热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[讨论] 当前金属材料教科书基础理论的错误

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
我们确实有时候把概念都已先入为主,所以看到了新的概念就从内心拒绝接受,支持楼主的研究

评分

刘武乐 + 5 感谢参与!

虽然我还是一个菜鸟,但我感觉理论和实际经验是紧密联系的,在操作过程中的经验和反复得试验才得到现在得理论。所以说你想推翻现在的理论,只有拿出你的证据才能让人信服,不然我们只有相信教科书。

评分

似乎又勾起N年前,在广播、媒体上。即1966年陈景润证明了"1+2"成立后,屡屡经常听/看到国内外有人"1+1"成立得到了证明。也有一套逻辑推理、证明的。最后被证实属于牛头不对马脚的闹剧。

研究的结果需要获得认可,不是自我诠释的过程。

刘宗昌教授“相变的非切变机制”与张美汉、戎咏华教授“相变的切变机制”争鸣都是各自研究与实验证明,这就是科学的进步。

去年2012.10.30周高工在论坛内发了"质疑刘宗昌的马氏体相变非切边机制"的帖子,引起论坛大讨论.

上海交大材料学院张骥华、戎咏华教授的文章:《马氏体相变切变机制的现代试验验证和切变能计算——再评"马氏体相变非切变机制"》,这就是学界争鸣与共识的科学大讨论。仅仅只有一个还在研究、试验中。
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid1265377

楼主一下子抛出60个研究......可贵!

评分

刘武乐 + 10 感谢参与!

ycy68462572 发表于 2013-5-30 08:40
虽然我还是一个菜鸟,但我感觉理论和实际经验是紧密联系的,在操作过程中的经验和反复得试验才得到现在得理 ...

我提出几点供你考虑,1、面心立方晶格间隙大,容得下碳原子,体心立方晶格间隙小,容不得碳原子,对晶体的变化有何影响?2、碳钢淬火得到硬度,是因为有碳;有些合金钢,含碳量很低,按碳钢淬火标准,淬火是得不到硬度的,但有些低碳合金钢又可以得到硬度,原因是什么?3、残余奥氏体为何能残留。看我的原著就清楚了。

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

chg1555 发表于 2013-5-30 09:26
似乎又勾起N年前,在广播、媒体上。即1966年陈景润证明了"1+2"成立后,屡屡经常听/看到国内外有人"1+1"成立得 ...

相变切变机制,我只知大概,我的看法如下:面心立方晶格转变到体心立方晶格时,在面心立方晶格转变时,晶格是从哪一个面开始转变,而且这个面是一个共有面。这是一个先有模型,再假设认识的过程。我问一句,是什么原因得到这种转变呢?我明白,研究它是为了搞清楚马氏体。我还认为,定量地搞清楚马氏体的结构是很难做到的,而且意义不大,在淬火等工艺参数上与实际操作上,哪怕有一点点的不一致,必定导致马氏体结构比较大的差异。具体参与这项工作的人一定会有深刻的体会。所以全世界至今为止都不能确定马氏体的结构。在金属固态相变一书中已明确结论,马氏体是一个不稳定的过渡组织,有四种过渡相,我的理论与之相同。我说的意义不大,可能会有人不高兴,但是弄清楚什么原因导致转变比它重要。我能提出60问,我就能回答,我是知道结果才提问。谢谢提醒。我再强调一下,碳在结构上不能增加钢的硬度,它的作用是降低晶体的转变速度。

我对你的研究是赞赏的,能否给出一段、某个章节、或对60个问题中找几个谈谈,让坛友引以共鸣是否更好。供参考!  发表于 2013-5-30 16:10

评分

你的这60问我是越看越糊涂,论坛里应该有89%的人是这样的,因为我们的实践多于理论我们不需要知道马氏体是怎么来的,我们需要知道这一材料怎么做符合要求,怎么做变形会更小,我们需要的是踏踏实实工作,我们不需要那么高深的理论,谢谢你

评分

刘武乐 + 10 感谢参与!

