热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: johnny9701

[公告] 老师傅非要和我争个高下,无奈。。。。

北京中仪天信科技有限公司

还是按老师傅说的办吧,到渗碳温度排气时间最少要1小时,工件装炉越密集,排气时间越长,否则工件渗不上,或渗层不均,我们滴注渗碳干了几十年了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-13 09:52
看看这个(附件)工艺曲线标注,这是我的手稿

谢谢这么帮助我们晚辈。

您手稿上的XXX-XXX D/mm是指每分钟的滴量,对吗?

我们渗碳零件不是很大,表面积挺大,煤油的滴量是否需要增大?我们现在用160~180D/min强渗。有时候有碳黑,有时候没有,估

计下面操作人员没有严格控制,滥滴煤油。

另外请问下,有没有哪里有卖简易一点的控制滴量的?我可以和老板提出来,如果成套上万,估计老板不肯。有没有控制在千元内的?

johnny9701 发表于 2012-9-13 09:34
我就想问下,论坛里有像我这样,把升温阶段也算进排气阶段的有吗?难道大家都用多用炉了??传统的人用了 ...

我单位的井式炉的渗碳工艺和你的相似,大胆干吧。到工作温度就把试样口封闭开始计算强渗时间。

xiulirong 发表于 2012-9-13 10:04
还是按老师傅说的办吧,到渗碳温度排气时间最少要1小时,工件装炉越密集,排气时间越长,否则工件渗不上,或 ...

请问您一直是按这个工艺做的吗?

从600多度到920度,起码2个小时,这段时间甲醇一直滴注,至少从700度开始,应该也算排气吧,如果加上20分钟,那就2.4个小时,时间还不够长?我强渗也才2个小时啊。

我想知道论坛里有没有和我想法一样的,用井式炉做的,当然多用炉的工艺和井式炉是有区别的。

用废料或废件,按你的方法和老师傅的方法各自实验一炉,看哪个合格。

没事偷着乐2009 发表于 2012-9-13 10:13
我单位的井式炉的渗碳工艺和你的相似,大胆干吧。到工作温度就把试样口封闭开始计算强渗时间。

你们是生产大件的还是小件?我们有时候乱七八糟的散装,有些是大批量吊架子进炉。

您说的渗碳工艺相似,那升温速度一样吗?也是这么长时间?

另外90KW的井式炉渗碳,你们接触过没?现在我提出就算90KW炉子,排气也就1个半小时,老师傅非要2个小时。

ZX771 发表于 2012-9-14 17:52
由于设备改进现在普遍用氧探头测量控制炉子气氛,计算滴量的滴注法控制渗碳过程是很久以前的事了,你 ...

这种方法我以前也用过。不过不是用铁棒而是用一块玻璃片。玻璃片上没有水蒸汽就可以认为进入强渗阶段。
另外在冬天时,即使炉内已经没有水分,但由于温度差的关系。在玻璃片上还是有看到水蒸汽的。因此冬天使用时 玻璃片不能太冷了。   

论坛的气氛真好,问的虚心,教的热心。

一个比较普遍的现象,一些比较小的,私人的企业,缺乏定量的测试手段。

johnny9701 发表于 2012-9-13 14:32
我就是从最基础,最脏的操作工做起来的。热处理除了中,低 工频没接触过,其他基本都干过。知道怎么做, ...

