热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

讨论一下非马问题

北京中仪天信科技有限公司
现在在汽车齿轮行业,对渗碳处理的齿轮的表层非马要求越来越高,而控制好非马则需控制很多方面(例如气源、炉内气氛、淬火冷却速度等),但在很多热处理行业由于没有检测控制手段,很难做到要求。因此,希望大家对非马的产生、控制及改善经验作一些讨论。

非马氏体我听说过用锉刀检验,具体怎么搞我也不知道

回复 #1 lxh510125 的帖子

关于您提出的这个问题,我们论坛已经讨论过很多次。就非马问题,我也发过一篇贴子http://www.rclbbs.com/viewthread ... =%E9%9D%9E%E9%A9%AC仅供参考。
另外,建议您使用我们论坛的搜索功能,相信你一定会满载而归的。

非马我这几年也查看了不少资料,也了解不少,可是希望更全点,因此希望大家把具体的经验方法说说,我理解的是:气氛中S和O一定要少,淬火时在不影响产品质量的情况下尽可能让产品各个部位冷速提高,在渗碳快结束时可稍稍通少量氨气,提高表层的淬透性.
可能有不完全的,希望大虾们指点一二.

有条件的话可以采用含Mo的钢,这可以减少由内氧化造成的非马。

非马组织在渗碳产品中是大忌,一般要求很严格。包括铁素体、珠光体、屈氏体、黑色组织等东西,一般得控制渗碳工艺的全过程。
第一、渗碳剂的质量:渗碳剂中不得含有过量的杂质,比如说水。
第二、炉子的密封程度:不得漏气。
第三、淬火的及时程度:不能在空气中放置时间太长。

回复 2# 的帖子

以前看到这个是检验硬度的,拿把HRC60的锉刀,去挫工件,打滑的说明工件硬度大于60,有磨损说明小于60

请问各位大虾,
我刚才搜索了一下贴子,发现对非马的讨论也不少,
非马是指非马氏体组织,包括铁素体、珠光体、屈氏体、黑色组织没错吧
但对其评级或是发上来的照片怎么都是黑色组织啊,
是不是一般非马就是指黑色组织啊?
还有非马是不是都是在零件的表面啊?

其实,还有工件的表面粗糙度也非常重要。非M和内氧化是综合问题,要看具体情况。但是,不含水的炉气和前段的排气值得重点关注。这就是为何真空炉一般不会出现非M和内氧化的原因,请大家讨论。

yanzi_978 发表于 2008-7-31 19:32
请问各位大虾,
我刚才搜索了一下贴子,发现对非马的讨论也不少,
非马是指非马氏体组织,包括铁素体、珠光体 ...

这个大概是因为非马是浅腐蚀的时候看到的,只不过这些在一般显微镜下面就是显示黑色的吧