热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 510355098

[求助] 第一次做到的模具钢

北京中仪天信科技有限公司
anxy982 发表于 2012-4-4 21:38
是楼主写错了,应该是2000*2000*550。

呵呵·假如真是20000*20000*550的话,那么加热时间和保温时间都有问题了。而且这么大的模具几乎不可能生产出来

510355098 发表于 2012-4-4 11:30
在淬油能保证技术要求的条件下有必要淬水吗?那样风险不是更大吗?由于要求较低,最先我的主观愿望是采用 ...

是2000,不是20000?进行技术性讨论,出现这样的问题?预冷-水-空-水........不等于水冷.....

ZTY5439 发表于 2012-3-31 08:37
提几个问题:1 淬火加热温度840太低,应该加热到900要好的多,理论上讲这样淬火后可得到板条状马氏体,对于 ...

认同大部分说法,分析得很有道理。我们一般采用880度加热。我们第一次回火时会先在280度保温一段时间,目的是使心部尚未转变的奥氏体转变为下贝氏体,得到性能好的马氏体/下贝氏体复合相,为模具获得性能良好的最终组织奠定基础。预冷时间主要还是看模具的表面温度来定。该模具很大,垂直入油可能不好操作,如果型腔不深的话,这样还好操作些。600度回火确实高了点。不知道设计图纸要求的硬度是多少。

另外,楼主写的尺寸不知道对不对。没写错的话,那这模具长宽20米,那真是相当的大。

做这么大的模具,我个有一点不同的见解:
1。我个认为楼主制定的预热时间有点短,淬火保温时间有点长。这么大的5CrNiMo模具,心部要得到良好的淬火组织,估计做不到。从模具外观看,可以加一根外接热电偶(即使外偶无法接到正中间,至少可以参考)。一般低合金钢,心部到温即可出炉淬火。
2。从楼主的硬度要求看,淬火温度还可降低。这么大的模具,无论是锻压还是退火,都不可能很充分。高温淬火晶粒会很粗大。
3。这么大的模具回火两次可能不够,应该三次以上。
4。以我的理解,这种钢没有二次硬化现象,回火预热温度350℃应该是正常,只是时间太短了。
5。这么大的模具,应该得到贝氏体组织,楼主的回火温度高了,容易产生贝氏体脆性。
这么大的5CrNiMo模具我没做过。不过,我做过1.6T的H13模具,我只是从处理H13模具的经验提出自己的看法,仅供参考.

我处理大模具,一般会根据情况做调整.
1.保温时间,先根据模具有效厚度,计算一下大致时间,然后观察外接热电偶作一些修改.
2.预冷时间一般以工件表面温度(红外线测温仪控制)来调整.
3.油冷时间也是以工件表面温度(红外线测温仪控制)来调整.
4.第一次回火把硬度做高一点,第二次第三次回火把硬度调整到位.这么大的模具,返工是不可能的,万一第一次回把硬度回低了,一点回旋余地都没有了.

表面硬度是够了,不知道淬透深度是多少

这模具确实有蛮大,很多人莫说干,看都看没看见过,感谢论坛,谢谢楼主。如果是我操作,首先把模具仔仔细细看清楚,严格执行工艺,然后就是非常虔诚祈祷。不要以为我在开玩笑,遇到这种模具真的要祈祷

耿建亭 发表于 2012-4-3 11:31
预热时间和奥氏体化时间不成比例。
如果不装箱,感觉奥氏体化时间长了。
欲冷,冷却出油可能有问题。如果 ...

前辈干过这种材质规格的水空水吗?太难控制了吧,上次我们干过一次,也是大规格的,材质5CrMnMo裂了。有什么要点吗?

这么大的模具,有效厚度大于半米,心部肯定是淬不透的,按上面说的超过150min,这比正火还慢,心部珠光体得不到变化啊,为什么加热那么长时间呢?这么长时间表面组织不就更加粗大的?

请问怎么大的工件,保温那么久不怕脱碳吗?用什么炉加热的呢?