热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 硝盐中水含量多少合适

北京中仪天信科技有限公司
buco4c 发表于 2012-10-20 20:24
对了,大家知道盐浴的最低温度是多少么?

一般都是比硝盐的熔点高10度以上使用!

buco4c 发表于 2012-10-20 20:25
楼主说的加水是为了控制温度么?

加水不是控制温度,是控制冷却速度!

热处理老宋 发表于 2012-10-21 10:58
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

呵呵,宋工看到我们公司的炉子了啊!那应该是渗碳炉子!我之前搞的就是井式炉加热盐浴淬火!咱瓦房店有好几家都采用这样的方式淬火!现在干得都不小外径,我知道最大的干到1.6米!

a6450269 发表于 2012-10-20 22:58
弱弱的说一声,大约大于2%,就会喷盐,危机设备外观和人员的安全。几个现场由于误操作的经验值,手册上的 ...

你说的喷盐是什么意思,之前我认识几个厂子使用到了3%或者更高

潘工,记住九十年代后期,一些技术资料数据假的太多,不要迷信书,中国出书水分太大,不要脸作者太多,没关系,我前几天到爱协林唐山工厂亚捷,贵公司炉子还在,等发货,需要了,我可以领人,帮你调试,我也想搞一套井式炉,盐淬,直径大的,现在油淬有些问题无法解决。

棍棒炉 网带炉  与炉子关系不是很大啊

化生 发表于 2012-10-26 09:15
师傅说, 水含量的控制 取决壁厚,要以工件质量为衡量指标, 理论没有多研究, 但以多年经验为最好不要多过 ...

请问贵公司采用的是什么样的设备啊

师傅说, 水含量的控制 取决壁厚,要以工件质量为衡量指标, 理论没有多研究, 但以多年经验为最好不要多过 1.5%, 方向正确, 好像比速度更重要, 至于量化过多讨论还要靠实践 来论证

a6450269 发表于 2012-10-26 00:21
1,前面没有具体说明白,我说的那次事故不是设备的。由于多方面的原因吧,我有大约1吨多高浓度盐水(就是 ...

现在,将问题讲清楚,就应这样,问题交代不清,无法让人很好理解,如何答贴,盐浴淬火加水问题,要以各家设备,产品来定,你家设备、工艺、及加工产品如何?方知盐浴加水问题。

热处理老宋 发表于 2012-10-24 20:59
请问,贵公司是何种设备?如此高水分加工何种产品?可否将详细情况表述一下,你这种方法,太危险,不宜! ...

1,前面没有具体说明白,我说的那次事故不是设备的。由于多方面的原因吧,我有大约1吨多高浓度盐水(就是淬火盐溶解于水),没地方处理。专用熔盐槽(没搅拌器)里有大约14吨熔盐,我想间断把高浓度盐水加入熔盐(260度),用熔盐把水分蒸发走,解决有剧毒的盐水处理问题,就用小口径潜水泵抽盐水到熔盐槽里,抽2分钟就停一个小时。结果一次有点性子急,加水时间稍长了点,就发生了上述的事故,小半个车间都瞬时白雾了(北方冬季),由于知道违规操作挺危险,人员都远远的观察。事后果断让领导找合适容器存放盐水去了。各位也吸取个教训吧,没搅拌的情况下,绝对不能加水的。
2,淬大的GCr15钢球40mm左右的,试过一炉0.5多的的,效果没0.8以上好,以后都保持在0.85以上。问过不少厂家,自己也陆续经历过几个。西北地区某厂(多用炉)850mm左右,壁厚约20mm套圈(时间久了记不清楚了),10吨盐每次第一炉加水30kg水(平常一般干渗碳活,不用加水),淬一炉加水10kg。硬度59.4—61.7,平均60.5,稳定,变形明显比油淬要小,油淬一般平均接近62。瓦轴一专业热处理厂(多用炉),大型套圈(壁厚约20—30mm?),每炉加水2分钟(道听途说来的,没个定量啊),硬度稳定60左右。常州一家齿轮厂(井式炉),含水量一般控制在0.5—0.7,20模数左右的齿轮,硬度要求58—62。轴承行业到底加水多少合适,现在也没个定论和资料。请教过经验,一般外资0.5—0.8,定时检测保持稳定;国内厂家比较随意(好多是以时间做标准,平常也不测),一般要稍高点,有用到1%以上的。还有楼上说那边来的资料加到3%以上,真让人疑惑啊。

3,宋师傅能不能发个帖大家讨论下各家的加水量的历史经验,多少比较适合。以及盐槽温度,有人说盐温高流动性好,淬火效果好(主要残奥含量少,硬度高);也有人说盐温低,淬火时马氏体转变温度可以更低,淬火效果好(主要残奥含量少,硬度高)。对于这个各家有的做过单独的研究,但都没个定论。盐淬是现在轴承行业的大趋势了,洛轴,西轴,瓦轴等老牌国企都购置了不少,外资和民营也陆续上了不少,主要用于风电或高铁行业等新兴行业。

a6450269 发表于 2012-10-23 23:15
个人经历过,水龙头加水无搅拌,量有点过,盐液先大量起白雾,瞬间后盐液喷出盐槽溅射直径约5米。加水量超 ...

你这种情况喷溅的情况太正常了,盐与水的密度不同,出现分层,。

a6450269 发表于 2012-10-23 23:15
个人经历过,水龙头加水无搅拌,量有点过,盐液先大量起白雾,瞬间后盐液喷出盐槽溅射直径约5米。加水量超 ...

请问,贵公司是何种设备?如此高水分加工何种产品?可否将详细情况表述一下,你这种方法,太危险,不宜!交流一下。

a6450269 发表于 2012-10-23 23:21
我这边现在发现水分含量达到0.85以上最高试验到1.46,似乎对工件硬度和金像影响不大,不知道各位有何经验。

还有你这种加水方法,有些不妥,危险!

a6450269 发表于 2012-10-23 23:21
我这边现在发现水分含量达到0.85以上最高试验到1.46,似乎对工件硬度和金像影响不大,不知道各位有何经验。

那贵公司生产最厚的GCr15钢多厚。

maike 发表于 2012-10-22 07:25
你说的喷盐是什么意思,之前我认识几个厂子使用到了3%或者更高

个人经历过,水龙头加水无搅拌,量有点过,盐液先大量起白雾,瞬间后盐液喷出盐槽溅射直径约5米。加水量超量,或加水过多淬火时,盐中的水分蒸发产生的水汽太多,大量喷发,类似油锅中有水分吧。大于2%是洛轴和别的厂家的检验,可能不同炉型有所不同(蒸发面积,搅拌与否,盐温,入盐速度)。我这边现在0.8多点的水分,淬火时盐液实际大约有接近300—350mm的溅射高度。类似于烧红的铁放水中,蒸汽爆裂,水珠溅射。

maike 发表于 2012-10-22 07:24
呵呵,宋工看到我们公司的炉子了啊!那应该是渗碳炉子!我之前搞的就是井式炉加热盐浴淬火!咱瓦房店有好 ...

对,我要搞大一点的,水的含量,手册不准,不要信。

对了,大家知道盐浴的最低温度是多少么?

楼主说的加水是为了控制温度么?

maike 发表于 2012-10-19 07:43
按照机械手册3%-5%这个量也太大了,这个冷却曲线是什么样子的啊!

弱弱的说一声,大约大于2%,就会喷盐,危机设备外观和人员的安全。几个现场由于误操作的经验值,手册上的不知道从哪来的,可能是0.3—0.5%吧。