热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 轴承马氏体与贝氏体交流贴

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-10-24 16:21
建议熟识刘宗昌大师的朋友,请刘教授给讲解一番。

啥意思,解释什么?阴里阴气,难道你没读过刘宗昌的书,如没读过,你还真不行!够不上专家,徒有虚名!
我一个小工程师都读过,您一个专家级版主没读过,可悲!

热处理老宋 发表于 2012-10-24 17:19
啥意思,解释什么?阴里阴气,难道你没读过刘宗昌的书,如没读过,你还真不行!够不上专家,徒有虚名!
...

惭愧,汗颜 我的确没有读过刘宗昌的大作,我本来也没有读过几本象样的书,就像前几天我在论坛与另一位朋友所讲的:被奉为材料热处理大典的《热处理手册》虽然已出版和再版了N个版次,但惭愧的很,我却从未翻阅过这部巨著。

我在论坛的自定义头衔是“品牌工程师”,这表明了我的向往和追求目标,但实际上我对自己的定位就是“热处理民间艺人”或“热处理江湖郎中”。所谓的专家,本人不敢当,即便是有朋友抬举和高看,称不才为专家,不才自己还是有自知之明的。

不过,个人觉得,一个人读书多少,或是否读过名著,与其在某一方面的技术造诣虽然有一定关系,但不是必然的关系。

我很赞同这个观点:书不必出于仲尼之门,药不必来自扁鹊之方!

热处理老宋 发表于 2012-10-24 17:19
...

哈哈。老宋说话的方式是容易让人误解的。
我将老宋101楼的发言视为另类形式的“幽默”。其实蛮好玩的。
年会上可见到真实的“老宋”,属“铁哥们”那种。
老杨102楼的发言很有理性。。。。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-24 17:36
惭愧,汗颜 我的确没有读过刘宗昌的大作,我本来也没有读过几本象样的书,就像前几天我在论坛与另 ...

老宋 老杨:lol 。。。

老高:

搬运工 发表于 2012-10-24 18:09
我将老宋101楼的发言视为另类形式的“幽默”。其实蛮好玩 ...

朋友,这两天心情怎样?放开点,不要想太多,快乐生活最重要,有想不开的给老弟打个电话,我请你喝两杯。你知道,老宋有好酒,喝完,年底又有人给我供应,不行,明晚找你,吹吹牛,骂一骂这帮混蛋,我保你开心,对了,有朋友要来,来了,我让司机开车接你,如何?

搬运工 发表于 2012-10-24 18:09
我将老宋101楼的发言视为另类形式的“幽默”。其实蛮好玩 ...

才疏学浅,体质孱弱,无论是在才学上,还是在肌肉上,岂敢和宋哥叫阵?

谢宋总。我下班前给你打电话,明晚我请你喝。
我还得帮杨工喝一杯呢

搬运工 发表于 2012-10-24 18:44
我还得帮杨工喝一杯呢

特别感谢!还得麻烦高兄代我向老宋哥敬一杯

一定一定,我顶喜欢代人敬酒的,是你杨工,那就更不用说了。:lol

搬运工 发表于 2012-10-24 18:44
我还得帮杨工喝一杯呢

好的,下午联系,我定一下好一点酒店

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-24 18:53
特别感谢!还得麻烦高兄代我向老宋哥敬一杯

老宋“埋单”,吃的家乡菜。畅述、畅饮好一个痛快。
第一杯酒是代杨工喝的,代表杨工敬的酒。
席间,老宋对杨工技术上的评价还是“比较可以的 ” :lol 。
年会上老宋、老杨应该好好的多喝几杯,对不对。

特别感谢!  发表于 2012-10-26 07:31

搬运工 发表于 2012-10-25 20:29
老宋“埋单”,吃的家乡菜。畅述、畅饮好一个痛快。
第一杯酒是代杨工喝的,代表杨工敬的酒。
席间,老 ...

高工与老宋同是东北的? 我结识过北方爷们都是"酒神" 上火快,但消冤也快,酒过就是朋友.

