热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sky-流星

[求助] SKD11模具开裂 急 急 急

北京中仪天信科技有限公司
sky-流星 发表于 2012-10-13 09:15
请问下,SDK11和Cr12MoV有多大差别,从成分,性能有差别吗?他们不就是一个国标,一个日本的吗?是不是同 ...

我是说你模具裂了有可能是材料问题,买材料时卖家用CR12喷蓝漆充当SKD11卖给你了,因为我在东莞时遇到过很多客户拿模具来加工时硬说是SKD11的,结果一打火花是假的

我只想问您这位大师,在外加工2年有600多天,每天加工之前打SKD11,D2,  H13,SKD61和其他一些材料的火花,客户大多是固定的,请问这样的条件您还看不出来几种模具常用钢的材料吗,不说颜色,有区别,单说SKD11的火花密度就比D2密点,SKD61比H13火花长点、爆点大,这够通俗吗?

耿建亭 发表于 2012-10-13 07:11
程工涵养真好,让我自惭形秽。 D2和SKD11或许因为CO的有无, CR12MOV与SKD11因为MO含量的高低,在砂轮转速 ...

版主别笑话我 叫我小程就行了 我叔叔07年以前在东莞开小加工厂的,好多客户部懂材料,用CR12喷漆替代SKD11的事很多很多,像用H13替代2344,更离谱的还有用45#直接替代SKD11做冲压模,结果可想而只不打火花就加工的直接后果,所以我以前做产品的时候基本每个都得打火花。所以我来问楼主是不是材料错了,并没有想在论坛了显摆的的意思,呵呵,因为我这人知道自己没那资格的

guan416732950 发表于 2012-10-10 19:59
工艺有问题啊,保温时间有问题30分钟有点短了

工艺哪有问题了?保温时间短也不因该开裂呀?

我个人觉着,出炉前应该,预冷。还有淬火时油温不要太低,加热时要分阶段加热,回完火后空冷,不能水冷。

个人感觉此裂纹出现的位置不合常理。裂纹出现的位置并不在最易产生应力集中的地方。因此还是分析材料及预处理问题。

刘S 发表于 2012-10-14 19:17
工艺哪有问题了?保温时间短也不因该开裂呀?

呵呵 保温时间短虽然不至于开裂,但是工艺还是有点问题了,具体开裂原因刘师傅有何高见

程子恒 发表于 2012-10-12 20:34
我并没说我鉴别火花很牛,像你说的这几种材料我没那技术分的出来,像SKD11和CR12MOV和CR12因为经常做,能 ...

3CRG58V 是什么材料第一次听说,是不是传说中的3Cr2W8V

保温时间太少,导致模具表面温度和心部温度差异过多,在淬火时温差大,导致组织应力不一致,应力过大而造成裂纹。看你这模具,个人感觉:600度保温90分,850度保温90分,1030度保温120分。淬油前稍稍预冷一下,然后下油,冷至模具上少量白烟时即可。

保温时间跟淬裂有关系 但个人感觉 你的工艺设计确实有问题 不过模具开裂你也要多考虑下原材料和模具设计的问题 你们的技术方面确实要加强呀 很基础的东西

guan416732950 发表于 2012-10-15 11:04
3CRG58V 是什么材料第一次听说,是不是传说中的3Cr2W8V

对,就是你说的3CR2W8V,好久了 所以一下子没记起来

热带风暴 发表于 2012-10-15 12:31
保温时间太少,导致模具表面温度和心部温度差异过多,在淬火时温差大,导致组织应力不一致,应力过大而造成 ...

谢谢!请问您所说的时间是不包括升温的存保温时间对吗?还有我们是空气炉,这样的时间也是可以的吗?另外,我一般是冷到冒青烟,是不是意味着我出油时温度过低了?

sky-流星 发表于 2012-10-16 07:17
谢谢!请问您所说的时间是不包括升温的存保温时间对吗?还有我们是空气炉,这样的时间也是可以的吗?另 ...

空气炉,不知道你这模具对于完成品来说研磨公差留多少?空气炉处理时有保护措施吗?处理中会不会脱碳?要是表面脱碳的话,在淬火时由于碳含量梯度不一致,也会造成应力过大开裂。
回复 支持 1 反对 0

热带风暴 发表于 2012-10-16 08:27
空气炉,不知道你这模具对于完成品来说研磨公差留多少?空气炉处理时有保护措施吗?处理中会不会脱碳? ...

没有保护,所以一定是脱碳的,所以我也比较苦恼,请您指点,尽量减小开裂可能。

脱碳方面的话,我建议你去市场上买点钢泊和木炭。将模具包在钢泊里,加入一定量的木炭。这样可以防止脱碳。像你这种做模具的热处理,最好是采用真空热处理比较好,变形和模具表面都会有很好的保证。

你可以尝试下先预冷咋淬火,那样的话变形可能也会小一点

程子恒 发表于 2012-10-13 19:43
我是说你模具裂了有可能是材料问题,买材料时卖家用CR12喷蓝漆充当SKD11卖给你了,因为我在东莞时遇到过很 ...

我想知道SKD11和Cr12MoV是不是同一种材料?如果不是差在哪?

今天看到图片了。
根据图片显示,可能原因如下:
1 淬火时热应力引起开裂,原因如同大件调质的纵裂。
2 材料内部缺陷,包括锻造缺陷。
不排除多种因素同时作用的结果。
对不对,不一定。信不信,您决定。
回复 支持 1 反对 0

skd11的1040度淬火都没问题,可能你材料有问题,或者你升温太快

肯定工艺有问题,材料也很可能,如果真是SKD11强风冷就OK,就算淬火后硬度有点点偏低二次回火也能上来,这种常规热处理还是用不锈钢纸打包好!!!