热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 老鼠和小川

[求助] 怎么泡出退火态的晶粒度

北京中仪天信科技有限公司
搬运工 发表于 2012-12-5 20:29
20CrMnTI正火组织图片。。。。。

前辈,您好!
晶粒度的概念有三种,起始晶粒度,本质晶粒度和实际晶粒度。
对金相检验行业来说,晶粒度检验  通常  是指奥氏体实际晶粒度检验。
是通常,并非绝对!

对于您提出的有关1300,,,,的这指的是本质晶粒度,此数据一般仅供热加工工艺设计与改善参考而对机械性能无直接影响,是否作为双方的验收参数还要供需双方协商!
另,您提出有关20Cr...正火后的晶粒度的检测,我还烦请您看大家非常常用的标准GBT6394 2002中的截图!您可以谈谈您的看法!

手机码字,烦请前辈看完哈!

沉默处理 发表于 2012-12-6 13:10
前辈,您好!
晶粒度的概念有三种,起始晶粒度,本质晶粒度和实际晶粒度。
对金相检验行业来说,晶粒 ...

一。只对奥氏体晶粒度,才有起始晶粒度,本质晶粒度和实际晶粒度这样的三种概念;
二。无特别说明时,晶粒度指奥氏体实际晶粒度,其它晶粒度均附带有具体文字交代;
三。你所说的“是通常,并非绝对!”非常正确,我37楼所说的“所说晶粒度均指奥氏体实际晶粒度”很显然是针对34楼的发言而言的,34楼两张图片的文字说明中的“大晶粒为2-3级,小晶粒则为5-7级”其中的“晶粒度”指奥氏体实际晶粒度。,1300°C保温4h后“晶粒度远大于1级”中的晶粒度也指奥氏体实际晶粒度。而非奥氏体本质晶粒度。
四。亚共析钢的退火、正火组织,只要是在原奥氏体晶界形成有网状的铁素体,就可以进行奥氏体实际晶粒度评级,所评出的晶粒度级别能够反映钢在奥氏体化完成时的奥氏体晶粒大小,这样的评级是有意义的。李先生的图谱中就有多幅这样的组织评级图片。我一直不认同所谓的“钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度”这么一个说法,这是我参与讨论的一个焦点问题。

搬运工 发表于 2012-12-6 17:32
一。只对奥氏体晶粒度,才有起始晶粒度,本质晶粒度和实际晶粒度这样的三种概念;
二。无特别说明时,晶 ...

前辈,您好

“钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度”这句话是我说,
这句话是我承认是我表达有误,我的初衷是,
“在室温下无任何标记过的奥氏体晶界,那就无法进行奥氏体晶粒度评级”
我也曾在帖子中进行更正过了

如果是我表达有误对各位同行造成误解,我在这再次向各位深表歉意!

另外您提到,“看到什么晶粒,就评什么晶粒度的说法不严谨”我个人觉得没什么不严谨的,这对从事金相检验的人来说,没有什么理解偏差的。

我觉得你的焦点问题不是纠结在“钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度”,而是在晶粒度评定的就只是奥氏体实际晶粒度还是在   没有特殊说明下    ,是否可以评定其他单相组织的晶粒度?

大多数情况,我们国内使用的标准都是GB/T 6394-2002,要明确它的使用范围,也就是

另外如果您对这句话理解成,特殊说明的情况下 才可以评,比如钢中珠光体+块状铁素体中的铁素体晶粒,那您是走入误区了。
GB/T 6394是根据ASTM E112-96进行有限修改,我们查阅ASTM E112-96版本可以看到以下这段话

在之前的ZX771贴出来的附件 ISO 643是针对钢件的晶粒度评级的说明,只是您没去细看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

