热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[讨论] 当前金属材料教科书基础理论的错误

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
jsenchun 发表于 2013-5-31 18:33
超级版主:我回答你的疑问:49题,我说的是“碳钢”的C曲线,只限碳钢。你拿18Cr2Ni4W低碳合金钢来忽悠我; ...

惭愧,这是老孤的错!

正是因为没有看清,所以才在97#楼重新给您传了几个碳素钢C曲线

评分

刘武乐 + 5 感谢支持!

搬运工 发表于 2013-5-31 14:42
铁素体是怎样的一种晶体结构?
铁素体晶粒内部含有碳吗【你千万不要回答说铁素体晶粒内部不含碳】?含量 ...

看后面回答。有具体数据。

评分

zzrzzr 发表于 2013-5-31 12:56
其实,体心立方也能溶解碳,但由于间隙太小,碳溶入后会产生很大的晶格畸变,使体系能量升高,导致其不稳定 ...

体心立方晶体在局部出现缺陷时,碳原子乘机加入,大约是万分之一。

评分

超级版主:我回答你的疑问:49题,我说的是“碳钢”的C曲线,只限碳钢。你拿18Cr2Ni4W低碳合金钢来忽悠我; ...

1. “35题,合金元素可以代替碳的作用,例如20Mn合金钢,按其含碳量淬火是得不到硬度的,但合金元素Mn的作用,20Mn淬火可以得到硬度”;
    楼主的意思是不是说:20钢淬不上硬度,而20Mn却能淬硬;或者说,20钢与20Mn在相同条件下淬火,前者没有硬度,而后者有硬度?

2. “57题,请看“金属的固态相变”一书,书中讲了马氏体是由四种过渡体组成”。
    请问,马氏体是由哪四种“过渡体”组成的?

3. “我是随机找了你的3个回答来答复你,我们再试验一下,你随便找3题,我再指出你的回答不对,这就证明目前理论不对,可以吗?你是目前理论的代表者,很有代表性”。
    说来惭愧,您太高看我了,我没有上过大学,也没有念过多少书,所以,我的基础理论知识很薄弱,岂能代表“目前的理论”?

4. “我不想一一回答驳倒你,若看了我的理论,你一定会为你今天的回答感到不好意思。我是真心的”!
    我虽然没有多少基础理论知识,但我这个人不保守,既不迷信学术权威,也不轻易怀疑权威,我真心期待早日见到楼主独创的新理论。

评分

搬运工 发表于 2013-5-31 14:42
铁素体是怎样的一种晶体结构?
铁素体晶粒内部含有碳吗【你千万不要回答说铁素体晶粒内部不含碳】?含量 ...

后面回答的具体数据。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 19:05
这个问题已有很多人质问,可能目前的教科书中都没有,体心立方晶体的晶格间隙是0.36A,碳原子的半径是0.7 ...

你怎么能说教科书中没有这些内容呢?
铁素体晶体中能溶入多少百分含量的碳,书中有详细的讲解。
马氏体、贝氏体晶体中的含碳量问题书中同样有详细的讲解。
你所说的“体心立方对碳原子可以微量溶解,在0.008—0.02%之间。”,那是在奥氏体化后极其缓慢的冷却条件下才有的结果,这个结果也说明体心立方晶格的间隙中是可以有碳原子存在的,而不是你所说的“体心立方晶体是不含碳的,,面心立方晶体是含碳的”。
非平衡条件下得到的马氏体晶粒,其晶体内部所固溶的碳原子远远不止这个百分含量。
这是金属学最最基础的内容啊!

“体心立方晶体是不含碳的,,面心立方晶体是含碳的”是个错误的认识,你必须纠正你的这个错误的认识。
之所以不少的人都在质疑你,是因为你的这个错误太离谱了。。。

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

jsenchun 发表于 2013-5-31 19:14
谢谢你!碳钢只是左右移动,鼻头大约都在550度左右,淬火连续冷却时要下降一些,这与我的理论一致。

必须说明一点,这个理论并不是你的理论。
个人观点,供交流。。。

评分

21.铁有纤维性吗?它的理论是什么?
没看到哪里有这样的介绍....望楼主给个链接为盼

评分

搬运工 发表于 2013-5-31 19:58
个人观点,供交流。。。

这是说明一个问题,什么问题呢?目前的大学教科书没有此理论,我的理论有。

评分

找漏洞 发表于 2013-5-31 20:48
21.铁有纤维性吗?它的理论是什么?
没看到哪里有这样的介绍....望楼主给个链接为盼

目前大学教科书中没有此理论,我有理论。大部分搞机械的都知道冷轧钢板有纤维方向性。你知道千锤百炼一词的来历吗?你知道古代怎样制作军刀吗?知道这些你就懂了。

评分

孤鸿踏雪 发表于 2013-5-31 19:42
1. “35题,合金元素可以代替碳的作用,例如20Mn合金钢,按其含碳量淬火是得不到硬度的,但合金元素M ...

