热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lvjian923

[求助] 材质30CrMnSi汽车零件的断口,大家帮忙分析一下(有电镜图片)

北京中仪天信科技有限公司
一点愚见:
1、裂纹源区在4区赞同。
2、“断口1、2、3、4区四个典型的电镜图片分别见1、2、3、4。”图片1 ...
sysmith 发表于 2010-12-2 12:53

您说的图片1、4,是看错了吧。我指的是命名的那个1、4啊。

您说的图片1、4,是看错了吧。我指的是命名的那个1、4啊。
lvjian923 发表于 2010-12-2 14:11

呵呵,是看错了,图片排列是4、1、2、3。

完全不赞同这个结论。
3区宏观断口非常可疑,类似铸造表面,疑似二次凝固。我不懂铸造术语,但是我判断3区是早期失效的根本原因。
1/4区基体均是沿晶断口,多数情况是在终断区出现;2区倍数太小,位置可能也有些偏,倍数和位置正确的情况下应该可以找到疲劳裂纹扩展的证据--疲劳条带;3区形貌最为可疑,看似韧窝,但放大倍数只有30,所以极为可能就是铸件的外表面。

这个失效分析的帖子做的比较失败,因为没有从断口本身的形貌出发。扫描电镜的照片可以说明一定问题,关键是报告怎么做的。
断裂失效的分析应当由断口形貌出发,应力分析和酥松模拟只会误导外行。

回复 40# sysmith

是否有韧窝,不能说明热处理状态,因为你不知道拍摄SEM照片的具体位置。韧窝是韧性过载的证据,在疲劳断裂的例子中,如果实物有一定韧性,一般会出现在瞬断区。

完全不赞同这个结论。
3区宏观断口非常可疑,类似铸造表面,疑似二次凝固。我不懂铸造术语,但是我判断3区 ...
duckie109 发表于 2011-1-12 14:05

高手!有机会一定请教

回复 31# lvjian923

第一张SEM  是沿晶断裂,有典型的冰糖状形状
第二张SEM  不能判断是疲劳裂纹,因为疲劳裂纹有贝纹线出现
第三张SEM  有点韧窝裂纹的趋势,但是你放大的倍数太低 仅仅只有30X
第四张SEM  要说有夹杂物,你应该在那个明亮的地方进行能谱分析更能说明是夹杂物
更多的推测可能是夹杂物的影响  可以做下低倍实验 观察下夹杂物,同时把金相照片对比下
仅供参考