热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理技师

[交流] 山东 热处理技师

北京中仪天信科技有限公司
回复118金属夹杂物,大概是合金因素未溶解。

我已经收到结果,谢谢专家的点评,我想再咨询专家,类似118楼的金相组织是合格吗,可以参照哪一种国家标准了,它的产生原因能够给一个简单的点评吗,谢谢回复!
两张图片的处理工艺为,40Cr调质,产品为螺母,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

两张图片均为同一部位,螺母边缘纵截面剖相,请专家回复,谢谢

两张图片均为同一部位,螺母边缘纵截面剖相,请专家回复,谢谢

实在是不好意思,上面两张图片的材料弄错了,

实在是不好意思,上面118两张图片的材料弄错了,
应该是:产品为螺母,
            材料是35#,
            热处理为调质,
            取样部位为六角头边缘,
             %4酒精硝酸液蚀

都来讨论这个问题

原帖由 zlrm 于 2009-1-15 09:13 发表
材料:34CrNiMo6 德国牌号
轴径:Φ365(最大处)
使用一段时间后出现表面有网状裂纹和轴向的短小裂纹,深度有0.5mm,有五件出现了断裂的现象
照片看到时候要放大到其原始尺寸

我认为第一张,明显的属于应力集中造成的。可能在淬火后没有及时回火或者回火不够充分。建议,延长回火时间充分的消除淬火应力!
另外,看以检查一下金相,(工件大,可以用手提式的显微镜,只看表面就行),组织有没有过高,如果有超高现象,建议调整工艺!
第二张:不敢乱讲话,见到过类似的情况,说说看法吧;
               上面细小、密布的短小“裂纹”,其实不是真正意义上的裂纹,只是形态上有点像。你也说过,深度不是很深(工件比较大),属于表面的缺陷。如果你的留量够的话,这种缺陷磨掉没有问题。
从原因上来讲,我真不敢瞎说,但我肯定的是,这种现象实在淬火之后回火之前产生的,要么停留时间偏长,或者操作现场加温措施,致使工件表面在回火前出现这种缺陷。预防措施,可以采取淬火后及时的回火!并且回火要充分!

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

再传一张

40Cr,冷墩,螺母纵截面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

求知

我们单位是加工轴承钢GCL15的,最近我们淬火的工件,有边部混合组织。已经影响到硬度,提高淬火温度,延长淬火保温时间但收效甚微,请问专家这个问题如何解决。
另:有时金相组织达到4级金相,但还有近似屈氏体三级形状的不规则黑片,请问专家这是怎么造成的。如何解决。

感觉温度高了,氧化脱碳导致。。

请教专家

热处理发蓝效果不好,表面不均匀,存放一段时间后颜色变淡。
工艺一直没有变过,以为是炉子问题,最近全部清理了一遍,怀疑酸洗问题,现在酸也更换了;
最近情况有所好转,据操作人员说最近是有经验的老师傅亲自做的
麻烦指点一下出现这种问题的原因有哪些,人员操作时的一些注意要点:

请教专家

还有就是发蓝的质量标准,因为表面质量是目测,现在检验和操作者的矛盾是各执一词,
我查了相关资料,只找到HB没有,GB的相关标准,我们主营铁路产品
想请教一下有没有什么好的资料可以推荐一下
因为自己是新手,热处理手册上也没有相关的资料所以很着急

回复 128# 热处理技师 的帖子

专家,你好,首先感谢您的答复,个人认为氧化脱碳只会造成边部过热,碳化物减少。而不会造成边部混合组织,请给予指示为盼!

发蓝颜色问题我没有看到,估计温度,保温时间,或者酸洗都有原因,与材料表面光洁度也有关系,具体情况具体对待。

成分的改变也就改变了C曲线,冷却以后的金属结构。

求助各位

20空心管子渗碳后高频淬火,头陪要退火,退好后刀总是吃不动,请各位教我一下,谢谢

回复楼上

应该是回火不充分,回火温度低,或者回火时间短,硬度高造成刀子切削困难,应适当提回火高温度,或者延长回火保温时间,降低硬度,就会改变这一问题。

回134楼
使用℃高了所以才硬度高

你好。请给我讲讲铸钢金相好吗?

我是刚刚转行做热处理,急需要恶补热处理知识,希望能提供一些热处理基础资料,只需告诉我书名就可以了,谢谢!!!!!!!

不锈钢固溶处理后的冷却速度对硬度的影响是什么样的?谢谢~

回复 139# sw33 的帖子

原则上奥氏体不锈刚固溶时冷却速度与它的硬度没有关系