热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 5CrNiMo 在淬火的时候孔型变大(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司
5CrNiMo 在淬火的时候孔型变大。有什么办法让他的孔再变小。硬度达到55度。希望各们给点意见

回复 #1 孤城东风破 的帖子

采用在AC1一下加热,快冷外缘的缩孔办法,注意要退火后做.不知道你是否了解这个方法。

不怎么了解啊。重新淬一次火是不是会缩孔?CR12缩孔就是两次淬火。为什么5CRNIMO淬火后孔会变大?

回复 #3 孤城东风破 的帖子

你们的淬火温度是多少啊?这种材料你要55度的话,我想840左右淬火就可以达到你想要的硬度了,像你这种孔型边大的话,可以采用的措施应该像版主说的那样去做,利用热胀冷缩的原理,快冷外缘..最好二次淬火前要先应780度左右先退火,避免造成开列的倾向!

评分

wangqinghua196 + 10 我很赞同!

用AC1 如何做啊。如果用这个温度硬度不是没有了吗

原帖由 wangqinghua196 于 2007-10-28 10:20 发表
采用在AC1一下加热,快冷外缘的缩孔办法,注意要退火后做.不知道你是否了解这个方法。

这种方法是可以在一定程度上达到缩孔目的,但最终要求的HRC55的硬度怎么保证呢?
会不会上述工艺缩孔后的工件在重新淬火后孔又变大呢?

另:是否可以从如下方面考虑(主要降低组织应力)
1、预先正火
2、出炉淬火前预冷
3、间隙淬火

个人浅见

间隙淬火 是怎么样的?我刚才又试了一次860油淬。可是孔没变小不反而变大了。外圆大了1 个毫米。

缩孔之后重新加热淬火.

评分

wangqinghua196 + 5 我很赞同!

如果有零件的具体尺寸就更好了。
内孔脹大主要是相变时的体积膨胀和组织应力引起的。还要保证HRC55的硬度可能有些困难。可否用版主建议或高频热点法进行修复后,高温回火(650-700℃)或退火再重新淬火(淬火工艺要改良哟,)。

评分

wangqinghua196 + 10

紧急示助(加分讨论)

5CrNiMo的热作模具钢的淬火,首先应做好预先热处理(等温球化退火处理).再则淬火加热时必须经过分段加热或预热的方法,出炉淬火要预热至780-----800度,出油温度应不能太低(冒烟而不着火为好).回火应及时根据技术要求选择500----600度的温度。回火次数大于二次,每次回火后需冷至室温后方可进行下次的回火。最后进行一次160----200度的低温回火。当务之急是解决缩孔的问题,用高频加热内孔方法可行(我们的后桥主动论磨削磨大了采取此方法,缩孔后必须及时回火否则有烈的可能),在返修时必须做好高温回火或退火(注意防止脱碳).,按照上述几位高手的建议注意好淬火时的几点注意事项,应该可行,悠着点。

评分

高频方法效果好些,许多厂都采用这种方法

我们的这种材料我840,850,860都实验过就是淬火不硬,什么原因哦?只有35度左右HRC,郁闷中,师傅告诉我用900度就能淬火的硬,是炉子温度偏低还是材料问题?

回复 #12 zkp123321 的帖子

你说淬火不硬  是不是工件太大呀 `
我记的我司也做过这种材质`是880淬火的`
也没有出现什么孔涨大的现象呀`!!`
而且客户也要求硬度55左右的`~
不知楼主可否用我司的这种工艺试一下`
我司做的工件都是400~600厚的~

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

回复 #12 zkp123321 的帖子

是脱碳的原因!
这个材料,本来马氏体层就薄。

采用快速加热,沸水急冷,用热应力的热胀冷缩,试一下,我试过还行,二次就用真空淬火

评分

原帖由 wangqinghua196 于 2007-10-28 10:20 发表

老兄,这个方法要教得多一点啊,详细一点,要不人家可不会玩了.
再说这种方法是需要很熟练的操作技巧在保证的.

回复 #16 耿建亭 的帖子

耿老弟
我急的不行,你不来,很多问题我想推荐你解答的。
我已经短消息告诉楼主了!

回复 #17 wangqinghua196 的帖子

我即使回答,也只会推荐一本书让他自己查,这样他才能学会啊

本人也不懂缩孔的方法,“快冷外缘”是否就是“快冷外圆|

他说的有问题的,尺寸在哪里出了问题,只有他们自己加工产品的知道。
象这样一般的材料不变小就不错了,淬火后体积膨胀。至于孔变大,我看还是重新查找原因。有非常多的问题,不一定在是在热处理出的。