热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理淬火冷却真的能可控吗?河北福昊上传资料不足在那?

北京中仪天信科技有限公司
QUENCH 发表于 2012-10-22 01:07
热处理淬火是可以控制的 ,但是现阶段,只是定性控制 ,定量,还不行。淬火液排空是一个简单的问题。

不好办,精确控制,不宜,北方几个大型重工企业,只是起到循环搅拌作用,不能按他们讲的精确控制。难,如有,通知我我一定亲自去学习。并宣称申请吉尼斯纪录。国外肯定没有。

各位同仁,难道淬火冷却过程,真的可以可控吗?已快速淬火油为例,用银探头测试特性温度不足2秒,如何可控?另外,在南京热协年会上讲福昊淬火槽430立方米深6米六十秒抽净,这要多大电机,多大泵?可能吗?国外工业比我们先进近百年,我与瑞典皇家工程学院研究IVF淬火介质冷却性能测定仪专家探讨,他们讲,不可能。要实现,热处理成本要使工件成本翻几番,另外,我们瓦轴做过喷冷项目,变形,淬火均匀性,组织均匀性根本不行。还有开裂。福昊同仁,能否让我做三个试样即可。另外,福昊展示实验设备,干过金相分析人员,自动抛光机能用吗?高档没见蔡氏显微镜。。。。。。。

淬火槽430立方米深6米六十秒抽净需要160KW的水泵3台同开就可以实现。

djh088 发表于 2012-10-10 11:01
淬火槽430立方米深6米六十秒抽净需要160KW的水泵3台同开就可以实现。

请问160千瓦电机多大?好大好大,价格多少?值吗?还有,能实现吗?我准备做实验验证一下,有关系帮助联系一下。谢谢!

热处理老宋 发表于 2012-10-10 14:01
请问160千瓦电机多大?好大好大,价格多少?值吗?还有,能实现吗?我准备做实验验证一下,有关系帮助联系 ...

淬火槽430立方米,你是淬什么工件,要这么大的淬火槽啊。我看你说的这家公司是做锻压的。

djh088 发表于 2012-10-10 14:05
淬火槽430立方米,你是淬什么工件,要这么大的淬火槽啊。我看你说的这家公司是做锻压的。

这不是我,是福昊,在南京热处理年会上它们介绍的,我产生怀疑。

为什么不从另一个方向去考虑排水呢?如果只是需要快速排淬火液的话,那也不一定就需要泵吧?!我想如果只是要快速排净,还真不难

jszcg 发表于 2012-10-10 15:17
为什么不从另一个方向去考虑排水呢?如果只是需要快速排淬火液的话,那也不一定就需要泵吧?!我想如果只是要 ...

最快的把法你们通常采用什么办法呢?如果真是这么大的体积的淬火槽,要在1分钟排干,除非就是做通底的,直接把淬火槽底打开,再就是大功率的泵浦了。160KW的泵流量才1450立方米/小时,430立方的体积要想在1分钟内抽干,就得160KW的泵浦3台。

热处理老宋 发表于 2012-10-10 14:57
这不是我,是福昊,在南京热处理年会上它们介绍的,我产生怀疑。

他们是做锻件的,那个430立方米的数据我分析是空淬火槽的容积,而不是淬火介质的容积,那么大的工件直接淬火估计淬出来基本已成废品。。。。

这样的淬火槽我没见过实际的东西,但看过视频,容积大约在250个立方,快速排空是用泵很不现实的,那样使用成本也真的太高了

jszcg 发表于 2012-10-10 15:57
这样的淬火槽我没见过实际的东西,但看过视频,容积大约在250个立方,快速排空是用泵很不现实的,那样使用成 ...

我觉得都到了这么大的工件体积了,采用喷淬的可能性比较大,然而即使有这么大的淬火槽,循环也没必要1分钟排空。我是这么理解的。

是喷淬和浸淬火的组合

djh088 发表于 2012-10-10 15:43
他们是做锻件的,那个430立方米的数据我分析是空淬火槽的容积,而不是淬火介质的容积,那么大的工件直接淬 ...

他们家讲是430立淬火槽,没错。等见面再讲。

jszcg 发表于 2012-10-10 16:29
是喷淬和浸淬火的组合

对,结合用,我没见过,他们自己讲的。

热处理淬火是可以控制的 ,但是现阶段,只是定性控制 ,定量,还不行。淬火液排空是一个简单的问题。

F.T.Honor 发表于 2012-10-23 14:35
可以实现的 福昊的淬火设备我见过 大连的

能否做两个样,简单,随炉三个小样即可说明问题,麻烦疏通一下,做两个样,可否?一试即知。

可以实现的 福昊的淬火设备我见过 大连的

热处理老宋 发表于 2012-10-22 20:17
不好办,精确控制,不宜,北方几个大型重工企业,只是起到循环搅拌作用,不能按他们讲的精确控制。难,如 ...

其实很多内容只是做宣传用的,实际操作很难啊。水槽那么大的容积,本身来说就是相对的。

我以前在一个专门做淬火槽的专家那里看过大大小小的淬火槽工作的视频,全是喷淋与浸淬的组合,而且有的小槽子可以实现快速抽干和快速注满

jszcg 发表于 2012-10-11 08:26
我以前在一个专门做淬火槽的专家那里看过大大小小的淬火槽工作的视频,全是喷淋与浸淬的组合,而且有的小槽 ...

请问,大生产你看到过吗?如果这样,你看过那家大企业,用可调,可控淬火油槽,再者,你听说过世界知名热处理设备制造厂生产可控淬火槽吗?另外,福昊淬火槽制造商,没有拿出一组淬火后工件热处理硬度,组织,性能报告,难道热处理不需要检测这些吗?一个新工艺必须要进行全方位检测,方可推广,实验室检测都不行,必须大生产检测,这样,才能服务于生产,服务于社会,所以,我还是欣赏我们论坛,大家同处一个平台,平等;大家就问题讨论,技术;大家心中欣赏,实力;好,我欣赏------热处理论坛。