热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论结束] Cr12MoV热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
请教这里的版主。怎样提高它的耐磨,切削功能
直径是 600MM
厚度在7MM左右

首先我觉得楼主的表达方式有点问题:"直径是 600MM
厚度在7MM左右",你说的这个工件是圆形还是?如果是板行,说直径的话
就有点不妥,应该是长度或者宽度更好点..具体工艺如下
  Cr12MoV钢是高碳高铬莱氏体钢,含碳量比Cr12钢低。该钢具有高的淬透性,截面300mm以下可以完全淬透,淬火时体积变化也比Cr12钢要小。

最终热处理工艺,由于较多,可以给你提供一组典型的工艺:
淬火:
第一次预热:300~500℃,第二次预热840~860℃;淬火温度:1020~1040℃;冷却介质:油,介质温度:20~60℃,冷却至油温;HRC=60~63。
 回火就要根据您所需硬度而定,一般是在480--520之间

评分

混在西北 + 20 有效答疑!

至于怎样提高它的耐磨,切削功能,要根据你们具体产品的使用情况而定
  1.最终热处理:淬火加冷处理加回火,冷处理为了减小残余A的量,淬火温下组织为A十残余碳化物,有利于提高钢的耐磨性 .
  2.表面强化的主要目的是提高模具表面的耐磨性、耐蚀性和润滑性能。表面强化处理方法很多,主要有渗碳、渗氮、渗硫、渗硼...例如:Cr12MoV钢制钢板弹簧孔冲孔凹模,经气体氮碳共渗和盐浴渗钒处理后,可使模具寿命提高3倍。

这些也正是我想要问的

这些也正是我想要问的,但是我的情况不一样,我是都是60*60*100-150的方件,用作压机上的压印模,(冷压),不能变型,就要硬,在60-61度左右,又要不容易裂或爆,不知有哪些要点!请详细说明!
诚心请教,可能是我太不懂吧!望大家批评指导!

回复 #3 油水混淬 的帖子

版主同志
我说的这种是圆型
那你说这个深冷的话它应该用什么温度来做
请指教!

传统的冷处理为--50------------   -80
中深冷处理约--130
超深冷--180-----------  -196
-

支持深冷

我虽听到深冷这个名词不是很久,但几天的了解,发现它应该说是个合适我的好东东,正准备实验一些模具,确认后,会考虑购买!
在这里望各位有过这方面经验的大侠多多发言,详细介绍一下其原理.效果.以及发展!谢谢!

正常温度奥氏体化,出炉后在两平板压至70度,回火时夹具夹紧回火.
此工艺在王德文<<提高模具寿命*>>一书中有详细案例.请参考
此工件的硬度不成问题,但你要注意其变形为热处理的难做之处,估计按此法,其平面变形量不大于0.15MM

原帖由 耿建亭 于 2007-11-18 21:06 发表
正常温度奥氏体化,出炉后在两平板压至70度,回火时夹具夹紧回火.
此工艺在王德文一书中有详细案例.请参考
此工件的硬度不成问题,但你要注意其变形为热处理的难做之处,估计按此法,其平面变形量不大于0.15MM ...

支持耿师傅的理论,CR12MOV其难做之处就是变形问题!淬火后要及时回火。

同意二楼的淬火工艺;但是回火工艺欠佳。因为在480--520度之间回火正好是这种钢材的脆性回火区,在这个区间回火容易使模具出现崩刃。最为理想的回火区间在380--400度,这个区间回火,韧性最好,并且有良好的耐磨性。如果淬火后,采用深冷处理(理想的温度是零下120)与中温回火相结合,会得到良好使用效果和高寿命。

评分

耿建亭 + 5 同感

回复 #10 shenfuhai 的帖子

我用1020淬火,你用380--400度这个温度回火作用不是很大吧.

1提高耐磨性最好用固溶处理后,再正常淬.
2提高切削性能?不知要切削什么物质?若为钢铁件,请用高淬高回.若为大理石,用第一条,若为其他,如木材等,可不必考虑过多.
个人意见,不足为凭

回复 #12 耿建亭 的帖子

固溶处理后再淬能提高耐磨性?
耿工能解释下吗?

耿板主说得实惠。

没有过实践经验的话很少会有人考虑变形问题的。

LZ也没有说清楚你的用途,其实每一种材料都有它自己的性格,你如果想让它为你服务好,你就得由着它的性子,这不同于找小姐你只要给钱就行了那么简单。

活到老学到老吧,实践出真知啊!请问耿板主现在做何工作呢?

回复 #14 shaod 的帖子

一家企业的模具热处理

回复 #13 油水混淬 的帖子

类调质做预备热处理

原帖由 shenfuhai 于 2007-11-19 12:15 发表
同意二楼的淬火工艺;但是回火工艺欠佳。因为在480--520度之间回火正好是这种钢材的脆性回火区,在这个区间回火容易使模具出现崩刃。最为理想的回火区间在380--400度,这个区间回火,韧性最好,并且有良好的耐磨性。如果淬火后 ...

请教shenfuhai前辈,我觉得你讲的380-400度回火很有意义,能具体讲讲其中原理吗?最近正好碰到类似问题,谢谢!

原帖由 shenfuhai 于 2007-11-19 12:15 发表
同意二楼的淬火工艺;但是回火工艺欠佳。因为在480--520度之间回火正好是这种钢材的脆性回火区,在这个区间回火容易使模具出现崩刃。最为理想的回火区间在380--400度,这个区间回火,韧性最好,并且有良好的耐磨性。如果淬火后 ...

我查的一些资料显示Cr12MnV的回火脆性温度范围在325~375呢?Cr12MnV这东西太烦了,最近我公司外进的一批冷挤模都开裂了,现在的供应商啊!都不好理解了!!!

评分

油水混淬 + 4 感谢支持!

CR12MOV380-400回火后硬度在56-58HRC做冷冲模冲韧性好的材料具有不易开裂的优点,特别是在原材料质量不是很好的情况下,用此方法经济实惠