一。你误会了。
我并不知或并不记得你也曾说过钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度这句话,但一定有其它会员说过,我很快作了回复的,且至今一直有争论。你的表述“在室温下无任何标记过的奥氏体晶界,那就无法进行奥氏体晶粒度评级”是个很好的解释说明,说深表歉意无必要,我的错误言论比你多,再者,会员都有自己的判断和取舍的。
“钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度” 只是问题的焦点之一。
其它还有所谓“马氏体晶粒度”、“珠光体晶粒度”,“淬火不能细化奥氏体晶粒”等一系列的问题。。。
三。关于你所说的:我觉得你的焦点问题不是纠结在“钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度”,而是在晶粒度评定的就只是奥氏体实际晶粒度还是在没有特殊说明下,是否可以评定其他单相组织的晶粒度?你如果看过我在这个问题上的所有发言,就不会有这样的误解了。我们的某些产品是要检测原材料奥氏体本质晶粒度的。
四。关于我们国内使用的标准都是GB/T 6394-2002,首先是要明确它的使用范围这个问题,我想说的是:正是由于使用范围问题,才有GB/T 6394-2002的局限性,比如1200°C加热锻造后毛坯件的晶粒度评级问题,也需要按标准中推荐的加热温度去重新奥氏体化?显然是不适用的。
五。34楼三个地方提到的晶粒度均指奥氏体实际晶粒度,而绝非“所谓珠光体晶粒度”或铁素体晶粒度抑或其它晶粒的晶粒度
六。关于之前的ZX771贴出来的附件 ISO 643中是有表述过的,只是您没仔细看。这个问题,我有没有这样的理解能力是另一个问题,但我一定是看了。
谢谢交流。

搬运工 发表于 2012-12-6 19:34
一。你误会了。
我并不知或并不记得你也曾说过钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度这句话,但一定有 ...

高工,发现您说话还挺幽默的。呵呵。
没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度。这句话说的不准确。
退火正火态没有奥氏体,应该有或可能有原奥氏体晶粒度。加个原,好多了。

搬运工 发表于 2012-12-6 19:34
一。你误会了。
我并不知或并不记得你也曾说过钢在室温下没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度这句话,但一定有 ...

呵呵,加Q聊吧。
Q:364031701

从心开始 发表于 2012-12-6 19:46
高工,发现您说话还挺幽默的。呵呵。
没有奥氏体,哪来的奥氏体晶粒度。这句话说的不准确。
退火正火态 ...

见过面你会知道,我很愚钝的。。。。
一。退火态、正火态组织能否评定奥氏体实际晶粒度级别,要具体问题具体分析。
二。一个45钢锻件的晶粒度级别为3-4级,通过正火处理,奥氏体晶粒度达到6-7级,我们就认为这次的正火处理细化了晶粒。而有会员认为正火加热过程中所形成的奥氏体有其晶粒大小,这样一个奥氏体晶粒在正火冷却过程中会分解为铁素体加珠光体组织,此为细化晶粒。
上面两个问题也为争论的焦点。我认为这些问题都不应有争论。

搬运工 发表于 2012-12-6 20:05
一。退火态、正火态组织能否评定奥氏体实际晶粒度级别,要具体问题 ...

神交已久。。。
一、我在另一个帖子里困惑的,奥氏体的晶界,在冷却的过程中,会不会被铁素体掩盖掉?我很难想象本来那里有一条裂缝样的缺陷,冷却过程这条缺陷竟然可以愈合,哎,想不通又证明不了。
二、我认为您说的比较对。只要冷速达到,珠光体领域总会比锻造状态的小,个人觉得这一点无论正火给多少度加热,都会实现。于是出现一种加热的时候过热冷却的时候晶粒细化的矛盾。这么想,对不?这里,问也是白问,您会说,您自己觉得对或是不对。呵呵。
争论是正常的,没有争论的地方就没有生气,古井无波。

从心开始 发表于 2012-12-6 20:12
神交已久。。。
一、我在另一个帖子里困惑的,奥氏体的晶界,在冷却的过程中,会不会被铁素体掩盖掉?我 ...

个人观点
一。冷却过程中原奥氏体晶界被铁素体掩盖掉是有可能的,原奥氏体晶界被遮掩的越厉害,评级就越困难甚至于不能评级,这就要具体问题具体分析了。
二。正常奥氏体化后的冷却条件并不改变奥氏体晶粒大小,这里所说的是原奥氏体晶粒边界并不随冷却速度的变化而变化,不管是正火还是淬火,即加热制度决定了奥氏体晶粒大小。锻件停锻后的冷却速度显著影响晶粒度级别,这可以看看《金属学与热处理》。

搬运工 发表于 2012-12-6 20:05
一。退火态、正火态组织能否评定奥氏体实际晶粒度级别,要具体问题 ...

