热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: qixguo74

[求助] 轴承套圈淬完火后裂纹

北京中仪天信科技有限公司
zHANG_999567 发表于 2012-8-15 09:45
你前面只提供一外径尺寸,产品的壁厚、内部的结构有没有沟道、是单沟还是双沟?如果尺寸壁厚相差很大也可 ...

这就是产品尺寸,你可以看一下.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

20Cr2Ni4Mo这个材料就是正常的渗碳淬火材料,要是材料没有问题,你前期的态势那么高,高碳试你们保温多长时间,看金相组织正常吗?在这上面讨论问题要说实话,不要遮遮掩掩,不然大家也不知道真实情况,无法帮你分析

考虑提高淬火油温\分级等温淬火\主要还是看金相组织才能定夺

gengdongfeng 发表于 2012-8-15 13:24
20Cr2Ni4Mo这个材料就是正常的渗碳淬火材料,要是材料没有问题,你前期的态势那么高,高碳试你们保温多长时间, ...

强渗保温84小时,金相正常的.

qixguo74 发表于 2012-8-15 09:21
呵,是说的不太细,我们集团国外公司大概也是这么干的.是二次加热淬火.淬碳后预冷,盐淬,然后在盐浴内等温很 ...

你们一次淬火选择的是盐淬啊!是硝盐吗?还用的是分级淬火吧!提高冷速?这样的尺寸变化不会太激烈吗?
我们对这样的产品渗碳在7个深左右。一次淬火的时候全是慢速油冷却。控制住碳化物!可以了啊

我想淬火裂纹不应该出现在这个位置,可能是前期锻造的缺陷,取个样看看裂纹的状况,低倍尾部拍个照、高倍裂纹两侧拍几张照片上传看看。

大家不要徒劳瞎猜了,开裂原因我想楼主已经有数了。开始看图我以为是一边圆锥形(以为是限形淬火过程中开裂),结果图纸上传跟自己想象的出入很大。

qixguo74 发表于 2012-8-14 10:05
渗碳970度,强渗碳势1.3%,扩散碳势0.9,油淬加热835度,油温65度,回火200度,3个小时.CHD 5.35mm.淬火后硬度 ...

970渗碳保温时间还这么久组织会不会粗大啊

(限形淬火),-------可能就是开裂的主要原因?怎么限形的?

楼主做的是双列滚子轴承吧?是不是二次淬火啊?最后用压淬机压淬,回火时间有点短,我们都8小时。还有详细的热处理工艺都要说出来,不然大家怎么帮你找问题啊?

淬火出油后应该没有裂吧,应该是回火后发现的裂纹?回火时间太短,这么大的产品,低温回火最少要达到6小时以上。

花神 发表于 2012-8-16 13:27
淬火出油后应该没有裂吧,应该是回火后发现的裂纹?回火时间太短,这么大的产品,低温回火最少要达到6小时以 ...

有一个是淬完火就裂了,一个是回火后的机加工过程中裂的.我也觉得回火时间有点短.

像这么大的轴承圈,渗碳层和留量一定很大,最近我厂正生产2M风电主轴承圈,深层8.5以上,淬火时一定要控制外圆2.5mm以内碳势,正产留量都在2.5-3.0mm,建议是否考虑在去掉留量后碳势符合国标

回火时间要八小时以上,两次回火!淬火出油温度太低!

个人同意3楼和15楼的看法,从楼主系列说明,以及图纸看,
个人认为,原始材料是否良好状态,工艺是否合理,组织是否合理关联;楼主说明淬回火后金相组织正常合格范围,那么楼主生产热处理回火工艺有缺点,觉得回火时间偏短,可以在延长时间的,回火不足应力过大,也是开裂的原因之一;线形工艺觉得也是有不合理之处,具体的楼主心里有数的,只是没有说明罢了;还有楼主能把裂纹系列有关金相组织和宏观图片上传,以便大家可以从中分析判断。

qixguo74 发表于 2012-8-15 09:21
呵,是说的不太细,我们集团国外公司大概也是这么干的.是二次加热淬火.淬碳后预冷,盐淬,然后在盐浴内等温很 ...

你们的盐采用多高温度啊!

这个应该是风电的回转支承吧,材质差不多是42CrMo4V(SCM440),碾环后空冷直接淬火或者空冷至600左右二次加热直接淬火(都是用水淬火)吧,从裂纹形态看应该是你碾环折叠可能大一些,检查看看模具出没出问题啊

你的淬火温度过高,应力大而开裂。

渗碳轴承按970度,碳势1。3%裂的倾向太大,大的晶粒、高的碳梯度、危险的碳拐点 一定要裂。具体情况最好到现场看一下。

cuicui1062 发表于 2012-8-16 18:15
像这么大的轴承圈,渗碳层和留量一定很大,最近我厂正生产2M风电主轴承圈,深层8.5以上,淬火时一定要控制外 ...

你们这么深得渗层,一般多长时间啊