热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 激光淬火为什么不用回火?

北京中仪天信科技有限公司
我接触过一些激光淬火的零件,我发现激光淬火没有后续回火工艺,我向请教下为什么不用回火?

我自己的想法:激光淬火加热面积小,淬火后体积变形同样小,所以其应力基本在附近的金属释放掉了,所以不用回火,但是这样的解释不能解释激光淬火表面是压应力的结果

评分

wangqinghua196 + 10 我很赞同!

那要你在那个部位淬火
    若零件在受到压应力方向的力,而且在相同位置
就很可能断裂

楼主的理解相对正确,激光淬火本身加热面积很小,无法形成较大的应力集中源。

应力的产生应该包括两个方面:热应变和相变应变,综合这两个考虑应该比较合理。

但是有个另外的问题,激光淬火 硬化层的形式和感应加热淬火的很像,是带状硬化层,硬度也很高,按理说应该回火,实际操作没有,也不能解释

回复 #5 xutie 的帖子

需要回火的!

激光淬火为什么不用回火?

激光就是原子系统中高激辐射放大过程中产生的单色性,方向性,相干性好的高亮度的光。利用激光特性对工件表面进行相变硬化的技术称为激光淬火。。。。由于激光淬火有其本身的特殊性(表面局部淬火),因此不需要回火。

激光淬火后续回火或不回火不能一概而论,要看材料和技术要求。
楼主只是说他(她)遇到的情况:激光淬火没有后续回火工艺。

激光可以看作是自回火,所以不用另外再回火~~

工件淬火后一般要回火的,因为淬火马氏体很不稳定,工件在使用中都会发生组织转变,可想而知,工件表面的应力就会发生变化。对应的,如果应力达到一定程度就会变形甚至开裂。

对于表面要求是压应力的部件,应该不需要回火。我也同意楼主的理解!

回复 #1 xutie 的帖子

激光淬火由于激光是快速局部加热,即使处理形状复杂的零件,其淬火变形也非常小,甚至没有变形,因而激光加热淬火的零件一般可直接送到装配线上,但对于厚度小于5mm的零件,这种变形不可忽略。

激光淬火回不回火除了后续工序,决定于质量标准的要求.
如果是大面积连续淬火,工件本身存在应力,还是要回的.如果是调质状态,小区域或阶段淬火,可以省略.
如果后续要磨削,最好增加低温去应力回火,小心磨削裂纹.
对于激光淬火来说,就是一个表面淬火.没有比其他方法很特殊的地方,从原理到工艺实施基本相似.
所以说,如果是工艺方法来说,回火是必要的,按常规实施吧.只是它的应力线短,不会造成大的开裂而已.

再者,现在激光淬火,大部分原因还是感应淬火水平低,用激光扫,只要不开裂,省了磨削工序,省钱这路子.当然还有材料原因,激光淬火有时候成了低档产品的救星.呵呵
如果严格执行标准,回火是必要的.

回复 #14 激光淬火 的帖子

果然是激光淬火,分析的好全面好到位哦!

chong 过奖.只是俺就是搞这个的嘛.
激光淬火的优于感应淬火的地方主要是激光不需要设计感应头,几乎什么位置都可以实现淬火.
最难的在于激光搭接问题.

激光淬火项目开发

谁有"激光淬火"的项目开发,给兄弟发一份,我不知道给怎么写啦;;
我的 邮箱  yuanzhuo123@163.com      
先在这里谢谢各位啦。。。

激光淬火可以提高一些详细的资料吗?我第一次听说。

激光淬火还没有接触过,我想他可能是因为淬火面积比较小对零件本身影响不大,所以不用回火吧。但是看楼上一些人的看法,理论上还是需要回火的。
可能这主要是因为中国的企业做事“多快好省”!

激光可以看作是自回火,

请教一下

自回火?
是利用基体芯部热量实现表面淬火部位的回火吗
激光是自激冷淬火,如何激光自回火呢?