热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[讨论] 当前金属材料教科书基础理论的错误

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
jsenchun 发表于 2013-6-1 08:45
你最好是多看书,你不如问我1+1等于几,我昨天提的条件你答应吗?你找三个你最有把握的回答,上贴辩论,我 ...

我一个农民工是上来找乐子的,得罪之处敬请谅解,自本帖开始,我彻底闭嘴!

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-1 08:54
我一个农民工是上来找乐子的,得罪之处敬请谅解,自本帖开始,我彻底闭嘴!

看了楼主的概述是不是有点偷换概念的感觉 。。。。。就像赵本山的小品问1+1在算错的情况下等于几?这个问题有点难啊 ~ 仔细一看等于几都行(只要不等于2)其实不然。应该等于X的N次方或者说你是农民工怎么可能算出这么高智商的题目呢......我只想问问楼主的研究是给热处理带来了什么空前绝后的贡献了?说实话楼主应该去研究汉字。。。。。。

我已没时间在这里跟楼主耍嘴皮子了,由他去吧  发表于 2013-6-1 11:09

评分

刘武乐 + 5 感谢支持!

按楼主的观点,铁原子是不能运动的,所以体心立方溶解不了碳。但实际原子是在振动的,体心立方一样能溶解碳,只是溶解碳后晶格畸变很大,导致体系能量升高很多而不稳定,故体心立方不能溶解太多的碳。同样,楼主说碳在面心立方里可以自由移动(见147楼),面心立方间隙大于碳原子直径,这是错的,请仔细比较碳原子直径,面心立方里面八面体间隙的大小这些数据!

评分

zzrzzr 发表于 2013-6-1 09:22
按楼主的观点,铁原子是不能运动的,所以体心立方溶解不了碳。但实际原子是在振动的,体心立方一样能溶解碳 ...

原子是运动的,一般在教科书的第一章就讲了。   就假如算你说的体心立方晶格容碳,出现很大的晶格畸变,能量升高很多。我问你,体心立方晶格容碳后是铁素体,铁素体在钢中的含量是万分之一,就算晶格畸变大,能大到哪里呢?再大也是原子级的数量级,能量再高也是蚂蚁与地球的关系。含量就是一点点的,它顶不起晶体结构的天。你说的面心体问题,目前教科书已清楚写着。注意教科书的试验数据,曲线是正确的,晶体的所有数据及数据都是正确的,认识我不苟同。你掉进碳的世界了。

评分

铁素体在钢中的含量是万分之一?!

好好学习材料学和金属学后再提问吧  

zzrzzr 发表于 2013-6-1 13:08

在体心立方晶体中含量是0.008%——0.02之间,即十万分之八到万分之二之间,若是再怀疑,就问教育部去。余为碳化物。

评分

zzrzzr 发表于 2013-6-1 13:08

OK!的确是如此,教科书中有。

jsenchun 发表于 2013-6-1 08:01
碳原子都进不了体心立方晶体的家门,它怎么作用!在家门外示威游行。碳化物是不发生作用的。

是那个教你的“碳原子都进不了体心立方晶体的家门”?
你不会是说梦话吧?
马氏体的晶体结构就是体心立方结构,铁素体也为体心立方晶体结构,在这种体心立方晶体内部,均实际存在着不同百分含量的碳原子,你必须清楚这一点,不清楚这一点,或者说你不把这个问题弄清楚, 你就是无知。

jsenchun 发表于 2013-6-1 15:23
在体心立方晶体中含量是0.008%——0.02之间,即十万分之八到万分之二之间,若是再怀疑,就问教育部去。 ...

你看书断章取义了,你知道不?
哪本教科书说了体心立方晶格的溶碳量是十万分之八到万分之二?
45钢淬火后得到的马氏体晶体内部的含碳量也会是这个数???
还要说什么“去问教育部”,实在是荒唐!

要先学会如何看书!
语气过重,见谅!

你说的“碳原子都进不了体心立方晶体的家门”与你说的“在体心立方晶体中含量是0.008%——0.02之间,即十万分之八到万分之二之间”
是自相矛盾的,你再仔细琢磨琢磨。。

jsenchun 发表于 2013-6-1 07:55
你提到书上讲的这些内容完全是错的,例如,面心立方晶格的间隙大于碳原子直径,容得下碳原子,晶格常数不 ...

接受蒋先生的建议,得空时看看你的著作。
在哪里能购买到你的著作呢?

jsenchun 发表于 2013-6-1 15:23
在体心立方晶体中含量是0.008%——0.02之间,即十万分之八到万分之二之间,若是再怀疑,就问教育部去。 ...

我真无语了!铁素体在钢中含量万分之一?!!是碳在铁素体中溶解度万分之一好不好???!!!!

评分

我只看你们讨论,对这个帖子我不再发表意见,实在没有争论的必要了!看来,我的金属学是白学了。呵呵。

我建议版主把这些讨论贴关掉,实在没有讨论的必要。说句不客气的话,发帖人逻辑混乱,概念不清,有些问题不知其在说什么,个人观点,勿喷

搬运工 发表于 2013-6-1 20:14
接受蒋先生的建议,得空时看看你的著作。
在哪里能购买到你的著作呢?

http//blog.sina.com.cn/u/1165817931

zzrzzr 发表于 2013-6-1 20:54
我真无语了!铁素体在钢中含量万分之一?!!是碳在铁素体中溶解度万分之一好不好???!!!!

看一下教科书对铁素体的定义,不要把碳原子与碳化物混为一体,碳原子是原子级,碳化物是分子级,碳原子在晶体内部,碳化物在晶体外面的晶界上。你要好好学习,天天向上。

zzrzzr 发表于 2013-6-1 20:56
我只看你们讨论,对这个帖子我不再发表意见,实在没有争论的必要了!看来,我的金属学是白学了。呵呵。

目前的理论就是白学了,学了一大堆碳化物。

搬运工 发表于 2013-6-1 19:18
你看书断章取义了,你知道不?
哪本教科书说了体心立方晶格的溶碳量是十万分之八到万分之二?
45钢淬火 ...

在1974年大连工学院编写的教科书“金属与热处理”一书中。这是目前我见到的最好的教科书,目前的教科书,我有三本,有教授送的一本,我不敢恭维编写水平。其余你看我的其他回帖。

zzrzzr 发表于 2013-6-1 20:54

碳化物是分子级大小,它能进入原子级大小的晶格内部吗?碳化物只能在晶界上呆着。