热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[公告] 双排渗碳炉爆炸警示!!!!

北京中仪天信科技有限公司

瓦轴铁路轴承车间四号线双排渗碳炉,一汽嘉信2007年制造,使用RX气氛,丙烷富化,十一放假降温,10月4号上午8点左右,炉温降至100度左右,一声巨响,主炉三、四区发生爆炸,炉子状况:总电源关闭,所有供气系统关闭,前进料门开,前室门关,后出料门关,后室门关。教训啊!!!五百万啊!!!难道我们不应该接受教训吗?瓦轴虽然是国有,但是人民血汗流失,责任谁负?瓦轴领导草草断言是碳黑多引起爆炸,而今天白白损失五百万,一堆废铁,可惜!可惜!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

djh088 + 10 感谢上传!

真的很响么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

炭黑怎能引起爆炸呢?设备安全及设备维护是保证设备寿命的两大指标,平时要多保养维护好设备啊。看了这个炉子,现场的走线很混乱。。。。

温度已经都降下来到100℃了,难道气氛还没关闭?炉门还没打开????还有就是爆炸源仅仅是炭黑么????

有无人员受伤?
如果真的是处在总电源关闭,所有供气系统关闭状态,100多度的温度下爆炸很难理解。

请问有没有找到真正引起爆炸的原因?停炉降温期间应该有人值班吧。

这温度,还爆炸,有点看不明白。

为党的十八大献礼了 ,见过喷火的,没见过爆炸的。

djh088 发表于 2012-10-6 12:48
炭黑怎能引起爆炸呢?设备安全及设备维护是保证设备寿命的两大指标,平时要多保养维护好设备啊。看了这个炉 ...

版主,我照了许多照片等到开年会时,给你看看,我真的有些心疼,这个车间是我27岁,完全无任何资料情况下,仿美国工艺生产铁路货车轴承,从安装调试,生产。。。付出太多太多,今天被这帮混蛋搞的乱七八招,心疼,心寒。。。。。。。

刘武乐 发表于 2012-10-6 15:03
为党的十八大献礼了 ,见过喷火的,没见过爆炸的。

很惨,所有炉砖,很响,震动力很大,内伤。

这肯定是管理上的不负责任了  很多时候都是违规造成的后果
可是这样的教训是年年有 年年不改啊

热火 发表于 2012-10-6 15:26

原则上,炉温降到一定的低温时(50℃以下)才能是停炉的开始,在降温阶段,炉内在没有可燃气体或可燃气体达到一定的浓度后,炉门必须打开(全开),此时的监控系统扔须处于工作状态,不能提前关闭电源啊,我估计此次的事故就是提前电源关闭,炉门没有全部打开造成的(主要原因);如果炉门是全开的,气氛系统是全关闭,监控系统处于工作状态的情况下,即使有爆炸的产生,破环性也不会太大。我从07年开始搞全氢罩式炉,我记得在南京梅钢里面,哈尔滨的一家电炉厂做的罩式炉,保护气是低氢,也就是氢气比例为5%以下,炉子在生产的时候爆炸,爆炸将加热罩抬开(高度已经离开了导向柱),炉台对中撕破,那个场景很吓人啊。但是我们做了你们多的全氢炉(不少于15台套),到目前为止,没有出现过一次爆鸣的情况。所以说操作规范很重要,设备平时要注意保养,维护,操作人员要定期培训。这是关键的东西。。。。

评分

wangqinghua196 + 30 感谢支持!

你说的这种状态下,是“瓦轴领导草草断言是碳黑多引起爆炸”这个原因吗?
公司平时被叫的专家有什么说法呢?

热火 发表于 2012-10-6 15:26

这完全是 管理问题,大家讨论一下,我有个结论,到时与大家讨论。我太了解霍尔克罗夫双排炉了,我调查了,基本清楚。

LZ这么说出来会不会得罪什么人呢!

Zong 发表于 2012-10-6 15:51
你说的这种状态下,是“瓦轴领导草草断言是碳黑多引起爆炸”这个原因吗?
公司平时被叫的专家有什么说法呢 ...

瓦轴的专家是 年限,人际关系,评定的,所谓专家有那个敢干热处理,并以热处理技术生存?

热处理老宋 发表于 2012-10-6 15:15
很惨,所有炉砖,很响,震动力很大,内伤。

我分析是炉内的气氛没有完全置换完全,炉门关闭的状态下,其实炉内的温度肯定不止100℃的,电源关闭了,炉门没打开,有点火星就可以爆炸。。。

评分

wangqinghua196 + 30 感谢支持!

Zong 发表于 2012-10-6 15:53
LZ这么说出来会不会得罪什么人呢!

小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依靠任何人,我不怕。所以我的客户我们以热处理为纽带,我没有任何可怕的。我的人生----佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

djh088 发表于 2012-10-6 16:00
我分析是炉内的气氛没有完全置换完全,炉门关闭的状态下,其实炉内的温度肯定不止100℃的,电源关闭了,炉 ...

非常对,温度表指示100度,风扇已停,死角处一定高温,后室门,出料门关闭,这是主要原因。

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:13
非常对,温度表指示100度,风扇已停,死角处一定高温,后室门,出料门关闭,这是主要原因。

这就是麻痹大意的最终结果,其实这样的炉型是相当成熟的了,只要按操作规程进行操作,不会出现这样的意外事故的,典型的管理不到位。。。。