热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 细片状珠光体比容和粗片状珠光体的比容哪个更大?

北京中仪天信科技有限公司
我们都知由珠光体转变为马氏体的比容增大。但细片状珠光体比容和粗片状珠光体的比容哪个更大?

珠光体是奥氏体发生共析转变所形成的铁素体与渗碳体的共析体。其中的铁素体与渗碳体的含量具有固定的比例关系,渗碳体12%,铁素体88%。细片状珠光体和粗片状珠光体的差别在于铁素体与渗碳体之间的间距,而不是两者的含量。所以在铁素体和渗碳体含量一定的情况下,不同形式的珠光体的比容是相同的。

kop123 发表于 2012-10-10 10:54
珠光体是奥氏体发生共析转变所形成的铁素体与渗碳体的共析体。其中的铁素体与渗碳体的含量具有固定的比例关 ...

宋工,你看我们球铁经920正火后一般都要长个(400mm左右)1.5~2.5mm.这个又怎么解释?

lyyanlaoshi 发表于 2012-10-10 12:15
宋工,你看我们球铁经920正火后一般都要长个(400mm左右)1.5~2.5mm.这个又怎么解释?

不好意思,我上面说的可能只适用于亚共析钢。我没有接触过铸铁正火,只能简单的说一些。正火温度和保温时间与珠光体的含量呈简单的正相关关系。这可能会影响到铸铁件的尺寸。另外,热变形也有可能影响工件的尺寸。

如果要考虑P间距对比容的影响的话,那么不同基体的球铁正火后伸长量是否不同呢? QT400和QT700伸长量分别如何?

kop123 发表于 2012-10-10 18:11
不好意思,我上面说的可能只适用于亚共析钢。我没有接触过铸铁正火,只能简单的说一些。正火温度和保温时 ...

根据我经验,在冷却速度相同的情况下,正火温度决定珠光体的形态.保温时间决定珠光体的含量.其实这两方面我都考虑到了,也对这两个方面作了调整,但改观不大.还有你所说的热变形主要包括那些方面?

slgxm 发表于 2012-10-10 18:57
如果要考虑P间距对比容的影响的话,那么不同基体的球铁正火后伸长量是否不同呢? QT400和QT700伸长量分别如 ...

QT400我没做过,QT700和QT600的主要是珠光体量和形态对伸长形响比较大.现在主要是想从形态上的改变看看对伸长量减少是否有何改观.

lyyanlaoshi 发表于 2012-10-10 19:52
根据我经验,在冷却速度相同的情况下,正火温度决定珠光体的形态.保温时间决定珠光体的含量.其实这两方面 ...

我指的是热应力引起的变形,上面的用词不不规范。这也只是我的猜测。