淬火的内容,或着金属材料基础里面连续冷却曲线与组织转变的相关内容

展翅云霄 发表于 2012-8-13 21:54
高速钢也叫做锋钢和风钢,他的淬透性很强,一般空冷即可,但在1000-800℃范围内仍需快冷!一般的高速钢硬 ...

谢谢你的指教,我们的高速钢产品都是采用分级淬火的,我想若如你所说空冷可以达到要求硬度的话,那岂不是可以省去一道淬火道序,还可减少产品的变形量。

施惠平 发表于 2012-8-15 19:37
谢谢你的指教,我们的高速钢产品都是采用分级淬火的,我想若如你所说空冷可以达到要求硬度的话,那岂不是 ...

那我没说全,都是先分级,再空冷或等温,我说的℃1000-800℃快冷就是分级,目的就是冷却、速度太慢,淬火时熔解的碳化物会析出,影响工件的回火硬度!

展翅云霄 发表于 2012-8-16 16:44
那我没说全,都是先分级,再空冷或等温,我说的℃1000-800℃快冷就是分级,目的就是冷却、速度太慢,淬火 ...

谢谢!另有一个问题想请教一下,不知你或者论坛里的哪位熟悉盐浴炉的快速启动技术?可否给点帮助?在这里先谢过了。