热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 双排渗碳炉爆炸警示!!!!

北京中仪天信科技有限公司
惨痛的教训 专业的热处理厂家 管理就这么混乱呀 没专人管理呀 自己砸自己的饭碗呀

没有人员受伤也算是不幸中的万幸了,事后想想也很后怕!

猜测之一:
因炉内气体冷却,体积缩小,产生负压,将炉外空气吸入。
吸入空气和炉内可燃气体混合至爆炸极限,在炉膛余温和良好保温双重作用下,发生自燃。
于是爆炸就发生了。

猜测之二:
停炉时用惰性气体置换炉内气氛。
因炉内气体冷却,体积缩小,产生负压,将炉外空气吸入。
吸入空气和炉内碳黑在炉膛余热作用下产生一氧化碳。
继续冷却,吸入空气和一氧化碳气体混合至爆炸极限,在炉膛余温和良好保温双重作用下,发生自燃。
于是爆炸就发生了。

瞎猜。

从这个思路来看,要预防此类意外,至少要考虑以下两点:

1.停炉时要用惰性气体置换炉内气氛。

2.有一种机制,能防止可燃气体的二次产生和聚集。

热处理老宋 发表于 2012-10-7 07:18
小伙子,你太世故,干嘛总想钱?!我现在,早已离开瓦轴,就是不离开瓦轴,在当热处理厂长时,我大年初一 ...

楼主多想了。我并不了解您和瓦轴之间的关系,按照您提供炉子爆炸的详实信息,窃以为您是一个没有管理权的技术人员。所以加班费这一说与您没有任何关系,我只是在分析为什么是在4号上午8点发生的内爆,这个明火是怎么来的。会不会是安排4号工人上班升温,给设备送电时发生的。这种横置的辐射管长时间在高温的工作状态应该易向下弯曲变形,这样加热元件就容易短路烧蚀辐射管。我曾向您请教过这个问题,您可能没注意,毕竟这个帖子很火,回帖人很多。您在总结中说的明火我还是不太明白,不如我的电火花来的直接,您确定当时没有工人值班进行送电操作吗?(您开始说了总电源关闭,然后又说仪表显示一百摄氏度,这有些矛盾呀,如果把连续炉的总电源关了,仪表怎么会显示呢?按照您介绍的情况我怀疑停炉的当班工人不会有耐心的一个区一个区的关闭加热开关,而是把总电源的闸刀一拉完事,拍屁股走人。4号来人想看看炉子温度降到多少度了,一送总电源的闸刀,各区的加热开关也同时通电,短路的辐射管产生的电火花引爆了密闭炉内的气氛。)请务必详细回复此问,谢谢。

评分

孤鸿踏雪 + 20 + 20 感谢交流

控制系统,一个好的控制系统,傻瓜使用都不会出问题。

没事偷着乐2009 发表于 2012-10-8 00:48
楼主多想了。我并不了解您和瓦轴之间的关系,按照您提供炉子爆炸的详实信息,窃以为您是一个没有管理权的 ...

现在,如何称呼无法断定,暂以工程师称呼吧,你记住,配电柜仪表控制线与总动力线不同,你打开配电柜一看便知。

tang126126 发表于 2012-10-8 01:15
控制系统,一个好的控制系统,傻瓜使用都不会出问题。

看一下帖子,体会一下即知。

其实这个时候应该等人家把爆炸原因确定再来讨论!很多东西外人不懂的!

国有企业的领导怕承担管理责任,把责任落实到一线操作人员上,实际上也真是一线操作人员未按操作规程操作,从管理上来讲是有问题的。

浪费国家的钱很少有人会追究,是应该的事情!
现在的中国就是这个样子,除非都私有化。

我看见有很多热处理小厂麻痹大意安全问题,老板都不够重视,让你看了都不赶靠近。没想到大厂也这样,没伤着人是万幸。

肯定是不按操作规程操作,领导负有责任是肯定的.但主要在操作工身上.

评分

孤鸿踏雪 + 10 我很赞同

热处理老兵 发表于 2012-10-7 20:43
压强是每平方厘米8公斤,而井式离子氮化炉【100A】的直径是1米,他却认为炉内仅有8公斤的压力。人所共 ...

不知道炉内仅有8公斤的压力,他是如何表达的。
当时是和谁说的,是不是听的人理解偏差?要不,听到的人应该问问他,炉内的压力对盖子有多少推力?他如果还说一共8公斤。那么,听到的人就有义务向他做基本教育。如果他不接受教育,就要请领导来教育他。
我总感觉,这样的基本概念没有,是很难很难的事情。即便喝多了几斤60度烧酒,也不会把基本概念给烧没了吧?

热处理老宋 发表于 2012-10-7 19:03
当然,人的问题。可悲呀!!!!

所以在以后的工作中责任心的重要性是处处要做到啊!

小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依靠任何人,我不怕。所以我的客户我们以热处理为纽带,我没有任何可怕的。我的人生----佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活
搞技术的就应该这样 对事情认真负责 否则也不会在这个行业内作出成绩人云亦云 现在很多人都不能踏踏实实的做事 做人了 改革开放 我们丢掉了太多

这个现象真难让人接受呀,停炉不是有停炉操作规范吗?停炉前把电源关了、前室门和后室门关了做什么?管道内的可燃气氛不排空吗?国有呀。。。没法

制度松懈啊,工作不严谨,悲剧啊

热处理老宋 发表于 2012-10-7 20:31
各位坛友,大家讨论了两天,非常感谢!大家能有一个共同点----唾弃人民的败家子。这很好,很好。。。。。
...

宋工:那井式炉会发生这样的情况吗?看看这照片我心里都有些后怕!井式炉会不会出现这样的情况!以后在井式炉停炉时应该注意些什么呢!

没事偷着乐2009 发表于 2012-10-8 00:48
楼主多想了。我并不了解您和瓦轴之间的关系,按照您提供炉子爆炸的详实信息,窃以为您是一个没有管理权的 ...

我也这么认为,必须得有明火!!这种可能最大

maike 发表于 2012-10-8 11:54
宋工:那井式炉会发生这样的情况吗?看看这照片我心里都有些后怕!井式炉会不会出现这样的情况!以后在井 ...

朋友我可以确切的告诉你,你的担心是存在的,而且本人也经历过