你太可爱了。我只能这样无语。

孤鸿踏雪 发表于 2013-5-31 19:42
1. “35题,合金元素可以代替碳的作用,例如20Mn合金钢,按其含碳量淬火是得不到硬度的,但合金元素M ...

你太可爱了。我感到被戏弄一番。

搬运工 发表于 2013-5-31 19:58
个人观点,供交流。。。

这是实际现象,不是理论,目前大学教科书没有对此现象说明的理论。但我有理论说明此现象,注意我的理论是一步一步的逻辑推理说明,你不得不信服。

评分

搬运工 发表于 2013-5-31 19:52
你怎么能说教科书中没有这些内容呢?
铁素体晶体中能溶入多少百分含量的碳,书中有详细的讲解。
马氏 ...

我已回答此问题,你能找出马氏体(体心正方结构)内部有碳原子的证据吗?好像全世界都没有报道。

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 21:22
目前大学教科书中没有此理论,我有理论。大部分搞机械的都知道冷轧钢板有纤维方向性。你知道千锤百炼一词 ...

你说的是指塑性变型么 。。。貌似通过外力使材料方向性拓展就是纤维方向性理论?我想问下冰块你发现纤维方向性定理了么?
我想知道最早出现的青铜铸剑有纤维方向性么?你说的纤维方向性理论是不是可以概括为有韧性的东西都有纤维方向性?如果是,你不是偷换概念么?原本就存在几千年的材料韧性被你说成纤维方向性是词语的创新还是理论的浮夸~

评分

jsenchun 发表于 2013-5-31 21:22
目前大学教科书中没有此理论,我有理论。大部分搞机械的都知道冷轧钢板有纤维方向性。你知道千锤百炼一词 ...

我认为是你对问题的表述有问题。
就像前面你说的“铁有生命吗”一样。
个人看法,供交流。

评分

找漏洞 发表于 2013-5-31 21:54
你说的是指塑性变型么 。。。貌似通过外力使材料方向性拓展就是纤维方向性理论?我想问下冰块你发现纤维方 ...

纤维性与塑性是两个概念,我提醒你,我提的60条,是指出教科书中没有的内容与不足之处,你是回答不了的,因为你没有这方面的培训,大学教科书也没有此内容,目前金属的理论是很少的,都是对实际现象的说明。你说的冰块我几十年前就知道了,也吃过冰块,我问你一个我一直不解的问题,雪花的花瓣是怎样有序排列的。

评分

知识就是力量。。伟大的领袖毛泽东说的对么?
很多人认为是错的,后有学者指出运用知识才是力量
有“知识”和运用“知识”2个概念非要混为一谈只能自寻烦恼
不管多少条对与不对被楼主揭露了这是我们值得学习和提高的地方(我想说的是不管对错你带来什么实质性研究成果或是难题公关了么?如果有请和我们一起分享好么?)盼回复

评分

搬运工 发表于 2013-5-31 22:10
我认为是你对问题的表述有问题。
就像前面你说的“铁有生命吗”一样。
个人看法,供交流。

你冷了知道穿衣;铁冷了知道转变结构,知道收缩。僵化地看物体是僵化的脑子,你认为是这样吗?对不起,请见谅。

jsenchun 发表于 2013-5-31 21:47
我已回答此问题,你能找出马氏体(体心正方结构)内部有碳原子的证据吗?好像全世界都没有报道。

面心立方结构的奥氏体晶粒,其晶体间隙中固溶了碳原子,固溶的碳原子数目不同,晶格常数也是有变化的,这时候的奥氏体晶体结构,我们仍称呼为面心立方晶体结构,体心立方结构的晶体间隙中固溶了过饱和的碳原子后,晶格发生了一定程度的畸变,仅仅是一定程度的畸变而已,我们称这样一种晶体结构的晶体为马氏体,马氏体的晶体结构类型仍属于体心结构类型。这个书上一定讲过,碳原子在马氏体晶体结构中所处的位置,你难道还不清楚?

评分