热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zgwc0201

[原创] 淬火槽底部的氧化皮对淬火液冷却速度的影响

北京中仪天信科技有限公司
氧化皮过多,应该冷却较慢

需要定期清理,杂质太多,对淬火油,对产品而言都不是好事。影响质量,至少影响产品外观。对于现在很多热处理作为最终工序的产品而言,影响非常大

如果氧化皮太厚会影响工件的冷却速度呢???我想还是有一定的影响的

cnszgong 发表于 2012-9-3 21:12
以前有商家专门收购氧化铁的。那时候我们就和他们提前预约好,先把冷却槽抽干。剩下的事就有他们去做。

现在基本上都是这样的,节约自己的劳动

老幺 发表于 2012-9-6 15:51
如果氧化皮太厚会影响工件的冷却速度呢???我想还是有一定的影响的

氧化皮对冷速影响不大,对大工件冷却有好处!见 潘建生 热处理工艺学

调质 发表于 2012-9-6 12:08
谢谢,很好,有时头疼的是冷速不够,能不能利用氧化皮提高冷却速度。比如用泥浆泵之类,带有大量的氧化皮 ...

其实已经有这样的论文了,确实能加快冷却速度,但是最大冷速太快是要导致过大的热应力的,可能会产生很大的变形。

tanwei282 发表于 2012-9-6 17:19
氧化皮对冷速影响不大,对大工件冷却有好处!见 潘建生 热处理工艺学

是 潘健生、胡明娟 高等教育出版社 热处理工艺学 2009年1月第一版么?我怎么没找到?在第几页啊?

徐仔 发表于 2012-9-6 14:31
氧化皮过多,应该冷却较慢

你觉得这个是什么机理呢?请教一下

调质 发表于 2012-9-6 12:08
谢谢,很好,有时头疼的是冷速不够,能不能利用氧化皮提高冷却速度。比如用泥浆泵之类,带有大量的氧化皮 ...

这相当于一种流化床冷却。
听说过用气体流化床来代替油的。
用水流化床来提高冷速这个想法很新颖。我看行。

找漏洞 发表于 2012-9-2 18:58
一寸多后的氧化皮 不管是NB还是SB前提是SB必须是人和牛没鸡毛关系  ~

呵,你是东北人吧,说起话来很给力.

个人觉得,如果氧化皮指的是淬火炉底的氧化皮的话,应该会加快冷却速度,因为搅拌的时候会打击工件表面,破坏蒸气膜,
如果是指工件表面的氧化皮,考虑起来就复杂了,一个氧化皮的剥落会破坏蒸气膜,但是氧化皮剥落前,会在工件和氧化皮之间形成空洞,会使蒸气膜变得比较稳定。所以综合考量应该基本没有变化!

如果是油的话,氧化皮基本不影响淬火速度,但是对工件的表面清洁很影响,应该及时清理氧化皮的

是的,搅拌起来的时候,氧化铁皮更容易打破蒸气膜,加快冷速的,但是不能过多

氧化皮在搅拌的时候会缩短蒸汽膜阶段,加速蒸汽膜的破裂,这时候高温冷速会加快;但是就如申工所说,如果氧化皮过多的话,覆盖在零件表面,还会阻碍热量的传递,影响冷却效果。

楼主,PAG淬火液与淬火油原理不一样,PAG逆溶决定冷却能力,不一样,不一样,好好理解一下。

热处理老宋 发表于 2012-9-8 22:05
楼主,PAG淬火液与淬火油原理不一样,PAG逆溶决定冷却能力,不一样,不一样,好好理解一下。

谢谢 请明示一下两个的区别 我不是太懂 请指教

热处理老兵 发表于 2012-9-9 09:53
c从您的回复看,对我所提的加一个甲醇滴注器没有疑意了。防氧化脱碳是热处理工作者工作中首要考虑的.既然 ...

我们的调质过后车削量非常大,未考虑脱碳的影响,做了两年了 只遇到两次因为脱碳导致检测硬度偏低的情况。

个人认为:氧化皮是会一定的影响淬火冷却速度,但过影响不会太大,对工件的组织转变没什么大碍。只要定期处理掉就没关系啦!

c从您的回复看,对我所提的加一个甲醇滴注器没有疑意了。防氧化脱碳是热处理工作者工作中首要考虑的.既然工件冷却时附着了氧化皮,就会造成该出淬火软点.假设氧化皮对冷却三阶段有某些作用,谁也不会在冷却液中加入氧化皮。只有在配制新的煮黑液[发兰]时才有加入铁末的。所以说,氧化皮是冷却液中的杂质,必须定期清理才能保证淬火质量。

楼主,今天天气清爽,心情很好,我给你好好讲一下,我们互相学习。
1、水和油根本区别:水的冷速快,不怕淬不硬及淬透性;油的冷速慢,怕淬不硬及淬透性不好。
2、水溶液是水中加入有机物,利用逆溶性,逆溶温度74-75度,逆溶性是溶液温度越高逸出越多,形象比 喻逆溶越多工件表面盖的小被越厚,阻止热量散失,这就有效阻止热量大量释放,解决水冷速快问题。
3、基础油中加入催冷剂,让热量快速释放,解决了基础油冷速慢的问题。
4、水溶液中混有氧化皮不会影响冷却效果,水溶液必须要有完善的循环系统,这才是保证冷却均匀的关键。
5、我一直搞冷却问题,研发轴承专用水溶液很好,有大量用户,氧化皮不会影响,要有泉涌循环系统。水溶液成本很低,一公斤水溶液成本2-3角左右,使用费用更低。关键是管理,使用要精心,由于搞水溶液的不懂使用方法,在中国市场影响很坏,掌握方法会很经济、很方便使用。
   好了,如果还不理解,请与我联系,我的电话:13704089520

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!