热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lucky0730

[求助] 求解!材料GCr15的柱塞芯子的问题

北京中仪天信科技有限公司
1.碳化物多应说明其分布情况,若是网状很可能出现此现象。2.第一片马氏针形成是穿晶的,后形成的对先形成的有很大的冲击力而造成微裂纹,需在回火过程中焊合及消除其组织应力与热应力,如不及时并充分的回火将有可在应力集中点造成自行开裂。
此看法不知当否,供参考。

张工分析的十分到位,您也是晚睡的习惯?这可有的聊了,呵呵呵
他这个问题我们已经接触过多次并已经很好地解决,但我们是要收费的http://www.shaod.com/forum.php?m ... p;fid=52&page=1

这种现象是常见问题,主要是回火不及时或时间不足造成。

如果写出详细的工艺可能好分析一点,如具体的温度时间,和冷处理前后的间隔时间等

那个淬火温度是不是有点低呀,960℃呢?

dyb 发表于 2012-8-31 14:53
那个淬火温度是不是有点低呀,960℃呢?

是呀,真有点低,应该用1500度淬火!!!!

应该是先回火后再冷处理吧?

先冰冷处理在回火应该是没问题的。
1、建议先看一下球化组织是否正常。(原材料组织)
2、看一下淬火后的硬度和金相组织,确保淬火没有问题
3、是否及时处理,看一下工艺,是不是淬火-冷处理-回火之间的时间间隔太长了,没有及时回火
4、回火后再看一下情况

他们用的是Gr15经过淬火后进行深冷处理,因为马氏体是比较脆的,有一定的奥氏体的存在不一定就是坏事,因为有一定的残余奥氏体和马氏体相结合可以增加工件的抗冲击的能力。虽然只耐磨性降低了,但是抗冲击的能力是提高很多的。

在合理的工艺状况下一般不会出现--摔倒地上就断了---的现象!请细说工艺及操作过程,才好分析!

阿虎 发表于 2012-9-1 08:50

GCr15轴承钢芯子用1500℃淬火?高了吧?我们车间工艺很久就是835℃了 以前没出现过这问题

ZX771 发表于 2012-8-30 18:08
1.这个柱塞断裂部位在哪?断口有无陈旧性裂纹必须观察清楚。
2.淬火金相组织评定级别是几级,是否属于过 ...

有的活摔倒地上断,断面有点粗,渣。

microsoft 发表于 2012-8-30 13:37
靠,这么高的碳势,你搞渗碳啊。不断才怪

高碳钢也渗不进碳啊 主要是提供没有氧化气体的氛围,以免脱碳

ycy68462572 发表于 2012-9-3 08:21

应该不可以吧。书上说先回火残余奥氏体就稳定化了。再冷处理就起不到降低奥残余氏体含量的作用了。

lucky0730 发表于 2012-9-4 13:08
GCr15轴承钢芯子用1500℃淬火?高了吧?我们车间工艺很久就是835℃了 以前没出现过这问题

你都知道你们车间一直都用835淬火了,那我说的1500淬火那就不叫淬火了,炼钢温度也不过如此,呵呵

ZX771 发表于 2012-8-30 18:08
1.这个柱塞断裂部位在哪?断口有无陈旧性裂纹必须观察清楚。
2.淬火金相组织评定级别是几级,是否属于过 ...

如果淬火前有网状渗碳体析出,后期会很难消除,
这种网状渗碳体,会使轴承钢很容易摔裂。
另外,如果淬火前加热时间过长,会造成奥氏体晶粒粗大,会有
贯穿晶粒的马氏体产生,也会很脆的。

还有,如果淬火时冷却速度没有控制好,会造成应力集中,这样会产生
淬火裂痕,也会造成摔裂!

我新学热处理,不知道对不对,希望张工指点下!

ycy68462572 发表于 2012-9-3 08:21

那冷处理还有意义吗?

lucky0730 发表于 2012-9-4 13:08

你愚钝啊?这话还看不出来啊?

你网带炉淬火用什么介质冷却?我去年在做GCr15钢工件(细长轴)改冷却介质试验时就碰到过这种情况,同一炉加热的工件在不同的介质里冷却,当时只做了硬度检测都在63-65HRC,无意中有一根工件掉地上了结果摔断了,后来干脆把两种不同介质冷却的工件一根一根的摔,结果A介质冷却的一根也没断而且弹性很好——摔地上可以弹起很高,而B介质冷却的工件摔一根断一根,还有就是65#钢的薄板件淬不上硬度,对这种现象介质供应商还说不清是什么原因造成的。还有就是加热温度太高了造成材料过烧我也碰到过,所以请楼主测定一下炉温是否和显示温度一致?

阿虎 发表于 2012-9-1 08:50

;P ;P 要可笑,,,,,,,,,,,,,,