热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[求助] 轴承磨削加工后端面发黑的厉害

北京中仪天信科技有限公司
落水残阳 发表于 2012-10-23 16:14
楼主,我司也有端面发黑的情况。刚磨完平面是个白色的圆点,放几个小时后,白点就变成黑色的了。起先怀疑磨 ...

我的邮箱 liuwule2@163.com
感谢你的分享

刘武乐 发表于 2012-10-23 15:51
我不做热处理,我可以告诉你我们的热处理设备

爱谢林多用炉    网带炉   井式炉   高频    中频  辊棒 ...

关于网带炉和多用炉处理轴承套圈的热处理工艺能否提供一些?

楼主,我司也有端面发黑的情况。刚磨完平面是个白色的圆点,放几个小时后,白点就变成黑色的了。起先怀疑磨削液什么的,后来在显微镜和扫描电镜下观察,发现黑色的点很粗糙。应该不是磨削液造成的。目前初步怀疑是砂轮原因造成的。还没有最终证明。
我觉得楼主也可以切一个看看,看黑色区域和正常区域有什么区别没有(扫描电镜最好啦)
照片太大了,没法上传上来。如有需要,给个邮箱发你。

刘武乐 发表于 2012-10-23 15:13
你说的这个倒是比较有可能呵呵,谢谢提醒。

想请教:你是搞轴承热处理的吗?能否提供你司使用的热处理设备和处理工艺。

apple 发表于 2012-10-23 15:39
想请教:你是搞轴承热处理的吗?能否提供你司使用的热处理设备和处理工艺。

我不做热处理,我可以告诉你我们的热处理设备

爱谢林多用炉    网带炉   井式炉   高频    中频  辊棒炉 。
热处理工艺的话太多了,不知道你想知道哪方面的。

apple 发表于 2012-10-23 14:37
如果说是超精磨后端面出现发黑现象,提供一点供参考,超精磨时,端面和基准面接触的位置正是出现黑斑的位置 ...

你说的这个倒是比较有可能呵呵,谢谢提醒。

如果说是超精磨后端面出现发黑现象,提供一点供参考,超精磨时,端面和基准面接触的位置正是出现黑斑的位置,不知你们超精磨使用什么样的设备,也可能是轴承压住端面。工装和端面之间支撑研磨就会出现这种情况,我们也有这种现象。该位置表面的光洁度比其他位置高,叠放时容易吸附油膜,加之以上各位分析的关于油品的问题,就会出现这种现象。

心灵之约 发表于 2012-10-23 11:04
1、那成分表要分清是自己分析还是还是供应商提供,有时会有区别。

2、与亚硝酸盐是否有关系,你可用一 ...

是供应商提供的,包装物上有

刘武乐 发表于 2012-10-23 09:09
加工液中没有吧,我一会去看看成分,我们的防锈水是亚硝酸盐的、

1、那成分表要分清是自己分析还是还是供应商提供,有时会有区别。

2、与亚硝酸盐是否有关系,你可用一点其它类型的切削液和防锈水试试。

心灵之约 发表于 2012-10-23 09:06
我怀疑你们的加工液及防锈水中均含有亚硝酸盐类防锈剂。。。

端面发黑和亚硝酸盐有直接关系吗

另外,普及一个防锈知识:金属加工液的防锈期并非越长越好,对于亚硝酸盐类,防锈期越长,意味着毒性越大;对于非亚硝酸盐类,防锈期越长,成本越高。所以,防锈期并非越长越好,满足现场使用要求即可。

刘武乐 发表于 2012-10-23 09:00
说的很好,物料的流通速度的确是一个很重要的原因,放的时间久了 容易发黑。
防锈应该没有问题,我们的防 ...

如果工序间不超过7天,一般不需要用防锈水,金属加工液除恶劣环境气候外,大多能满足7天的防锈期。

刘武乐 发表于 2012-10-23 09:01
你遇到过这样的情况吗呵呵.

心灵之约 发表于 2012-10-23 09:05
如果工序间不超过7天,一般不需要用防锈水,金属加工液除恶劣环境气候外,大多能满足7天的防锈期。

是这样的,我们的切削液也可以防锈好几天,我们只是在端面工序用一些亚硝酸盐的防锈水。

心灵之约 发表于 2012-10-23 09:06

加工液中没有吧,我一会去看看成分,我们的防锈水是亚硝酸盐的、

心灵之约 发表于 2012-10-23 08:54
你那个黑色粉末就是加工液及加工杂质残留引起的腐蚀产物,只有通过提高加工液的防锈性能

解决问 ...

说的很好,物料的流通速度的确是一个很重要的原因,放的时间久了 容易发黑。
防锈应该没有问题,我们的防锈水一般可以防锈7天。

心灵之约 发表于 2012-10-23 08:54
你那个黑色粉末就是加工液及加工杂质残留引起的腐蚀产物,只有通过提高加工液的防锈性能

解决问 ...

你遇到过这样的情况吗呵呵.

刘武乐 发表于 2012-10-22 11:42
外圈   端面磨削    外圆磨削     沟径磨削      外圆细磨   装配前检验       装配     清洗防锈   入 ...

解决问题。

生产管理并非只指物流,还包括前后工序之间的配合度。

比如:你的前道与后道之间,其中间库存可能是1-3天,那你选择的金属加工液除必须满足加

工时的冷却、润滑要求,还要满足工序防锈3-4天。另外,加工液的维护也很重要,品质与维护,

缺一不可,这个你的加工液供应商应该有全程的售后服务,至少提供技术支持。

zhaozhihua 发表于 2012-10-22 21:36
建议楼主在沿圆周方向分布的黑色部位稍微抛光一下,再用硝酸酒精腐蚀看看。或者沿该处切割后在纵界面上观 ...

黑色稍微擦一下就掉了。
你的意思是材料有问题吗?

不用的。可以更换集中供油的滤芯或超精的平面