热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[讨论] 老宋调试的盐浴辊底式多用炉生产线,欣赏一下。

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-12-24 09:44
不是做设备的,但用过连续推盘渗碳炉、连续推盘调质炉、连续推盘正火炉,网带炉,见过转底炉、铸链板 ...

这兄弟还是与众不同,你也理解的很透!设备拿来做热处理,就要这种觉悟的境界!不管什么热处理设备,就这两种方式,连续炉加热工件的过程好比现在的比例温控,周期炉加热工件的过程好比原先的接触器脉冲控制,连续炉和周期炉针对热处理,效果是完全没有可比性,周期炉的优势在于做大件,耍大刀,充大汉,热处理的品质无法有一致性的保证。
    真不知道楼主的多用炉多用在那里?中国的文字可以随意组合,可设备的用途不能肆意扩大。
    针对楼主调试的工件材料和大概重量,楼主要是把这台设备改成油冷后迅速转移盐浴等温,双级快速转移可调,或者把盐浴池做成多区段独立温控对流,快速转移区段冷却的盐池。我对此还感点兴趣,现在的大部分用户对热处理结果可能也就只能看设备"处理"的结果而顺其自然了!

宋工,贵公司使用的是硝酸钾和亚硝酸钠的混合盐还是纯亚硝酸钠作为淬火介质呢?在后续的清洗过程中,装具上面残存的盐分能被彻底清洗干净么?如果残盐没有被彻底清洗干净不会不对氧探头产出毒害作用呢?

搬运工 发表于 2012-12-24 18:57
1。“只要不是连续匀速不停运行的炉子严格意义上谈不上连续炉,周期运行的炉子和连续运行的炉子,做同样 ...

连续式炉与周期式炉不是他们想怎么分就怎么分的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

RUISAN 发表于 2012-12-24 20:21
这兄弟还是与众不同,你也理解的很透!设备拿来做热处理,就要这种觉悟的境界!不管什么热处理设备 ...

周期炉、连续炉你是必须要分得清楚的。
这句话你认为对吗?
老杨都快70了 ,你称其是兄弟!

小孟 发表于 2012-12-24 21:39
宋工,贵公司使用的是硝酸钾和亚硝酸钠的混合盐还是纯亚硝酸钠作为淬火介质呢?在后续的清洗过程中,装具上 ...

硝酸钾和亚硝酸钠各50%,视具体情况。。。。

搬运工 发表于 2012-12-24 21:58
硝酸钾和亚硝酸钠各50%,视具体情况。。。。

我是想问下残盐会不会损害氧探头?

小孟 发表于 2012-12-24 21:39
宋工,贵公司使用的是硝酸钾和亚硝酸钠的混合盐还是纯亚硝酸钠作为淬火介质呢?在后续的清洗过程中,装具上 ...

小孟,你好!对于硝盐大家都是了解不多,我在使用中理解一些,对硝盐真正理论的东西理解不深,请凉!亚硝酸钠,低浓度防锈,而在熔融状态腐蚀性特强,耐热钢几天照样腐蚀坏,所以,必须加硝酸钾,配比要看使用条件,淬火后清洗,我用三道清洗,效果很好,如果洗不净,对后续加热工序中影响很大,主要是腐蚀,氧探头同样。要再详细请与我联系,我的电话13704089520

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-24 09:44
不是做设备的,但用过连续推盘渗碳炉、连续推盘调质炉、连续推盘正火炉,网带炉,见过转底炉、铸链板 ...

踏雪老弟,对于何为连续式,周期式,老宋对你要不同看法。这种分类是依据工艺生产过程,炉体是否总要升温降温,周期反复加热-降温-加热来讲,理解一下。还有,间隙炉你听说过吗?都能开发出间隙炉概念的高人,与你老弟不是一个档次,就让他回家闭门研究间隙炉吧!老宋不搞炉子,只是喜欢,但专业搞炉子高人也别蒙老宋,老宋92年领人在瓦轴干生产线上,这个高人可能刚脱开裆裤不长时间,就算他聪明,老宋一直没离开热处理这一行,我这叫笨鸟先飞早入林。高人回家好好修炼。别丢人!

热处理老宋 发表于 2012-12-25 06:43
踏雪老弟,对于何为连续式,周期式,老宋对你要不同看法。这种分类是依据工艺生产过程,炉体是否总要升温 ...

