热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 轴承马氏体与贝氏体交流贴

北京中仪天信科技有限公司
严正声明:
以上所有的言论凡是涉及到人身攻击的均作为玩笑处置,以下转入专业技术探讨,有不妥之处望宋老海涵。
双方均无恶意,凡是由此引发的意外均与论坛、任何个人无关。

宋老,和解行么?我错了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

shaod 发表于 2012-10-19 08:49
激情已退,药店关张好多年了。

化学热处理难题见到了吧?杨工,还有很多,等机会再去拜访您呢,给我个 ...

欢迎王总再次光临切磋!上次匆匆路过我司,我们只顾得喝酒,却没有切磋技艺,今年论坛会议若能再会,我们可以挤点时间切磋切磋。

感谢你的高烧,我还没怎么享用呢。一则因为我对此烈酒钟爱有加,舍不得暴饮,二则呢,有两位徒弟又给我送了两坛子药酒,我总得慢慢享用,前些时候你嫂子来我这里小住几日,限制我的饮用量,后来双节期间,又回河南探亲十余天。其间,耽误了饮用进度

天以冷,此酒可热饮,暖胃健身,原生态酿造,及时享用方为上策。
还有一个秘密今天可以透露给你——你喝的越多嫂子越高兴。

老宋师傅,看到了吧,这个专家就是这样得来的,嘿嘿嘿。

杨工有机会给大家讲讲晶格怎么看吧,这个我真的不懂。

热处理老宋 发表于 2012-10-18 10:25
不玩了,可惜我的热情,我的煽动,一潭死水,我考虑另起炉灶。我去煽动有钱的老板办一个“新热处理论坛”, ...

呵呵,热处理论坛能发展到今天,除了当时没有专门的热处理论坛外,与CEO、各位专家、版主及广大热处理会员积极参与是分不开的。北京华立搞的淬火介质论坛比热处理论坛还早,为什么没有发展起来?

shaod 发表于 2012-10-19 08:27
严正声明:
以上所有的言论凡是涉及到人身攻击的均作为玩笑处置,以下转入专业技术探讨,有不妥之处望宋老 ...

和解,技术要讨论,竞争才有火花,才有激情,才有发展,无所谓对与错!
年会见面陪你喝一杯,一杯泯恩仇!

你上面所说我完全同意,先有B,还是M,我不晓得,我只能猜想,都有可能,关健看等温的温度是否离MS近。如果远,先有B,如果近,先有M。

重庆热处理协会 发表于 2012-10-19 21:19
我刚学热处理时,什么也不懂,觉得专家很厉害,但当我学了5年,我看专家全是个屁。他们只关注头上的光环,这 ...

热处理必须现实,要能实现。记得前几年,大连交通大学(原为大连铁道学院)一个教授大搞亚温淬火,理论没问题,实验室没问题,大生产有几个干。瓦轴专家提出先马后贝理论,理论可以,还可以更复杂,现实做不到,谁能将马氏体转变控制一定量再提温到贝氏体转变区进行贝氏体转变,意图提高贝氏体转变速度。现实瓦轴客车轴承今天还是盐浴230--240度淬火,淬火后转到同等温度保温槽保温4小时,干嘛不用先马后贝呢?现实与理论有差距。

大家讨论就讨论不要口出狂言,要拿出一个谦虚的心理去讨论,或许别人提出异议是有一定道理的,纵然没有依据,你可以拿出理论来反驳,没必要说些诋毁人的言辞。理论也就是推理,现实和理论还是有一定差距。

对于这个问题,马氏体贝氏体转变的问题,看来是个比较难搞的命题了,老宋老哥可以在你自己的轴承热处理加工厂里做做实验嘛,既然这大家都有各自的说法,就请大家都亮出真凭实据。我想这个最为技术讨论的热处理论坛来说是个非常好的事情。

djh088 发表于 2012-10-20 19:27
对于这个问题,马氏体贝氏体转变的问题,看来是个比较难搞的命题了,老宋老哥可以在你自己的轴承热处理加工 ...

不瞒你说,瓦轴还是你见到的与我的生产线工艺一样,你到瓦轴看过,它有好工艺,好办法,我没有力度搞来?一旦认为合理,我的速度比瓦轴快,瓦轴搞实验的技术员,每个人岗位我太清楚。他们讲的是理想状态下,实际无法控制,现实不可行.

