热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 双排渗碳炉爆炸警示!!!!

北京中仪天信科技有限公司
这么大的事故就这样被掩盖了吗 也没人为这起事故负责吗

任何一起事故的发生都有其内因和外因,我认为内因应该是作业者责任心不强,简化不该简化的流程,造成事故隐患;外因是管理松懈,对重点工序和设备未做重点控制,管理者的责任心不强,都该罚。常在河边走,没有不湿鞋的,出问题时迟早的事。该司的领导该反省了。

支持楼主,过程控制是需要时时注意的,一不小心就会出错的,管理问题我很认同

很难猜测爆炸的原因。,为你感到心痛。。

热处理老宋 发表于 2012-10-6 15:12
版主,我照了许多照片等到开年会时,给你看看,我真的有些心疼,这个车间是我27岁,完全无任何资料情况下 ...

网上居然搜不到一点关于此条新闻的报道 真是悲哀...事故的发生反映出公司对基层车间的管理不到位 同时也给我们在车间工作的人员的安全生产意识提了个醒 谢谢宋工的爆料 另外 宋工27岁就参与到车间的设计工作 真的是令人佩服 我好好膜拜一下

zhydongchen1 发表于 2012-10-10 20:03
网上居然搜不到一点关于此条新闻的报道 真是悲哀...事故的发生反映出公司对基层车间的管理不到位 同时也 ...

八十年代大学毕业生真正是国家栋梁,以前没人,文化大革命断层,所以,到现场真正要干活 ,要担当。

zhaojp 发表于 2012-10-7 10:43
同意你的观点。操作上的问题更大些,平时的工艺纪律执行不好,现场混乱,出问题是迟早的。

炉内气氛置换不完全造成的,温度应该200左右。

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:07
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依 ...

您好:非常欣赏你的铮铮铁骨,是非分明敢于直谏,丰富的技术经验。
      重要的是找出根本原因,吸取教训,特别是能在设备设计制造时,就把防止爆炸的控制装置考虑进来,只有这样,才能避免以后不要再发生这样的事。(这样的事情不是你们一家,就连滴注式井式气体渗碳炉也有爆炸的)

非常希望楼主能够上传一份贵司的连续炉作业(包括开炉升温和停炉降温)的作业指导书!

另外,不知道楼主公司的连续炉是否有相应的管理规定

长城好汉 发表于 2012-10-11 10:10
您好:非常欣赏你的铮铮铁骨,是非分明敢于直谏,丰富的技术经验。
      重要的是找出根本原 ...

对呀,原来鞍山红旗拖拉机厂的设备被个人收购,丰东多用炉节后刚刚爆炸,过两天我去帮助处理,到时我将原因,照片发给大家,让大家汲取教训!!

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-11 10:40
非常希望楼主能够上传一份贵司的连续炉作业(包括开炉升温和停炉降温)的作业指导书!

另外,不 ...

有,什么都有,非常全,管理资料非常正规,你想想给铁路配套不亚于军品,能不全吗?

热处理老宋 发表于 2012-10-11 11:04
有,什么都有,非常全,管理资料非常正规,你想想给铁路配套不亚于军品,能不全吗?

如果不涉及保密,可否上传一份(做个参考)?

当然,如果不方便就不要勉强了

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-11 11:15
如果不涉及保密,可否上传一份(做个参考)?

当然,如果不方便就不要勉强了

资料不敢发,涉及到法律,你敢违法吗?

热处理老宋 发表于 2012-10-11 11:38
资料不敢发,涉及到法律,你敢违法吗?

岂敢?

看到网上一篇:面粉爆炸 的文章
面粉爆炸,是指面粉颗粒遇明火产生爆炸的现象。生产过程中,产生大量的面粉的极细的粉尘,当这些粉尘悬浮于空中,并达到很高的浓度时,比如每立方米空气中含有9.7g面粉时,一旦遇有火苗、火星、电弧或适当的温度,瞬间就会燃烧起来,形成猛烈的爆炸,其威力不亚于炸弹。粉尘之所以会成为“炸药”,是因为粉尘具有较大的表面积。与块状物质相比,粉尘化学活动性强,接触空气面积大,吸附氧分子多,氧化放热过程快。当条件适当时,如果其中某一粒粉尘被火点燃,就会像原子弹那样发生连锁反应,爆炸就发生了。 才知道任何事情都是有可能的

100度爆炸,个人猜测是因为风扇关了,其实炉内局部温度不止100,积碳太多,炭黑在高温下和空气反应生成一氧化碳,一氧化碳积聚过多从而引发爆炸

街头闲人 发表于 2012-10-11 21:40
100度爆炸,个人猜测是因为风扇关了,其实炉内局部温度不止100,积碳太多,炭黑在高温下和空气反应生成一氧 ...

我司的推盘式连续渗碳炉和多用炉都要定期烧炭并清扫炉膛,即便如此,每次因节假日停炉或停炉检修,都要进行烧炭和清扫炉膛,相信楼主所在的大国有企业,对这类设备管理更完善!何来“积碳太多”之说?

消消气吧,炉子不坏他们就不能花钱捞钱了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-12 08:40
我司的推盘式连续渗碳炉和多用炉都要定期烧炭并清扫炉膛,即便如此,每次因节假日停炉或停炉检修,都 ...

这个大国企肯定未按操作规程进行停炉,我们使用的是网带式连续渗碳炉,每次停炉都要进行烧炭处理,前炉门、清扫口及排烟口要打开,而且实际炉温降到150度以下才可以关掉循环水、风扇及电源。对于这个流程工人是丝毫不能马虎的,而且管理人员要确认,作为一个很有资质的大型国企,这方面的操作流程应该是很规范的,至于出现这么严重的事故,原因何在?我想大家的议论应该对这个企业的老总及相应的管理人员、技术人员有所启示,希望能通过论坛对同行业一个警示。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

这么大的损失让人心疼,但是我觉得大家在这里讨论不会起到多大的积极作用,大伙谁有相关管理方面的经验,可以写成文章刊登到我们《金属加工(热加工)》杂志上,供全国的热处理工作者学习借鉴,这样大家就有可能最大限度的避免这样的损失了。