一。退火态、正火态组织能否评定奥氏体实际晶粒度级别,要具体问题具体分析。

为什么要把实际晶粒度前面加个奥氏体了呢?不要把自己的思维堵死了。

二。一个45钢锻件的晶粒度级别为3-4级,通过正火处理,奥氏体晶粒度达到6-7级,我们就认为这次的正火处理细化了晶粒。而有会员认为正火加热过程中所形成的奥氏体有其晶粒大小,这样一个奥氏体晶粒在正火冷却过程中会分解为铁素体加珠光体组织,此为细化晶粒。

您说的晶粒细化主要是站在正火过程中的加热转变的奥氏体晶粒
别人主要是站在整个正火热处理完成后,晶粒细化后的室温组织
两者的说法都没问题呀,一个描述的是高温状态下的,一个描述的是室温状态下的,有什么问题吗?您再好好理解一下。
其实无论是什么哪个,都主要是为了最后的材料性能服务,何必要对这咬文嚼字了呢?

另外上面有关ISO 643的贴图如下。

自己好好理解一下。

本帖子中包含更多资源

x

从心开始 发表于 2012-12-6 20:12
神交已久。。。
一、我在另一个帖子里困惑的,奥氏体的晶界,在冷却的过程中,会不会被铁素体掩盖掉?我 ...

一、我在另一个帖子里困惑的,奥氏体的晶界,在冷却的过程中,会不会被铁素体掩盖掉很难想象本来那里有一条裂缝样的缺陷,冷却过程这条缺陷竟然可以愈合,哎,想不通又证明不了
我好难理解!!!!

首先要搞清楚什么是晶界,相界?晶界是裂缝????我实难理解!!

二、我认为您说的比较对。只要冷速达到,珠光体领域总会比锻造状态的小,个人觉得这一点无论正火给多少度加热,都会实现。于是出现一种加热的时候过热冷却的时候晶粒细化的矛盾。

化学成分了呢?不考虑拉???我怎么看不懂!!

沉默处理 发表于 2012-12-6 21:05
一、我在另一个帖子里困惑的,奥氏体的晶界,在冷却的过程中,会不会被铁素体掩盖掉?我很难想象本来那里 ...

您看不懂很正常,我自己都没弄懂。

一。因为争论的对方认为退火态、正火态组织一概的不能评定奥氏体实际晶粒度级别,二。因为讨论的是晶粒度问题而不是组织问题。
三。你是否也认为淬火不能细化晶粒?
四。你讲讲贴图所表达除的意思。
五。不是咬文嚼字,是概念问题。。。。。。。。。

前辈,您好!
一,在讨论的时候,他人是以楼主的低碳低合金钢来说事,您却以李的金相图谱讨论!低碳低合金钢材料正常的正火和退火热处理后确实没法评定奥氏体实际晶粒度,含碳量在那呢,能看到整体轮廓的单相晶粒就只有块状铁素体,如果正火特意控制冷速让细条的先供析铁素体沿着奥氏体晶界析出,即6394标准中提到的铁素体网法过程如出一辙!
二,既然您都知道了别人所表达的是,正火可细化组织那您又何必与人争个高下呢?再说,如果客户要求您检验珠光体团的晶粒度,那您能说珠光体晶粒组织没有增多吗?您有点太固执己见了!
三,我明白你的意思,您是不是说淬火能不能用于晶粒度检测?淬火对之前的实际晶粒度有没有影响?
能不能使用的条件是,1,客户要求评定奥氏体晶粒度,而材料的室温组织无任何标记过的奥氏体,无法对晶粒度评级;2,室温状态下组织看不到任何的完整单相晶粒,无法对晶粒度评级。

有没有影响?那是肯定有影响的,重新进入奥氏体区,保温,晶粒的形态与分布肯定较之前的有变化!怎么个变化,您自己去查一下本质晶粒度相关知识!(我不喜欢授人以鱼)
四,单相或多相(珠光体)中观察到的铁素体晶粒,也就是说,单相铁素体或者多相组织中有单相完整轮廓的铁素体都是可以评定的!
五,这不是概念问题,是理解与交流的问题,您有点钻牛角尖,走偏锋,解决问题始终是在敲边鼓
个人小小的建议,仅供参考!