由于设备改进现在普遍用氧探头测量控制炉子气氛,计算滴量的滴注法控制渗碳过程是很久以前的事了,你提到关于工艺过程排气阶段在哪里算结束,以便加开始压强渗的问题。我认为无须非要和老师傅争个高下,在没有可靠的检测方法鉴定炉子排气干净与否,他采取比较保守的估计是出于对产品负责也是无可厚非的。你关心完成排气的确切时间是为了减少不必要的时间浪费与成本支出,表现了一种对待工作中勤于思考积极态度。现在问题关键是炉子到了指定温度后。你们没有一个好的鉴定方法测试排气情况,都是出于各自的估计由此引起争执的。
   介绍一个简单实用的方法:用冷的铁棒在炉子排气口与出来的气体接触片刻,冷的铁棒上面有水汽凝结则判断炉子排气阶段未结束还需继续;当冷的铁棒上面不再有水汽凝结,说明炉内绝大部分氧气已耗尽并排出到炉外了,这就是开始压强渗的时机 。
   上述方法是以前在某兄弟厂看到学得,确实简单实用还很灵敏。炉子排气主要目标就是排出不需要的氧气,而氧气在排出前与渗碳剂裂解的碳、氢发生反应生成一氧化碳、二氧化碳和水,根据这个原理只要捕捉炉内是否存在水汽就可以判定排气完成与否了。
    注意:实施测试最好不要点燃炉气,避免火焰燃烧物干扰,还有测试时间必须短,时间长了铁棒被加热了不可用换冷的才行。图方便带焰测试的话那么冷铁棒一定放在火焰最底部才可以。相信这个测试方法可以使你们不用争论而取得共识,确定最合适的加压强渗时机。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-13 13:57
你工作的单位是国企吗?很有吸引力?为什么不趁着年轻,弃暗投明,找一家能够学到技术的企业,找一位 ...

您说说,什么叫学到技术的企业。找一位师傅。

现在不管国企,私企,外企,你要有证,才行。所以我正在考证,报了中级,不知道跟的上不。

现在的公司,不是用来培养你的,是让你直接为他服务的。

tlx322 发表于 2012-9-13 13:58
事实比在这里讲要强的多,能检测最好检测一下。
按道理来讲,换气至少要换3倍的炉膛体积吧?也就是需要2L的 ...

那请问,我酒精滴量增大,可以减少排气时间么?

johnny9701 发表于 2012-9-13 14:04
那请问,我酒精滴量增大,可以减少排气时间么?

按道理来讲是可以的,只是这个量也是有限的,如果滴注过多,裂解不充分,那。。。

johnny9701 发表于 2012-9-13 14:03
您说说,什么叫学到技术的企业。找一位师傅。

现在不管国企,私企,外企,你要有证,才行。所以我正在 ...

你认为拿个证,技术水平就大幅提高了?你在认识上陷入这样的误区,我无语啊......

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-13 13:36
我看你于2008年已经注册,入坛资历比我还要深,想必你在2008年以前已经参加工作,怎么工作这多年,就 ...

注册时间不代表资力深浅,何况我注册就为了来论坛查资料等等,至于您说的找个人带我,现在哪还指望师傅带啊。不是我爸一代人了。。现在没人肯带你的。。就怕自己位子坐不住。。

我07年底开始干这行。书本知识一点都没。属于纯实践出来的。

xiulirong 发表于 2012-9-13 13:37
到温开始算排气时间的

那请问你们升温时间长么?另外升温期间 ,酒精滴注的量是多少?方便说一下吗

johnny9701 发表于 2012-9-13 13:51
注册时间不代表资力深浅,何况我注册就为了来论坛查资料等等,至于您说的找个人带我,现在哪还指望师傅 ...

你工作的单位是国企吗?很有吸引力?为什么不趁着年轻,弃暗投明,找一家能够学到技术的企业,找一位有点技术实力的师傅学上个一招半式?

事实比在这里讲要强的多,能检测最好检测一下。
按道理来讲,换气至少要换3倍的炉膛体积吧?也就是需要2L的甲醇吧,每小时你也就滴0.6L(10ml/min×60min),那么滴甲醇要滴3个小时,升温2h,到温再滴1h,没错的。再者,到温是需要均温的,所以老师傅应该是没错的。。。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

johnny9701 发表于 2012-9-13 11:45
谢谢点拨。本人已经报名了热处理方面的考核班,还未确定班次,他分初级班,中级班,高级班,高级班我是不 ...

我看你于2008年已经注册,入坛资历比我还要深,想必你在2008年以前已经参加工作,怎么工作这多年,就没有一个好师傅带一带?

johnny9701 发表于 2012-9-13 11:50
没看懂。。您这边也是从升温起就开始算排气了吗?

到温开始算排气时间的