天冷了,要加衣服了。
是等冬前加,当天加,还是立冬后加呢?
管他呢,冷了就加呗。
立冬当天比前一天的秋天冷很多吗?好像也不对。
看到轴承黑白组织,白马非马,扇贝非贝就懵。衣服可以随时添加,这个转变要想即时控制,感觉就象普通人的换季衣服象航天服那么贵。
同时,我个人感觉,冬天和秋天如果专门看气温,是循序渐进,慢慢过渡的,或许秋末几天的温度还低于冬初的温度呢。所以,或许不一定是儿子和孙子的关系,还可能是长子和次子的关系。
MS点,或许就是立冬的那一天,立冬的日期是认为的定值。MS点虽然是测定的,生产中我感觉也是立冬当天。化学成分(要绝对量化),奥氏体化程度,冷却速度,转变过程中马氏体生成量等都在影响MS 点。在生产中做到即使控制目前几乎不可能。
好像目前贝氏体转变是切变理论,形核理论并排。
我个人感觉下贝和板条马氏体好像有些性能很近。
也不知道轴承钢的下贝线是不是和MS线有没有交叉,如果有交叉,宋老是不是能够把等温温度定在MS点比如210℃,同时在230℃也进行,进行试验,追踪一下最终寿命,最后统计一下?当然前提是其他条件都一样。
我就是一个现场挑钩子的,不过没有挑过轴承。看不懂深的理论,说出外行话,让前辈们见笑了。

我赞成引上恒温处理,也不反对下贝等温。
残奥可以转变成下贝。
时效
A 低温长时间达到最高性能。
B  提高温度,缩短时间,达到最高性能。
A的性能高点比B 高,B的用时比A短。
反过来冷却中的,下贝和引上恒温是否可以?
假如等温炉温度设定成MS 点以下,工件入炉后,五分钟温度上升到下贝等温温度,此时用冷却水循环恒温。这个工艺是归于引上恒温处理还是下贝等温?其效果如何?
我有时候找不到定量甚至定性的时候,就乱想。因为出土战国时候的兵器,现在检测出来是马氏体组织,感觉当时肯定没有显微镜看看的。现在有显微镜了,感觉很多东西还是看不到的。
个人意见,不足为凭。

耿建亭 发表于 2012-10-26 08:30
天冷了,要加衣服了。
管他呢,冷了就加呗。

这些转变理论你中有我我中有你,无法辩论,瓦轴高人理论只是推测,大家闲谈讲的,我没见过一家实施,是推测,外人见了炫耀,咳,社会浮躁,现实一点好,你讲降低保温温度,我试过量有一点点差别,几乎看不出来。我认为是概念影响,贝氏体转变很慢很慢。

耿建亭 发表于 2012-10-26 09:36
我赞成引上恒温处理,也不反对下贝等温。
残奥可以转变成下贝。
时效

有道理,我先忙点业务,晚上我俩好好聊聊,怪,有创意,值得商榷。等一下

宋工,看来最近,心情大好啊!看来事情如您所愿,看着您和各位高工的辩论,长了不少见识,这才是高手的对决,,,,,让我们小辈,找到了标杆。

于凯热处理学徒 发表于 2012-10-26 11:05
宋工,看来最近,心情大好啊!看来事情如您所愿,看着您和各位高工的辩论,长了不少见识,这才是高手的对决,,,,,让 ...

小徒弟,还有精彩的,这两天,我将索菲斯中国办事处授权一家公司开展售后服务协议(只许维修不许制造)原件搞来,不是照片,让大家见证一下,索菲斯在中国有没有合资厂!这家公司还欠人家服务费呢!还有将仿造的给瓦冶轴井式炉照片传给索菲斯,索菲斯要行动,我把合作协议拿来,让大家辩论真伪。还有就是违法的不能公开,记住:小徒弟,做人要坦诚,社会有句名言:打人不打脸,骂人不揭短!有人接短,我已自揭,师傅现在光秃秃,不怕他了,没有短处,真好!拼一下,流芳论坛几十年!拼。。。。。。我也让他在坐坐牢,体会一下。

看来师傅,这回要动真格的啦!看来开年会时我得看着你点,,,,,,

耿建亭 发表于 2012-10-26 08:30
天冷了,要加衣服了。
管他呢,冷了就加呗。

轴承钢有多种,想必其C曲线和S曲线的形态各异,至于某种轴承钢的贝氏体转变温区是否延伸至Ms点以下的问题,要看具体牌号的轴承钢所具有C曲线和S曲线特征。
    这里http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 7&fromuid=31405有慕版提供的GCr15轴承钢的C曲线和S曲线