热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sky-流星

[求助] SKD11模具开裂 急 急 急

北京中仪天信科技有限公司
开裂可能与保温时间短没太大关系,但可能与淬火工艺有关,或者与材料、锻打有关。
1.此件淬火前应进行去应力退火,消除机加工应力
2.淬火加热多次分段加热、缓慢升温,充分保温热透但时间不能过长
3.用油冷却油温不能太低防止冷却过激开裂
做个金相分析吧

kyxuebin 发表于 2012-10-12 09:00
开裂可能与保温时间短没太大关系,但可能与淬火工艺有关,或者与材料、锻打有关。
1.此件淬火前应进行去应 ...

你说的还不明白,1、材料是否有问题?2、工件是淬火出来裂还是回完火出来裂 3、工件裂在什么部位,型状是什么样子的?

评分

青蛙@思考 + 10 + 50 已处理!

材料好的话,淬火温度并不高,保温时间是少了点!前门大虾说保温时间在100MIN差不多!

sky-流星 发表于 2012-10-11 18:36
你所谓的100-120min是包括入炉后的升温时间在内?还是存保温时间啊?我使用的空气炉。

不包括升温时间,到了温度后的保温时间

程子恒 发表于 2012-10-11 19:49
做SKD11模具《如果是日本进口的话》,用的普通箱式炉,工艺一般是650度40-60分钟,850左右60-90分钟,1010保 ...

SKD11与Cr12MoV你能火花鉴别出来?

油温是不是偏低了啊,应该60度左右,应分段预热,

开裂和预热不足加热过快保温时间过短内外温差较大应力过大引起,个人浅见

裂纹起源于圆孔与沟槽之间最薄处 ,属淬火开裂。不合理的模具结构设计和不恰当的机加工 ,是导致钢板淬火开型的根本原因

水基冷却 发表于 2012-10-12 09:07
你说的还不明白,1、材料是否有问题?2、工件是淬火出来裂还是回完火出来裂 3、工件裂在什么部位,型状是 ...

仅是猜测,楼主只有对整个工艺过程和工件作具体分析才能找出真正原因

大家都在淬火工艺上讨论不再多说。此件是否是锻件,终锻温度如何,预先热处理工艺如何,这也是开裂的主要因素不能忽视,要了解清楚便于找到问题所在。

保温时间太短了,这样厚的模具我们保温真空炉都要150分钟,从裂纹上看有点像应力裂纹

xiaowei181 发表于 2012-10-12 10:26
SKD11与Cr12MoV你能火花鉴别出来?

怎么不能鉴别出来?因为我是在外加工工作的,不是我说大话,在外加工做模具处理,不能鉴别一些常用模具材料能干的好吗?像SKD11,SKD61,H13,CR12MOV,2316,718,2344,D2还有一些我一时急不清了,这些材料做久了都能分的出来
回复 支持 0 反对 1

程子恒 发表于 2012-10-12 19:57  怎么不能鉴别出来?因为我是在外加工工作的,不是我说大话,在外加工做模具处理,不能鉴别一些常用模具材 ...

佩服
这样说以下材料混在一起,您都可以通过火花分出来的。
CR12MOV  CR12MO1V1  SKD11  STD11 SLD  2379   DC11
我用火花鉴别分不出来,可能因为我是在内,而不是在外加工模具热处理的。
个人意见,不足为凭。

耿建亭 发表于 2012-10-12 20:15
佩服
这样说以下材料混在一起,您都可以通过火花分出来的。
CR12MOV  CR12MO1V1  SKD11  STD11 SLD  23 ...

我并没说我鉴别火花很牛,像你说的这几种材料我没那技术分的出来,像SKD11和CR12MOV和CR12因为经常做,能辨别个大概,比如说D2和SKD11成分都差不多,看的久了也能分辨的出来,其实有些材料平时用点心靠淬火前打下硬度也能分辨的出来的,人不能看到别人说能鉴别一些成分相近材料的火花就在资料上找点材料来难为人!怎么没人问我H13和3CRG58V能不能辨别?

程子恒 发表于 2012-10-12 20:34 我并没说我鉴别火花很牛,像你说的这几种材料我没那技术分的出来,像SKD11和CR12MOV和CR12因为经常做,能 ...
程工涵养真好,让我自惭形秽。 D2和SKD11或许因为CO的有无, CR12MOV与SKD11因为MO含量的高低,在砂轮转速,直径,环境光线都保持平稳状态,有标钢对比,经常练习或许可以鉴别出来。至于靠原材料硬度检测来分别,取决于钢厂质量的稳定性。
程工,为难你的心情是有的,查资料找钢号的动作是没有的。如果有对不住的地方,请海函。
个人意见,不足为凭。

程子恒 发表于 2012-10-11 19:49
做SKD11模具《如果是日本进口的话》,用的普通箱式炉,工艺一般是650度40-60分钟,850左右60-90分钟,1010保 ...

请问下,SDK11和Cr12MoV有多大差别,从成分,性能有差别吗?他们不就是一个国标,一个日本的吗?是不是同一种材料啊?

飞龙在天 发表于 2012-10-11 22:04
1:楼主的保温时间太短了,处理这种材质的模具要分二次预热。
2:模具开裂的主要原因,应该是材质有问题, ...

对了,我就预热了一次,850预热的,大约70-80分钟

1.保温时间确实确实太短,如果又没有经空气中预冷就下油,内外温差大,转变应力也大,而且在还有残烟时是可以出油风冷的,否则,组织应力再加大;
2.你这么厚的模具,用这个温度淬火,那回火就只能是低温了,应力怎么消除的掉?建议1100度预冷淬火,500度回火。

个人认为升温过快是一方面原因,,另一个冷却过快也有一方面原因

程子恒 发表于 2012-10-12 19:57
怎么不能鉴别出来?因为我是在外加工工作的,不是我说大话,在外加工做模具处理,不能鉴别一些常用模具材 ...

SKD11和D2,H13和SKD61成分上相近,难度不是一般的大,你能分辨出来,那你就是光谱仪咯