范伟说:我不想知道怎么来滴,我只想知道怎么没滴
对于一线热处理技术人员、操作人员,这些极度基础理论,不必费神去琢磨它,多研究研究工艺方法,改进改进工装,多看几张金相图片,比什么都好。

评分

刘武乐 + 5 感谢支持!

忒郁闷 发表于 2013-5-30 17:55
范伟说:我不想知道怎么来滴,我只想知道怎么没滴
对于一线热处理技术人员、操作人员,这些极度基础理论 ...

目前一线的工作方法就是如此,理论指导不了实践,实际上理论是很简单的,就是没有认清,我的60条,不是理论,而是指出目前理论存在的问题。我的理论是一步一步的逻辑推理,都结合纯铁性能、结构这个原始依据。你们一线工程师糊涂是正常的,我也糊涂几十年。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-26 18:45
欢迎!我姓蒋,欢迎就基础理论交流。请提问,应该基础理论问题都能够回答。

你好!
你在主楼提出了60个问题,自然是花费了不少的精力去研究、探讨过这些问题的。
我对你的探索精神表示敬仰!
还望今后多多保持交流。
先说说你的最后一个问题:
60、学子们修完金属材料课后,100%的人都是云天雾地的糊涂,你认为是理论有问题还是学子们太笨?
我想说:
你是怎么得出 “100%的人都是云天雾地的糊涂”这个结论的?
如果没有这样的一个结论,或者说在还没有证明你这样的一个结论是正确的情况下,你后面的“你认为是理论有问题还是学子们太笨?”也就不是一个问题了。
所以,你的第60问逻辑上不能成立!

这里说一个小时候听过的故事:
法官:  你知罪吗?
嫌疑人:我有何罪?
法官:  你不认为你有罪?你一定是有罪我才会问你“ 你知罪吗?”的呀?

这个帖子是怎么回事?被分割出来过?  发表于 2013-6-7 19:14

评分

你的第一问
1、纯铁晶体随温度变化的曲线应该是研究金属的原始依据,为什么在C曲线中没有依据原始理论进行分析认识?
你再仔细斟酌一下,你的这段话从语法角度、专业角度来看,是否很不严谨,是否有些问题?

评分

jsenchun 发表于 2013-5-30 19:44
目前一线的工作方法就是如此,理论指导不了实践,实际上理论是很简单的,就是没有认清,我的60条,不是理 ...

尽管我不认同你这个楼层上面的3个楼层发言者的观点,但不能因此而使你的“目前一线的工作方法就是如此,理论指导不了实践,”这个结论能够成立。
我个人认为你的发言在逻辑上存在有问题。

评分

搬运工 发表于 2013-5-30 21:20
你好!
你在主楼提出了60个问题,自然是花费了不少的精力去研究、探讨过这些问题的。
我对你的探索精 ...

回复高工:
其实我上完课就云里雾里了,
我个人认为有以下2个主要原因:
1、热处理背后的理论如位错、相变等知识需要物理化学和基础物理学(如量子力学)等学科支撑,但是这些学科本身很难懂,而且大学的时间有限,无法去阐释清楚。而且这些理论很抽象,看不见摸不着,比如位错,晶界。
2、学校里的东西属于强行灌输型的,而热处理需要前后联系,从相图,共晶、共析、包晶转变,到奥氏体化、珠光体转变、贝氏体转变、马氏体转变、回火转变,到CCT曲线和IT曲线,再到淬透性曲线,前后联系的方面太多,一时间无法领会也是自然的。此外,如果无法和实际问题结合起来,也很难促进深入理解。
所以我认为就算是云里雾里也正常。不是理论的问题,也不是人太笨。本身就不好理解。
但是很多热处理的理论,是从应用的角度出发的,它巧妙的避开了一些基础问题,避免问题的复杂化,比如楼主提到的C曲线和相变潜热和共析转变的关系,C曲线更多的是从实验实测的角度去解释的,对于大学基础教育而言,更多是应用,而不是搞一堆理论计算。这种处理是一种巧妙的深入浅出的方式。就算是相关的理论分析,也只是涉及到温度、合金元素的定性的分析,不搞定量计算。而把这些问题交给更高级的学习研究中来探讨。

