热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 搬运工

[求助] 岂有此理---向论坛会员求助

北京中仪天信科技有限公司
搬运工 发表于 2012-6-25 19:50
你问不知这两个工程师自己是否会看金相,如果一点都不看,那他们可以说完全不称职,早应该开掉。

...

搬运工老师您好,在您面前班门弄斧,贻笑大方,让您见笑了。在我有限的职业经验里,我有一种看法是各种分析手段和方法是我们做热处理技术的窗口,因为只有全面了解了自己工艺所产生的结果才能更好的编制和改进热处理工艺。而金相分析师其中一个重要窗口,可以非常直观的看到一些工艺方面的信息,可以给予我们工艺改变和调整的方向。您提到的14楼的工艺编制方法,我试着做一些剖析,错漏和肤浅的地方还亲您和各位论坛专家前辈直言不讳的指出:
1、我在剖析的时候试着假设一个前提,如果不是这样,请您指出来:前提就是制定工艺之前先取几件产品在生产所用的网带炉上进行试制,并且按照从最低到最高的温度逐次进行,如果这个假设成立,那么我做如下分析:(1)我提到采用这种工艺制定方式闻所未闻的原因是这是一个效率极为低下的工艺制定方式,完全是采用最原始的方式。每个温度相隔5-10℃取处理点,则要取最低1次~最高24次之间的某个次数的热处理温度点,不知淬火回火周期几何,且按淬火60(中等尺寸工件)min回火90min的热处理周期来算,即完成一次热处理需要2.5小时时间,则如果温度要取到875℃,则最高需要进行24次这样的循环,那么2.5X24=60h,即便不进行回火,只检测淬火件,则这个时间也长达1X24=24h,这其中还舍掉了检测过程所耗费的时间。这样长的工艺制定时间对于生产企业来讲本来就是令人难以想象的。这其中还白白浪费网带炉保温所消耗掉的电力,甲醇-瓦斯气体,人力物力,设备折旧,设备怠工牺牲掉的产能价值,这是在是令人难以想象的荒唐,也并非一般企业能够允许和承受的,在这个节能减排和清洁生产的大趋势下,这样的企业能有竞争力是难以想象的。
2、40Mn2这个材料的Ac3点约为760多℃,如果说要亚温淬火,那么也不是不可以,即使Ac3点或者其他特性点有波动,我认为一个炉号的钢种也不会出现这么大的波动,完全可以拟定一个合适的淬火温度范围。要精控产品参数,也可以通过直读光谱仪事先测定其元素含量(直读光谱仪现在在工厂已经得到了广泛应用),预测其特性点,并且对于这种钢而言,其不同炉号钢之间的特性点变化也不会大到哪里去。调质件产品工艺本来不复杂,不用亚温淬火,在该材料的Ac3线上某一个固定温度进行淬火作业是完全不成问题的。而且一般制定工艺都有一定依据可循,比如TTT,CCT曲线,临界淬透直径。这里不得不提淬火液浓度的问题,如果这个不进行测量和控制,那是很有问题的。如果产品要求确实很高,可以采用小型试验用箱式电阻炉进行每批次不同炉号材料的工艺特性试验,这样既高效又能满足要求。
3、即使采用14楼所提到的工艺方式,那么结合金相和其他分析手段进行结果评判也会大大减少浪费掉的资源和时间,并且我相信任何一个合格的做技术的工程人员都应该具有总结技术经验的能力和不断自我学习提高的能力,不管多复杂,一定能够遵循某个热处理的或者材料的理论规律的,对长久的工艺编制过程的经验的理论总结和升华也绝不会导致工程人员一直沿用这样的一种原始的粗放式的工艺编制方式。
4、以上冗长的分析也许枯燥,还请大家不吝指正。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

草原的风 发表于 2012-6-24 00:39
出个损招:要想引起领导的重视,就得时不时的出点事,如果老是合格产品,没有人重视你!你让人太放心了,以 ...

