热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
如何在看到一种热处理材料的时候可以确定其热处理的工艺和相关的热处理硬度,热处理组织等???有相关的热处理软件可以使用吗?????

你的问题太高深了,我无能为力.
一般情况下根据产品的形状和使用性能来确定材料和热处理工艺,根据材料就确定热处理工艺的我没有见过.
比如42CrMo材料做前梁要求HB261-304,做12.9级螺栓采用HRC39-44

有!

渗碳的软件有这样的东西,都为渗碳服务的!找个有计算机软件的看看吧!但是不是对组织,是对渗碳的渗层,金相可满足!

回复 #2 天天小非 的帖子

我的意思是:比如我要拿一种材料来做一根轴,但是我只知道材料代号,我需要知道这种材料的调质硬度,调制的热处理温度,调制后得到的组织,之后需要局部的表面淬火,我需要知道高频淬火可以达到的硬度,组织形态,之后回火温度及回火后硬度较淬火状态下降多少等?????

:lol 找钢材销售商就可以了

这个你可以查资料看一些经验数据,然后再确定你的选材。http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=10425

关于此类问题,我知道国外主要开发用在渗碳零件热处理设备上,通过设备智能控制的。
一款很好用的软件数据库,当操作者将待加工零件的各种加工信息(包括材料、硬度、渗层等参数)输入电脑,电脑会自动生成一套工艺,而且会智能控制加工过程,调整加工工艺,这样加工的零件质量精度很高,但是对设备和操作人员要求也相对较高。

苦啊 穷因

没有钱
人家不 让下东西啊
顶了

回复 #7 lpl24 的帖子

坛子里有这样的软件可下载吗???

回复 #4 sangshulee 的帖子

你需要以下的专业知识就可解决你的问题
1有充足的机械知识,知道轴的所有受力情况
2有充足的材料知识,知道轴类所有的选材
3有充足的热处理知识,知道每种材料的热处理制度与性能的联系
4其他知识,如轴的失效(含预先失效)分析知识等
个人意见,不足为凭

你如果多看技术手册,就会明白这是很有规律的工艺,只要你看书就行,我看你的问题很简单。你说出材料后面的工序就很快出来了。举例45调质HB235淬火加热温度840℃回火温度590℃,获得回火索氏体,高频淬火的硬度HRC48..53回火温度300℃回火贝氏体。至于硬度下降多少就看你淬火零件后的硬度了。

这个问题 很没意思!热处理很深的!看书是解决不了一些难题的!多实践吧!光淬火介质就有"油 水 水溶液 化学溶液 盐浴 "!方法有"气淬 水淬 油淬 水油混淬 等温淬 喷雾"!不好学的!机器要都能干了!干热处理的都回家吧!

原帖由 sangshulee 于 2007-11-20 12:00 发表
我的意思是:比如我要拿一种材料来做一根轴,但是我只知道材料代号,我需要知道这种材料的调质硬度,调制的热处理温度,调制后得到的组织,之后需要局部的表面淬火,我需要知道高频淬火可以达到的硬度,组织形态,之后回火温度及回火后 ...

找工具书查相变点温度,根据这些温度来确定各种热处理方式的温度值,当然工具书对很多材料的热处理制度都有解说的

回复 #11 热处理技师 的帖子

一看11楼就是很有实际经验的高手了,很希望能达到这样的水平,想请教一个问题
履带板 25MnB 调质工艺
能给些指点吗?????

至于10楼版主的要求,我想是每一个做工程技术人员的终极追求,不时短期能实现的,可能需要用一辈子,也不一定能理解其中之一二,用某个小作家的话说这样的人就是“全才”  ,是人中之王, 不果我觉得我目前的目标是把自己锻炼成一个有一技之长的“人才”就可以了:lol
版主不要介意

[LV.Master]伴坛终老

1、工件材质、热处理硬度等由产品图纸或相关技术条件规定;
2、根据以上要求,结合现有装备制定热处理工艺。