楼上大侠好。
这不都是围绕着主题帖讨论事情么。
个人认为事情归事情,请嘴下饶人!一些用词、用句必须要删掉!必须的!

呵呵,大家都是设备专家啊,我可是班门弄斧了

不过,我还是坚持一贯主张的观点,叫什么名字?如何分类并不重要,就像“本·拉登”与“本·拉丹”,“司汤达”与“斯丹达尔”一样,只不过是一个翻译名称不同而已。没有谁能证明哪一种翻译更权威?

我公司那些生产管理人员对我们那些推盘炉(渗碳、调质和正火)炉,既不称之为连续炉,也不晓得有什么周期炉?所以统称为循环炉,他们这些非专业人士把这类设备称为循环炉不是很贴切吗?

关键是它的功用和性能!设备和人一样,取一个很酷、很时髦、很响亮的名字并不能代表这台设备的实际的、内在的品质特性。而用户所购买和期望的却正是这些实际的、内在的品质特性。

djh088 发表于 2012-12-20 20:51
轴承行业,硝盐淬火确实是一个发展方向,恭喜楼主的炉子调试成功。。。。

硝酸盐淬火没有污染吗?

我还没想到,围绕周期式炉和连续式炉都还没有把概念搞清楚,还堂而皇之的说什么“严格意义上讲‘,无论怎么去讲,这都只是基本概念,不影响本质。

所谓周期式炉,周期炉即周期作业式热处理炉,是将工件成批入炉,在炉中完成加热、保温等工序,出炉后再将另一批工件装入炉子的热处理炉。  周期作业式热处理炉;
所谓连续式炉,连续作业炉是指连续地或间歇地装料,工件在炉内不断移动,完成加热、保温,有时包括冷却在内全过程的热处理炉。

所谓连续?周期?大家理解概念可能不一样,
推盘炉应该是连续炉了,多用炉通常是周期炉,
像真空炉通常是周期炉,但ECM发展成真空炉模块化生产线,将多台真空渗碳炉和高压气淬连在一起,至于是周期炉还是连续炉个人觉得也就无所谓了。没有必要非要争个你死我活的。

热处理老宋 发表于 2012-12-25 06:43
踏雪老弟,对于何为连续式,周期式,老宋对你要不同看法。这种分类是依据工艺生产过程,炉体是否总要升温 ...

热处理你就是干了一百年也没用,90年代啥技术,80年代啥技术

yangxinshan 发表于 2012-12-25 08:28
所谓连续?周期?大家理解概念可能不一样,
推盘炉应该是连续炉了,多用炉通常是周期炉,
像真空炉通常是周 ...

热处理必须要争论,因为我觉得热处理技术都是水分,我很想参与挤挤,还原热处理真本色

大家在这里争论这个名字真没必要,像推杆炉一类的干脆就叫“步进式连续炉”吧!

热处理炉(窑)结构可以依据产品的需要多样化和专业化,炉(窑)的运行方式不外乎三种:
  1、连续式炉--如网带炉、铸链(板)炉、轴承调质机组等;
  2、步进式炉--如推杆炉、滚底炉、旋转炉、机械化的高速工具钢盐浴生产线、调质悬挂式炉、振底式炉、转罐(筒)式炉等。、
  3、周期式炉--箱式炉、井式炉、盐浴炉、罩式炉、多用箱式炉、真空炉、离子氮化炉、流态炉等。这一类炉型的操作过程,基本严格遵循“进炉升温-保温-出炉”的周期节律。
  第1、2类习惯上统称为“连续式炉”,尤其是第二类步进式炉,当工件进-出炉停顿时间很短时,近似连续式炉。

连续炉的定义:只要工件在炉膛内加热保温情况下连续移动不停顿的炉叫的连续炉,其它的都不是连续炉。。。。

RUISAN 发表于 2012-12-25 08:38
热处理你就是干了一百年也没用,90年代啥技术,80年代啥技术

哈哈,老宋活在当代,干事业正当年,你来挤挤水分让大家看看,请你将没有水分东西让坛友学学,行吗?

两湖两广两河山 发表于 2012-12-25 09:04
  热处理炉(窑)结构可以依据产品的需要多样化和专业化,炉(窑)的运行方式不外乎三种:
  1、连续式 ...

对,表达很完整,干网带炉的,没有间隙炉这个概念,还得学,谦虚点!