热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承磨削加工后端面发黑的厉害

北京中仪天信科技有限公司
   十多年前,我还在跨国公司时,就你们厂做过该方面的培训。在轴承加工中,尤其在沟道磨,和双端面磨削对极压性和润滑性要求最高,其它地方加工条件没有那么苛刻,所以不容易产生。
    我是徐工,你们厂以前用进口切削液时,浓度只要》3.8%时就有一周左右的防锈期,磨削液的极压性和润滑性不够的话,就会产生。
    看到论坛上人本集团磨削后断面烧伤,(也在找解决方案)也是同样的道理。这些原本是冷加工的问题,要求在冷加工和化学都要懂,主要是磨削液配方问题。正巧找到我了,如果有困难,我可以帮你们解决。

刚刚看到五洲新春问题出现的和你们公司出现的问题很像,干脆给你们一起解决了,你以后在轴承工艺油品、热处理上有困难,可以问。

评分

刘武乐 + 20 感谢支持!

凌云 发表于 2013-1-19 23:32
十多年前,我还在跨国公司时,就你们厂做过该方面的培训。在轴承加工中,尤其在沟道磨,和双端面磨削对极 ...

五洲新村的张工吧,呵呵 我们交流过几次。感谢您的答复

五洲新春的张总工是我好朋友,包括你们人本集团我也帮你们解决过问题,上次你问的超精磨油发黑和端面的问题,其实都是加工液配方和使用出现状况了,给你发一个我公司的产品介绍,在9月份的轴承展上,还是有点小轰动的,因为国内能做全系列工艺油品的极少,供你参考吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主不愿意回答偶的问题,只能胡说一通了。。。

按理这类端面,用的是双端面磨床做加工。

双端面磨削,切(磨)削量大(磨削时的接触面大),效率高,在早期的加工中是用煤油来做冷却液,因为煤油的粘度低,

渗透性好,所以能达到加工要求。缺点是易燃,对操作工呼吸道、皮肤损伤比较大,成本也高。

但近些年来,一些端面磨设备商却推荐用户直接用亚硝酸钠兑水,以此来降低生产成本。殊不知,加工要求不高,可以勉

强用,亚钠缺点也显而易见:有毒、水溶液表面张力大,不利于加工。

端面磨削加工,建议选用不含无机盐类的切(磨)削液,以此达到加工要求,不能考虑问题只着眼于加工成本。

心灵之约 发表于 2012-10-22 10:26

楼主误会了,我们的切削液是勃润的税基切削液,
我说的油就是精研油,具体牌号我马上问一下。

心灵之约 发表于 2012-10-22 10:26

兄台误会了,没有不愿意回答你的问题,当时我是不知道我们切削液的牌号

我们用的是勃润的税基切削液体。,
精研油用的是CJ-1超精油,我不了解这个牌子。

[LV.Master]伴坛终老

是否是磨削烧伤(焦斑),目视为发黑?我们曲轴磨削轴颈侧面有时也有这种现象。

热处理老宋 发表于 2012-10-21 11:13
这种情况,是微氧化造成,如果是磨削液,那可以用抹布擦掉,请你彻底消一下磁,应该没问题。试一下即可。

应该是氧化,消磁能解决吗????

刘武乐 发表于 2012-10-21 16:28
应该是氧化,消磁能解决吗????

可以,你试一下。没问题,见面详谈,你试一下,一定会好的。看一看,行吗?

轴承套圈在磨削加工后发黑厉害,相信轴承行业的很多同行都遇到过。
大家有没有好的处理办法。
发黑的原理是什么?
端面磨削后发黑,超精后也发黑/图片如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

可否说一下磨削加工用油的品名、型号、及生产供应商,另外,他们对此有何解释?

刘武乐 发表于 2012-10-19 08:33
我也是这样想的,油品和磨削液脏是主因。
另外这些发黑还以一个特点就是,物料加工好后散着放一般不会发 ...

这种情况,是微氧化造成,如果是磨削液,那可以用抹布擦掉,请你彻底消一下磁,应该没问题。试一下即可。

ROSARUBUS 发表于 2012-10-25 10:22
同样53楼的看法。我司也曾遇到过这种情况,其中以端面面积大的零件更多见,特别是超精后。现在的厂家以集中 ...

感谢你的交流,如何让稀释超精油?

同样53楼的看法。我司也曾遇到过这种情况,其中以端面面积大的零件更多见,特别是超精后。现在的厂家以集中过滤为多,超精油在用了一段时间后,粘度变大,也没有及时发现。零件超精过程中端面与支承间的摩擦加剧,就照成了端面发黑的现象。我们的做法是稀释超精油,这种情况就改善了许多。楼主不妨试试。

关注哦,刘工,我公司最近也发现这种发黑现象

心灵之约 发表于 2012-10-24 12:59
与您探讨:

端面光滑导致防锈剂无法浸润,这观点有些牵强。还是与表面张力有关,张力的大小 ...

你说的也有可能,
是不是盐类防锈水的缘故,你的意思

jswxwcx 发表于 2012-10-24 12:17
我觉得,是否磨削烧伤只要做酸洗检验就知道了,这个不是磨削烧伤,这个是你清洗不干净,由于表面有残存脏物 ...

与您探讨:

端面光滑导致防锈剂无法浸润,这观点有些牵强。还是与表面张力有关,张力的大小将直接

影响润湿性。纯无机盐类防锈剂,可能有你说的情况存在,但不含无机盐的防锈剂没有样的现象。

我觉得,是否磨削烧伤只要做酸洗检验就知道了,这个不是磨削烧伤,这个是你清洗不干净,由于表面有残存脏物所致,特别是超精油和清洗液。我估计你清晰不是单个清洗的,工件的端面没有与另一工件分开,由于端面光滑,有效的防锈成分无法顺利进入导致于生锈哦,越是表面光滑的东西贴在一起越是会出现这个问题。

zhaozhihua 发表于 2012-10-24 00:47
但从照片上看不能直接判断,楼主如果能直接擦掉,那估计我怀疑的缺陷就不存在了,

不是缺陷,应该是氧化之类的东西。

刘武乐 发表于 2012-10-23 07:24
黑色稍微擦一下就掉了。
你的意思是材料有问题吗?

但从照片上看不能直接判断,楼主如果能直接擦掉,那估计我怀疑的缺陷就不存在了,