热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wenxiaomao

[求助] 求高手鉴定,是不是贝氏体组织

北京中仪天信科技有限公司
aaron01 发表于 2011-12-24 02:43
楼主从事热处理技术工作七年,还拥有国家机械部高级职称,居然连正火定义都搞不清楚,实在是让人无语! ...

么牛逼,有本事解决问题先

aaron01 发表于 2011-12-23 10:01
那就要看处理后的组织是以珠光体铁素体为主还是以马氏体或贝氏体为主了,你前面的帖子里说道,处理后硬 ...

你前面的帖子里说道,处理后硬度47-55HRC

拜托你仔细看下,这个不是我说的

1  我看了这个帖子讨论,我感觉大家言语有点过了,其实LZ的试验结论无可非议。这么高的Mn、Si、Mo,本身就是空冷贝氏体钢,不要大惊小怪。低碳空冷贝氏体钢齿轮行业国外有很多应用,国内贵州工学院曾做过这方面的很多研究。航空企业对中碳空冷贝氏体钢、超强度钢研究也很多,大家可以查找这方面的论文学习一下。
2  至于图片中显示到底是何种贝氏体,甚至少量马氏体,可能因为形成温度不同,形态不同,不必非要弄明白到底是何种贝氏体?相对量是多少?其实工程上研究的首先是性能。
3  建议大家看一下新任理事长赵成业院士的“梦。热处理”文章,或许有新的思维方式、或者思路吧。

材料类似传统的45Mn2,

总的而言,大家都在正火和马氏体上面嚼劲。我想楼主想问的是这有没有贝氏体,我看肯定有。

wenxiaomao 发表于 2011-12-23 10:44
感谢大家说了这么多的宝贵意见,我个人可能也是由于求助心切说出了让大家争论的语言,因为我发帖子的目的我 ...

感谢楼主的教导!
    我看楼主不是来求助的,而是来卖关子考人的。
    我回复你的第一个帖子是建立在那个帖子之前你所提供的信息资料上,明明说是碳素钢,后来却偷梁换柱变成中碳高淬透性低合金空冷硬化钢,还在那里攻击别人。
    如果楼主的正火获得了马氏体和贝氏体,那还叫正火吗?那高速钢、Cr12型钢等高淬透性还有空淬钢之说吗?

aaron01 发表于 2011-12-24 02:43
楼主从事热处理技术工作七年,还拥有国家机械部高级职称,居然连正火定义都搞不清楚,实在是让人无语! ...

个人愚见:
    无论是热处理工程师,还是热处理高级工程师,既不是考出来的,也不是念书念出来的。

motion_0576 发表于 2011-12-24 11:20
1  我看了这个帖子讨论,我感觉大家言语有点过了,其实LZ的试验结论无可非议。这么高的Mn、Si、Mo,本身就是 ...

请共享赵振业先生的文章,想拜读一下,谢谢

wenxiaomao 发表于 2011-12-19 15:03
材料为普通碳钢件,C含量为0.36% 锰含量2.0其它都是微量元素,热处理工艺为正火空冷。硬度在47-55HRC之间。

楼主就成分来讲,你所说的材料Si、Mn、Mo三种元素每个成分都超过了普通碳钢的含量标准了 ,你还说是普通碳钢件

本人认为目前争论的焦点是需要澄清'正火'的定义.正火究竟应当是在静止空气下冷却(GB7283-87).还是在喷雾,喷水和风吹(流动空气)下进行冷却(现在执行标准用获得金相组织定正火)。这两种工艺的冷却速度差别可就大很多倍。我认为目前执行的标准有些混乱。建议国家标准局恢复GB7283-87标准。

我感觉有些人心态很不正,我是诚心来求助,如果语言上和解释上说的不清楚,而导致得不到帮助我认了,可是如果非要在这些所谓的词语上较劲,那我感觉你们是不是来灌水的,或者是不是闲得蛋疼。我想请问下,如果大家非要在正火上较劲,那我有必要在这里和有些人逻辑这么久吗,我的目的很清楚,贴子发的是求助,我问的目的是到底有没有贝氏体的存在,400倍和1000倍的照片我都发布了,如果能给答复的,我诚心接受和探讨,如果只是为了来这里表示自己有多么了解工艺的,请靠边站好。如果还有些人觉的0.36的含碳量通过空冷得不到55HRC的硬度的,也请靠边站,你没有接触过这类产品和工艺,请不要贸然否定说不可能,世上没有不可能这种东西,就怕想不到!

