热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[讨论] 当前金属材料教科书基础理论的错误

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
面心立方里最大的是八面体间隙,尺寸远大于体心立方的四面体间隙(体心立方八面体间隙更小),所以,就算溶入较多的碳,晶格畸变也较小,固溶强化不明显,故奥氏体硬度、强度不高。

评分

刘武乐 + 5 感谢支持!

dhzhou888 发表于 2013-5-31 05:39
楼主说:“马氏体不含碳原子,但它最硬。”这如何理解呢?

我是用“排它法”来排除碳的作用。

评分

已经60多楼了,可是很多问题还是不清楚。建议楼主遵从CEO的建议,将每个问题分开讨论,以便交流。
再就是楼主一再要求大家看你的原著,请楼主上传著作或说明著作的名称、出版社,以便大家参阅。

评分

zzrzzr 发表于 2013-5-31 08:18
面心立方里最大的是八面体间隙,尺寸远大于体心立方的四面体间隙(体心立方八面体间隙更小),所以,就算溶 ...

太好了,讲出结构上“硬”与“软”的原因。谢!

评分

[LV.Master]伴坛终老

尚贺军 发表于 2013-5-31 08:51
已经60多楼了,可是很多问题还是不清楚。建议楼主遵从CEO的建议,将每个问题分开讨论,以便交流。
再就是楼 ...

楼主的原著在他的博客里,没有出版。

评分

尚贺军 发表于 2013-5-31 08:51
再就是楼 ...

十年前我在机械工业出版社出过书,编辑也认识,我再联系出书时,回答我是“若理论是国家已认可的理论才可以出版”。期刊向我要钱,我不理解,以前都是给我钱。再是说文章太长,不予刊登。我的博客有原著,http//blog.sina.com.cn/u/1165817931  我是违反规定给你地址。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 09:04
十年前我在机械工业出版社出过书,编辑也认识,我再联系出书时,回答我是“若理论是国家已认可的理论才可 ...

那您看是否可以将60个问题单独开贴以便讨论呢?您不方便的话,我帮您开贴也可以,您直接负责回答会员的疑问就可以了。

评分

搬运工 发表于 2013-5-31 07:24
在第7个问题中, "体心立方晶格结构的间隙不容纳碳原子"怎么讲?
对于这个最基本的金属学概念问题,楼主是 ...

这是晶体结构尺寸的结论,碳原子的直径远大与间隙。它怎么能进入体心晶体内部。

评分

尚贺军 发表于 2013-5-31 09:09
那您看是否可以将60个问题单独开贴以便讨论呢?您不方便的话,我帮您开贴也可以,您直接负责回答会员的疑 ...

OK!谢谢你了。帮了我的大忙。

jsenchun 发表于 2013-5-31 09:11
这是晶体结构尺寸的结论,碳原子的直径远大与间隙。它怎么能进入体心晶体内部。

用数据说话,体心立方晶体间隙尺寸,碳原子尺寸,此外你还要考虑晶格畸变等的影响。
提出新的理论可以,但最重要的是要通过相关实验验证,金属学中许多理论也是通过实验验证的。新的理论必须对原先实验结果进行解释,然后还能解释旧理论无法解释的问题,只有这样才能推动科学和技术的发展,我们必须站在前人的肩膀上进行研究。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 09:13
OK!谢谢你了。帮了我的大忙。

不同类型间隙的尺寸差别很大。在奥氏体中,假定球状铁原子是相切的,一个八面间隙可以容纳一个半径为0.052纳米的原子,而一个四面体间隙则只能容纳一个半径为0.028纳米的原子。碳原子的半径为0.07纳米,因而,尽管要使某些点阵膨胀,碳原子还是进入八面体间隙中比较容易。
铁素体中的间隙位置要小得多,这也就解释了为什么碳的溶解度非常有限。铁素体中的一个四面体间隙位置能够容纳一个半径为0.035纳米的间隙原子,而一个八面体间隙位置则只能容纳半径为0.019纳米的间隙原子。然而,铁素体中的八面体间隙位置是不对称的。碳原子只能困难地取代距离为a/2的两个原子,而不是那些距离为a/根2的原子。碳原子似乎是优先进入铁素体的八面体间隙位置,这就造成了<100>方向上严重的点阵畸变。在铁素体中,由于所能容纳的碳原子数量有限,点阵基本上保持为立方。如果通过迅速冷却使奥氏体中大量存在的碳原子留在体心立方结构的八面体间隙位置中,则立方结构实际上将变成正方结构。后一种结构就是“马氏体”相的典型结构,淬火热处理的十分重要的目的就是形成这种结构。

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

您原著的书,名称,出版社,要好好学学

评分

刘武乐 + 3 感谢支持!

jsenchun 发表于 2013-5-31 09:11

虽然碳原子尺寸大于间隙,但你必须考虑晶体结构不是静态的,Fe原子会在晶格点附近振动,这就为碳原子进入体心晶体内部提供机会和可能,而且也为试验所验证。
碳原子不能进入体心晶体内部的观点,我不敢苟同

评分

小王子 发表于 2013-5-31 09:50
您原著的书,名称,出版社,要好好学学

电脑上打“蒋森春”三个字,回车即可,此名全国唯一。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 10:29

我搜索的结果:全国共有 2 个蒋森春。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 10:29

找到了,回头好好拜读下   

我搜索的结果见附件,这个名字不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢求证!

dhzhou888 发表于 2013-5-31 10:47
我搜索的结果见附件,这个名字不错。

从这件事上可以看到老前辈治学的严谨!

评分

刘武乐 + 5 感谢参与!

njxwl 发表于 2013-5-31 09:37
用数据说话,体心立方晶体间隙尺寸,碳原子尺寸,此外你还要考虑晶格畸变等的影响。
提出新的理论可以, ...

我的理论是对以往的试验的重新认识,试验前人已做了无数次。例如,C曲线的重新确定等。

评分

njxwl 发表于 2013-5-31 10:06
虽然碳原子尺寸大于间隙,但你必须考虑晶体结构不是静态的,Fe原子会在晶格点附近振动,这就为碳原子进入 ...

教科书已讲明,有缺陷的体心立方晶体,碳原子会乘机进入晶体内部,几率是十万分之八到万分之二。称之为“铁素体”。其余问题是你钻牛角尖了,理论已证明并有具体数据,已非常清楚地说明,体心立方晶体内部不容碳原子进入。

评分