草原的风说得甚是,当产品百分之百合格的时候老板可能会认为此产品的热处理是没有什么技术含量的,是很容易做到技术要求的,殊不知这些成绩是有很多热处理工作者默默用谨慎负责的工作态度来实现的。企业中很多老板的确是不懂热处理的,要想表现自己的价值不整点事情出来哪有出头之日啊?默默的热处理工作者也许会像雪花融化了也无人知晓,只有用敬业来滋润热处理事业了,有点可悲的样子。再者故弄玄虚也不是我们热处理工作者应有的工作风格,把热处理工作做好,减少损失,就算是为祖国减少资源损失吧!中国的国情如此,但我们要做好自己、做好 中国人不是?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

当然如果形状复杂厚薄悬殊的话,控制变形量和开裂确实是首要的考虑因素,网带炉的特点决定了排料方式非常重要,因为在末段入液的姿态的不可控性和网带前进过程中会使工件受力向某个方向倒塌或者偏转,加热和冷却导致的变形问题确实不太好控制。但是这个和本帖的案例关系并不太大,开裂的话与结构设计合理性和选择的冷却速度有很大关系。

z051443019 发表于 2012-6-24 20:40
前面有这么多前辈发话,我初生牛犊不怕虎,斗胆谈谈我我的意见,有问题的地方还请大家指出来:
1、普通的调 ...

支持!
如果企业的领导者的眼睛是明亮的,应该知道质量是决定企业竞争优势最重要的因素,产品质量是打开市场、维系市场、占领市场、巩固市场、拓展市场的唯一手段。重视质量是企业和我们热处理工作者的天职,把不合格的产品流放于市场是对社会的不负责任,产品的品质没有保证,一切将都无从谈起。没有淬硬的热处理技术、没有对社会的一份责任,像这种企业终是夹着尾巴谋利谈何发展?

哥们你好, 不要急 我说说我的看法,听完希望对你有帮助!
    1、我们的的产品是短轴,做调质处理,PAG淬火液浓度保持在5%-6.25%之间,每天用折光仪检测一次,每次使用折光仪都必须校准,我们的工件锻后不正火直接调质,发生裂纹的概率基本是0.1%,每天生产4000件。使用的是连续式托辊式网带炉。除检测浓度以外每两小时观测一下液温,每班次检测两次硬度。
    2、淬火液发黑、发臭是因为里面滋生了大量的厌氧菌,虽不影响产品质量,但大幅度缩短淬火液使用寿命,我们规定淬火液3天不使用就要开启搅拌,使其搅拌1小时。
    我和你的情况很像,不同的是我们虽然是一家上市公司,但没人专门搞热处理,所以我想怎么弄就怎么弄。我来到论坛后才感觉豁然开朗,我深信我坚持在论坛学习3-5年必成正果。
    通过在论坛学习和联系淬火液、网带炉厂家技术人员,如今我感觉更有底气。
    我的建议是:
    1、让淬火液、设备厂家家提供解决方案,他们会给你提供完整的处理工艺,什么事都自己去弄会很累,借他们之口干你想干的事;
    2、把失效模式从人、机、料、法、环,去把他分析透,借批量产品异常去说服他们;此过程要有数据记录,做成完整分析改善报告。最好能够形成此类问题处理流程加以推广。
    3、打包走人,因为我觉得你不认同你老板。我10年毕业到今天,和我一起来的学生80%都离开了,大多数是不认同企业的文化。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

搬运工 发表于 2012-6-24 12:01
问题二。
公司目前网带炉生产调质产品时,对每一个冶炼炉号的产品先取较低温度试生产若干件,然后检查某 ...

完全相同的一个40Mn2零件,仅仅因为冶炼炉号不同,淬火加热温度取760°C---875°C不等,可以相差100°C多。

40Mn2属于合金结构钢,做的是调质处理,根据产品的结构不同(主要因素)可以有一个上下限淬火加热温度,但应该在一个比较合适的温度范围(840°C)上进行调整,并且调整的范围在±20°C是正常的,更何况是完全相同的一个40Mn2零件。

他们这样操作可能有2个原因:
1.没有真正明白热处理的原理(作为一个热处理工程师是不应该的)。
2.故弄玄虚(象上海人说的“捣糨糊”)这样可以证明他们的存在是必要的。
很可能2方面的原因都存在!
这样的人现在很多……实际上中国企业(工业)为什么落后这是一个方面的原因。

楼主到这个新公司时日不多吧,可能人家还是或多或少把你当外人看, 我觉得周前辈的帖子说得很有道理,沟通的方式方法非常重要,这个事情可大可小,最好是有个双赢的结果,我觉得关键在于如何沟通上。

在学校里,看着大家的回帖也算积累一些社会经验。

草原的风 发表于 2012-6-24 00:39
出个损招:要想引起领导的重视,就得时不时的出点事,如果老是合格产品,没有人重视你!你让人太放心了,以 ...