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-25 16:39
个人愚见:
    无论是热处理工程师,还是热处理高级工程师,既不是考出来的,也不是念书念出来的。

很赞同您的这句话,好多公司好多人就是凭着一张纸去找人去忽悠人,很是悲惨啊。我从毕业就在实验室工作,虽然不敢称很精通,但是常规的检验还是可以的,尤其偏于金相检测。可是就曾遇到过这种人,拿着几张纸就到处炫耀到处讽刺,一些愚昧的领导更是配合,结果走人了也慌神了,可悲啊!

[LV.Master]伴坛终老

从楼主的照片和描述,我认为是下贝氏体+M。
我做过球铁热处理的研究,将球墨铸铁曲轴加热到正火的温度,使其完全奥氏体化,或者是低碳奥氏体化后出炉,放置在专用工艺装备上,用喷水源控制轴颈的冷却速度,使其实现深层强韧化。同时,其余部分实现细化珠光体的正火,即实现了一次性复合热处理。从对淬硬层及过渡层的显微组织观察中发现,其最显著的特点是“复相性”即多相混合存在。结果表现为:自表面往里1mm处是M+BL的混合组织,1.5mm处以BL为主;再往里是BL+BU的混合组织;在2~3mm处BU为主,混有短柱状B;约在4mm处,BU中出现少量P团;再往里,P量逐渐增多。在复相组织中,BL占优势的范围是从石墨周围向外扩散的,M在共晶团外围区由少变多,这是由于Si、Mn的偏析所造成的。

wenxiaomao 发表于 2011-12-26 08:25
我感觉有些人心态很不正,我是诚心来求助,如果语言上和解释上说的不清楚,而导致得不到帮助我认了,可是如 ...

看了楼主这个帖子本已无语,可忍不住还是想再说两句:
    楼主好歹是武汉理工大学的高材生,又考取了中国机械工程学会的高级工程师资格证书,怎么语言上如此粗鲁,一点也不像一个知识分子的语言?另外,我还想请教一下楼主:“含碳0.36%的钢”和“含碳0.36%的碳钢”是不是一个概念?如果对这两个概念的质疑也成了咬文嚼字、较劲,那就不知道什么叫做严谨了。

按此逻辑,420不锈钢以后可以叫20碳钢了,我真得很难相信这样的话是一个高工说出来的!原本是非常简单的一个问题,听说过贝氏体钢CCT曲线的,查一下CCT图就能够找到答案,现在我实在提不起兴趣来回答这问题了。  发表于 2011-12-26 22:14

不知道你怎么当超级版主的,贴子发了好几天了,你都没有说出是什么金相组织,你觉的我有必要和你逻辑吗?现在这个社会就像你说,真的是这样的,没有本事的,没有水平的都当什么超级版主~你说这么多废话我估计你是想帮我让我的贴子不沉!

wenxiaomao 发表于 2011-12-26 22:07
不知道你怎么当超级版主的,贴子发了好几天了,你都没有说出是什么金相组织,你觉的我有必要和你逻辑吗?现 ...

说来惭愧,我读书很少,知识面狭窄,也不懂什么金相,需要进一步强化学习。至于我这个超级版主也是浪得虚名而已,今天遇到了你这么一位打假英雄,真是相形见拙。今后多向你学习,好好武装武装自己。

好的,不用客气,其实我也没别的意思啦

今天我才知道什么叫“高人”啊,惭愧惭愧,果然是“大千世界,学无止境”。

给楼主一个建议,上金相权威机构去判别一下,省的大家争论。

有两天没来了,来报到一下