我认为,就像有人评价汪丁丁一样,和学哲学的人探讨经济学,和学经济学的人探讨哲学,和学哲学的人探讨数学,,,,原话我没记住,意思就是这样。  楼主的提法没有平衡好基础理论和实际应用之间的关系。不过楼主的大胆质疑还是令人敬佩的,我没这个勇气,也没这个想法去质疑当前的教科书(当然有些书编的也有些疏忽错误,不在此列)。

评分

刘武乐 + 15 感谢参与!

jsenchun 发表于 2013-5-26 18:45
欢迎!我姓蒋,欢迎就基础理论交流。请提问,应该基础理论问题都能够回答。

你好!
讨论一下你的第7个问题。
7、面心立方晶格结构的间隙容纳碳原子,但它属于软态相;体心立方晶格结构的间隙不容纳碳原子,但它能产生很高的硬度,以碳原子论硬度的理论不成立。如果认为碳原子不能使晶体变硬,是分子级的碳化物使晶体变硬,又一个问题是,碳化物在钢晶体中的含量有几多?几个钢珠放入气球里,气球充气,这时充满气的气球的硬度等于钢球的硬度吗?如果钢珠不能使气球变硬的道理成立,那么碳原子、碳化物使钢变硬的认识就是错误的。

可以吗?
我认为你提的这个问题是有问题的。

评分

[LV.Master]伴坛终老

楼主说:“马氏体不含碳原子,但它最硬。”这如何理解呢?

评分

在第7个问题中, "体心立方晶格结构的间隙不容纳碳原子"怎么讲?
对于这个最基本的金属学概念问题,楼主是否仍然是云里雾里,弄不清楚呢?

评分

下面两个问题问得我哭笑不得:
43、体心立方晶体是不含碳的,面心立方晶体是含碳的,这是结构的间隙所决定的。面心立方晶体含碳的优缺点是什么?碳化物与碳原子各起到什么作用?
44、奇怪的是,明明是晶体铁,它的硬度却要用不是晶体的碳原子及碳化物来说明。

评分

搬运工 发表于 2013-5-30 21:20
你好!
我对你的探索精 ...

我所接触的从事热处理的工程师都说不清道理,工作方法我也看到了。

评分

搬运工 发表于 2013-5-30 21:43
你的第一问
1、纯铁晶体随温度变化的曲线应该是研究金属的原始依据,为什么在C曲线中没有依据原始理论进行 ...

纯铁的晶体变化曲线是有同素异构转变与结晶潜热现象,在C曲线没有此理论,实际上C曲线已表明有同素异构转变,但目前的理论没有认识到。如果认识到C曲线有同素异构转变,那必定有结晶潜热现象,按目前的理论分析思路又是不能自圆其说。错在对“碳”的认识上,我的理论是一个逻辑推理的过程,我的理论已修订C曲线的认识,全部都有根据,而且是纯铁的原始根据。我的原著你没有看过,请你看一下,60条你自己就知道答案了。

评分

其实,体心立方的铁也含碳,但由于体心立方里最大的四面体间隙尺寸很小,远小于碳的原子大小,故碳溶解度很小。在发生马氏体转变时,由于碳原子不扩散,大量碳溶入,成为过饱和固溶体,产生强烈的固溶强化,同时,马氏体转变时,产生大量位错或孪晶,这些因素都导致马氏体强度硬度升高。

评分

楼主的这个帖子,我大概浏览了一遍,说句不客气的话,楼主是材料热处理的高材生,竟然提出如此之多的概念不清,思维紊乱的命题,我只能说,楼主不适合从事金属材料热处理基础理论的研究。因为研究来研究去,首先把自己就绕得晕晕乎乎、迷迷糊糊。

有句话说得很好:有的人到马克思经典里找来只言片语,就以为读懂了马克思著作,这实际上是在阉割马克思主义理论。

评分