实验室主任只能说负责检测结果,给出判断。产品不合格不是他的责任范围吧?

搬运工 发表于 2012-6-24 12:01
问题二。
公司目前网带炉生产调质产品时,对每一个冶炼炉号的产品先取较低温度试生产若干件,然后检查某 ...

您发的帖子基本上从头到尾全看过了,试样的方法也了解了。解决问题应该抓住核心:确保加热完全转变成马氏体,确保淬火不开开裂。这两种材料是容易淬火开裂的,避免开裂的措施就是加强淬火液管理,提高浓度,降低低温冷却速度,能极大减少开裂机率。把淬火液生产厂家找来,解决不了换供应商。

工作了,能力是一个,人际关系处理好最重要的,我觉得
要不然,只会弄得自己不自在,也毁了自己的前途。
所以楼主尽责做好自己的,然后适时提出自己建设性的看法,最好

老热工 发表于 2012-6-25 17:17
前面的专家和前辈讲的话都很中肯和实际。吃人饭,跟人干。你当不了老板的家,自然就管不了人家的事。如果觉 ...

是啊,说的有道理,工作即江湖,谨防躺着中枪啊!!!

耿健亭说:当秀才遇到兵,妄想用讲理解决问题,受伤的一般是秀才。
我很赞同,同时也建议不能在网络上发企业内部的事情,以防被某些人看到。

真的是这样。我想还是走开为好。没有多大的前景,你人在那也只是多些烦恼,毕竟老板也不赏识你。千里马常有,但伯乐很少见呀。

wangqinghua196 发表于 2012-6-26 16:17
耿健亭说:当秀才遇到兵,妄想用讲理解决问题,受伤的一般是秀才。
我很赞同,同时也建议不能在网络上发企 ...

对付流氓要用流氓的办法,哈哈

同意楼主观点,更是赞同10楼王工的建议,我感觉现在就是谁提出问题谁解决~!要不你就不要提问题!

本人看过楼主的帖子,感觉这样的现象在很多企业都有(大部分是私企较多;外企也有,但应该是中国人处于要职管理。),有一定的普遍性。
你说的几个问题楼上有几位高工回答的都很到位又实际,我就不“搬门”了
个人倒是有几点想法说说:首先楼主的能力跟为人是我敬佩的那种;我觉得楼主应该在此企业暂时“默默工作”,自己的本职工作必须做完,其它的问题及解决办法应该记录在自己的私人笔记当中,它日或许有用;以你现在的心情应该不会干的太愉快,如果待遇还可以就忍一时,实在不能适应就早作打算,个人性格不同,境遇不同,其决定也不相同,最能给自己出主意的就是自己,因为自己最了解自己的情况跟想法;
贵司的热处理工艺制定方法,工程师水平,淬火液管理等等,让热人心痛,苍天哭泣!
从情况来看,楼主必在私企上班,而且服役时间不长或隐忍多时。如果还继续打工,就早日找个好的企业工作。如果有单干想法,就坚忍下去,待到来日另立山头时......。

dhzhou888 发表于 2012-6-25 11:13
我现在美国的加州,学校放假后,我们社区为我们开了8个班,每周一次,安排在星期天上午,共7次。我参加英文 ...

周工之解释,就是我现实经历的写照,当然我没勒布朗-詹姆斯那样的NB,我只是一个小小的公司职员.
管理跟改变之道,正确的东西也是需要一个过程,一定时间,循循渐进的.忍耐也成为一种人生成长的必经过程.

谢谢周工的引例实教......

淬火油至少要每月检测一次浓度
注意时间越长修正系数不一样哟

耿建亭 发表于 2012-6-25 09:59
搬运工前辈好:
1 技术能够解释的叫科学。
2 科学不能解释的用宗教。

耿工,我们一别已有大半年了,你的见解很是符合这个现实的社会,也可以常常久久的安稳下去。我们第一次见面我就知道你是“老江湖”,虽然不同意你的一些“江湖”见解,但是也不反驳,毕竟很多人还要生存下去的.适应就留......

最近还好啊!还是在富士康?