对于之前的一些帖子里的内容,我想大家也看了,老宋虽然早就不属于瓦轴的人了,但对轴承热处理的研究是没有停止的,他在瓦房店有一家轴承热处理加工工厂和一家淬火油生产工厂(老宋淬火油车间生产的淬火油不是最好的,但是他还是有市场,他卖的其实是淬火油里的添加剂才是真。),在衢州也有一个轴承热处理工厂;我想说的是老宋对轴承行业热处理的研究是相当伸入透彻的(个人理解),对于对技术的追求,我想老宋是个典型。我去过他的工作室(融通工热处理艺材料公司),里面整洁干净,确实令人眼前一亮,老宋总说他是浪人,大家估计以为也是一个忽悠大师,其实不是。
我不是在这吹捧老宋,他确实有这个高度和深度。大家拭目以待吧。

djh088 发表于 2012-10-20 19:47
你只要有想法,需要人手方面跟我说,我年轻,有力气

放心,一有新的技术,我是第一个行动的,但,新技术必须可行,我与你讲过,轴承零件锻造免退火,我已经搞的小范围很成功,要设计一套配套装置,我这次开年会,顺便要到上海交大找一下潘健生教授(多年前有交情)请教,有些问题,潘老带学生搞的较深,学习一下,小兄弟,你的思路很好,想不想与我同去,到时,发挥你的怪才,设计一套应用于轴承免退火工艺装备,我将工艺,及重点要求告诉你,可否?一言为定,让大家见证。

热处理老宋 发表于 2012-10-21 08:39
在那得来的,我从没讲我是第一,你是那里看到的?是不是感觉有危机感?没事,你是第一,你用光学显微镜看 ...

宋工您好,想问你一个问题中国轴承与日本轴承的差距在那,中国生产出比日本好的轴承吗?我不是做轴承的只是比较关心。为什麽很小的小日本轴承就卖1000多?中国的就真不行吗?(磨床用的)我没买过只是听说。

很久没有这么热闹了,好事情啊。
瓦轴新上的天龙的线调好了吗?那条线应该就是先马后贝。
瓦轴很牛X么?为何国内高端点的轴承大部分都是进口?动车上有几个国产的轴承?

再加一句,如果贝氏体是爸爸,马氏体是儿子,那珠光体应该是爷爷吧?

明明 发表于 2012-10-21 09:00
宋工您好,想问你一个问题中国轴承与日本轴承的差距在那,中国生产出比日本好的轴承吗?我不是做轴承的 ...

这个问题非常好,今天大连阳光明媚,秋高气爽,室外温度18度,心情好!谈一谈,个人意见,供参考。
我们在瓦轴也在仿进口,八九十年代,差距很大,结构尺寸一样,就是不耐用,那时探讨许多,就是材质,热处理及磨加工工艺精度。控制精益求精。
1、钢材冶炼,国内成分控制不好,元素含量不准,轧制工艺不同,国内钢材夹渣多,近几年,好多了。
2、热处理,工艺,装备及操作,有差距。国内高端人才有,基层技术人员水平太差,所以,干高端少量中国没问题,民间不行,热处理基础技术人员太差,这也是我希望我们民间技术论坛要培养基础技术人员,提高国内整体水平。
3、磨削工艺及装备,无法与国外相比。
  细节有机会,见面好好谈谈,我帮朋友干过好多仿进口轴承,成功失败都有,主要我们干的不精,不细,工业基础操作及技术人员差。

tlx322 发表于 2012-10-21 09:27
再加一句,如果贝氏体是爸爸,马氏体是儿子,那珠光体应该是爷爷吧?

看一看文章前言和后语,不要断章取义。

热处理老宋 发表于 2012-10-21 09:51
这个问题非常好,今天大连阳光明媚,秋高气爽,室外温度18度,心情好!谈一谈,个人意见,供参考。
我们 ...

还有问题。您对淬火油一定很有研究吧,我这里用的油稳定性很差(原因现在认为是装炉量大)淬火冷速下降很快(基本3个月检验油样是厂家就让调整)每次调整要换出好几桶油费用太高,想要只加促冷剂(查资料是一种好像是钡盐的)可否?

明明 发表于 2012-10-21 10:07
还有问题。您对淬火油一定很有研究吧,我这里用的油稳定性很差(原因现在认为是装炉量大)淬火冷速下降很 ...

你用的是哪家的油?什么型号的油?