热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[公告] 老师傅非要和我争个高下,无奈。。。。

北京中仪天信科技有限公司
    我再给你传一份井式气体渗碳炉滴注渗碳工艺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

wangqinghua196 + 15 感谢上传!

这不是争不争的问题,关键是要保证产品质量哦

根据我的经验,排气阶段您说的有道理[但火焰的颜色而定],而强渗阶段老师傅说的对[强渗阶段经验按每小时0.2mm计算]。可以用估计已到渗层下限是从试棒孔取试样看结果为依据来掌握的办法。
   至于操作证的问题,我认为现在的学历,职称更别说操作证在中国大家都是心知肚明的事,在工厂就要凭能力说话。当然,现在招聘都要一些‘证’,那又有什么初级中级基础知识多,我当过这类书的主编可以电话问我互相探讨。我讲一个实例,在天津某号称这方面专家的高工搞负压工作的离子氮化炉的安装试漏却用正压法,并且打压到每平方厘米8公斤,他认为炉内的压力只有8公斤,结果把三个M16紧固螺栓都做了拉伸试验全部拉断,现在还在某研究所有限公司工作的一个中层领导[当时是刚改行的工人]要是从炉盖上晚下来一分钟就与炉盖一起上天了。当时周围几个工人的帽子都被气浪冲跑,险些造成血案,真是触目惊心。该设备两年没能搞好,趋于废品。后被无名小卒搞了两个半月而投产这就是领导相信学历,职称而失败的一例佐证。

弱弱的问一下:老式渗碳炉的排气时间可以计算,那什么时候是强渗开始时间呢?另外 装炉量有变化 排气时间就不会有变化了?装炉是的炉温有变化 排气时间不变吗?另外 空气湿度或者产品湿度有变化 排气时间也不变吗(这主要是针对季节来区分、比如 雨季和旱季)?排气结束的标志是什么?

ZX771 发表于 2012-9-15 21:19
我在从事滴注法渗碳时采用主渗碳剂是煤油,排气初期使用工业酒精(可能含有不超过4%的水分)。炉温 ...

现在我车间用的是甲醇和异丙醇,就是有时候在排气正常的情况下,碳势起不来,所以想知道介质的含水量是否过高?就是请问用您介绍的这种方法是否可行?

johnny9701 发表于 2012-9-13 09:34
我就想问下,论坛里有像我这样,把升温阶段也算进排气阶段的有吗?难道大家都用多用炉了??传统的人用了 ...

有,我们就这样做的,时间减了1小时。有1年多了,未发现什么问题。

化学热处理学徒 发表于 2012-9-16 09:05
现在我车间用的是甲醇和异丙醇,就是有时候在排气正常的情况下,碳势起不来,所以想知道介质的含水量是否 ...

有时候在排气正常的情况下,碳势起不来,值得怀疑的原因有渗碳剂含水量是否过高、炉子密封性好不好等等,上述方法只能测试炉气含水量,渗碳剂的含水量还是用专门的方法去测定为好。

周建国 发表于 2012-9-15 22:21
应该是从你装炉后就可以放入18或20#的细铁丝在排气孔内。酒精或甲醇的滴入温度在760度左右就可以而煤油在 ...

有空放铁丝进去干嘛不直接放碳片可以直接测出里面的碳势呢??

化学热处理学徒 发表于 2012-9-16 19:20
有空放铁丝进去干嘛不直接放碳片可以直接测出里面的碳势呢??

现在的情况是没有检测设备,连渗碳层渗氮都看不了,还还想看碳势,可能不?

t20044102 发表于 2012-9-16 19:35
现在的情况是没有检测设备,连渗碳层渗氮都看不了,还还想看碳势,可能不?

哦,确实,没看到前面的帖子,不好意思

我看了一下,老师傅这种办法是最稳妥的,对操作更安全,但是楼主的想法也是对的,可以节省成本,所以这个都没有错。。。。

johnny9701 发表于 2012-9-13 09:37
请问你也是这样做的吗?

因为我们35千瓦井式炉,做250KG,是很满很满的,热炉子都要升2小时才能到温, ...

同意

周建国 发表于 2012-9-15 22:21
应该是从你装炉后就可以放入18或20#的细铁丝在排气孔内。酒精或甲醇的滴入温度在760度左右就可以而煤油在 ...

谢谢指教`````````````

johnny9701 发表于 2012-9-15 21:44
你说的是强渗开始放铁丝?

应该是从你装炉后就可以放入18或20#的细铁丝在排气孔内。酒精或甲醇的滴入温度在760度左右就可以而煤油在860--870度以上再开启为好,具体的滴入量和你的设备大小功率有关,在上下区都到温30--40分钟后抽出细铁丝入油槽冷却,如果脆性好一折就段,说明可以进行关闭排气口进行强渗处理!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

johnny9701 发表于 2012-9-15 21:44

我也只是听说以前老师傅这么干的,现在有氧探头了,再也没见人这样做过。。按照周版的就行,我就不害人了。

ywjianghu 发表于 2012-9-15 00:39
一个比较普遍的现象,一些比较小的,私人的企业,缺乏定量的测试手段。

对的,这就是现在中国热处理的处境。。。想发展,得不到支持。。

我爱大自然 发表于 2012-9-15 10:46
用铁丝从试棒孔放进去,放置足够的时间(一般30分钟才有较明显的渗层),当需要判断是否排气充分时,取出铁 ...

化学热处理学徒 发表于 2012-9-15 19:51
这样看来,应该可以简单的大概测下介质的含水量是否过多??您说呢??

我在从事滴注法渗碳时采用主渗碳剂是煤油,排气初期使用工业酒精(可能含有不超过4%的水分)。炉温升到860°C可以换滴煤油,此温度下煤油已经能够正常裂解而加快排气形成高碳势了,对每分钟滴量设定目标是到910°C温度就加压强渗,但在加压前还是先测试好了才加压。在试验工艺的阶段通过调整排气时渗碳剂滴量,试验实现一到温就加压每分钟所需的滴量。

ZX771 发表于 2012-9-14 17:52
由于设备改进现在普遍用氧探头测量控制炉子气氛,计算滴量的滴注法控制渗碳过程是很久以前的事了,你 ...

这样看来,应该可以简单的大概测下介质的含水量是否过多??您说呢??

johnny9701 发表于 2012-9-13 09:18
甲醇不是550度就能裂解了吗?我氮化也是这样做的呀?

当然我理论知识欠缺,是硬伤。。。

升温时间可以算排气 要依据实际情况 你的工艺 渗层0.4-0.6  强渗2.5小时   0.8-1.2要3.5-4小时  这样才可以达到要求 只是改变排气时间   其他的还是老师傅的对  你也可以检测渗层深度