热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zkp123321

[讨论] 实际晶粒度的测试求助!

北京中仪天信科技有限公司

呃....我发现级别越高发的帖关注度好像比较高哦。这个问题曾经也困扰着我,我在论坛上发帖,靠,没人搭理。有的也就是解释了什么是本质晶粒度,实际晶粒度,起始晶粒度。呵呵,不过多看标准,仔细看标准才是真正的解决之道。

关于楼主的问题,我赞同3楼高工。
其实真正的做金相检验的,就根据标准来,在读标准的时候,最先仔细阅读,认真揣摩。

其实无论是什么晶粒度,都根据客户或者委托单位的要求来就行了,因为检验是不清楚该材料到底是什么情况,在使用GB 6394时注意该标准中范围所说的,所以在客户未说明的情况下就默认教科书上的定义,实际晶粒度即为实际的奥氏体晶粒度,在室温下除了一些特殊钢之外,是不会有大量的奥氏体,连个完整的奥氏体晶粒都没有还评个毛奥氏体晶粒度呀。

发两张图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

100倍

400倍
这是楼上的上传的图片,不知您想说明的是什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

发给1楼看的。
20CrMnTi材料,一个是正火态,一个是热压态。
你只整了一个上来。
如果一点问题说明不了,就是发错了 。
另:多发了一张魏氏组织图片。

20CrMnTi热压态与20CrMnTi正火态组织。
可以看出晶粒大小不一样,可以看出正火效果究竟如何。
可以用3-5%硝酸乙醇腐蚀。

搬运工 发表于 2012-12-9 19:28
发给1楼看的。
20CrMnTi材料,一个是正火态,一个是热压态。
你只整了一个上来。

您的文档里就只有这两张图片。                  

尚贺军 发表于 2012-12-9 19:43
您的文档里就只有这两张图片。

谢谢提醒。
要过几天才能补发上来。。。

ZX771 发表于 2012-9-6 19:08
测量材料或工件的晶粒度之前首先必须弄清楚晶粒度的概念,如果不加以说明默认状态下指的是奥氏体晶粒度。 ...

奥氏体晶粒度有本质晶粒度和实际晶粒度之别
这里面多了一个“也”字就成概念错误了。

看看各位高工的讨论,受益匪浅啊