手机敲字,很费劲,我这边也没有643的标准,手机又不行!

我的午休,唉,算了,这种帖子以后还是少跟了,累得慌!

你好。
你55楼的发言有些地方我理解不了,比如“在讨论的时候,他人是以楼主的低碳低合金钢来说事,您却以李的金相图谱讨论”“。。珠光体晶粒组织。。”“我明白你的意思,您是不是说淬火能不能用于晶粒度检测?淬火对之前的实际晶粒度有没有影响?”“怎么个变化,您自己去查一下本质晶粒度相关知识”“单相或多相(珠光体)中观察到的铁素体晶粒”“既然您都知道了别人所表达的是,正火可细化组织那您又何必与人争个高下呢?”“如果客户要求您检验珠光体团的晶粒度,那您能说珠光体晶粒组织没有增多吗”等等一些字句。
论坛中讨论晶粒度的帖子很多,你去看看其它的一些帖子,如见到有我的观点是你所不赞同的地方,你发消息我。

搬运工 发表于 2012-12-7 18:36
你好。
你55楼的发言有些地方我理解不了,比如“在讨论的时候,他人是以楼主的低碳低合金钢来说事,您却以 ...

我的空间币已用完了。

搬运工 发表于 2012-12-7 18:36
你好。
你55楼的发言有些地方我理解不了,比如“在讨论的时候,他人是以楼主的低碳低合金钢来说事,您却以 ...

一。晶粒度就是指奥氏体晶粒度是具体针对那两张图片中的晶粒而言的,你可能没有看清楚我前面的引用,再有,当说到其它非奥氏体晶粒的晶粒度时,一定有说明,这在相关标准中已专门讲过。
我想知道的是,哪份标准是有只检测奥氏体晶粒度,而对非奥氏体晶粒的晶粒度,需要特别说明   的明文规定。
我很想知道您是怎么理解ASTM E112-96中的,These test methods apply chiefly to single phase grain sturcture but the can be applied to determine the average size of a particular type of grain structure in a multiphase or multiconstituent specimen

二。6394一定是不规范的,你可能不清楚一些标准具体是怎么出台的。翻译和校对错误是可以鉴别出来的。
你可在网上搜索有关6394这方面的内容。
没有哪份标准可以做到天衣无缝,完美至极,但绝对不会存在像您说的重大错误之处!
只是大家对标准的解读存在一定的障碍,而不是全盘的对其否定
我很有幸参加过标准的研讨和评审的活动。对标准的出台有一定的认识。
附件中是我曾收藏的有关6394标准的解读,您可以看看。

三。珠光体团一定不是晶粒,这是基本概念,但我们可以根据6394对某些特定的组织组成物进行晶粒大小的评定,这在6394中是有说明的。
在6394中,有一个有关 晶粒 的术语的定义(可能是从ASTM E112翻译过来时,不太准,直接把original(primary) boundary翻译成晶界),我个人觉得用来描述珠光体团没有什么问题
四。晶粒度评级不涉及片状珠光体的片间距问题,你必需要清楚这一点。
我们对这个经过正火处理的20CrMnTi渗碳钢锻件 进行晶粒度评级时,选取的放大倍数为100倍,100倍下能看得到珠光体型组织的片间距吗我只看到您的这段话,可能是我断章取义。
五。并不是所有的晶粒度评级都要根据6394中的方法来,6394有其适用范围,之所以6394中才会多处出现除有特殊说明之类的字眼。你的工作如果涉及到这些方面,你就会对 6394有更深的理解。
比如要检测一个焊接件焊缝处的晶粒度大小,你能按6394对这个件进行加热奥氏体化吗?这样的例子在实际生产中是很多的。。。。
这个做金相检验工作的人都非常清楚这一点,这只是一中推荐方法,也许几年之后会有更好,更先进的检测方法出来

附件附件附件附件附件附件附件附件附件附件附件附件

本帖子中包含更多资源

x