热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 看到一篇不错的文章,请大家品评!

北京中仪天信科技有限公司
第三章 书文

颜筋柳骨欧阳峭
清秀粗犷皆可硕
伯乐不遇千里马
梓人术工无锯斫

······

第二章  琴字

谈五音,调六律,一窍不通往后抛。

观字形,求其源,追根揭底真相找。

······
“仓硕用象形造字,传到现在汉字分象形,形声,会意、指事、假借、转注等。象形就是看外形就知道意思,象屯字,就是一棵幼苗顶出地面的初生状态,尾部根系还未伸展,两片芽刚刚吐出。根据字形会意,屯主要是万物始生的意思。始生不易,故有艰难的意思;始生还未分展开,故有团聚的意思;万物始生,从无到有,故有充满的意思。这就不难理解易经把屯卦排在乾坤卦之后的第一卦了。形声,就是一半代表形,另一半是读音,象材、鸭、茅、盆等。意会就是根据字形的意思来引申,如苗、鲜、功、谋、波等...”
······

stove 发表于 2012-10-30 10:19
请问这跟热处理有关系吗?感觉更像隐性广告。
没有的话,建议版主对其进行删除!
只是觉得文章不错,跟大家分享!

[LV.Master]伴坛终老

请问这跟热处理有关系吗?感觉更像隐性广告。
没有的话,建议版主对其进行删除!

二  顺其自然

两眼活,独眼亡,黑白盘上看人生。

执大象,天下往,顺其自然水无争。

......
开局要大气,收宫要细腻。飞要乌云压顶,挡要余味未尽。断要干净利落,长要绵绵不绝。跳要气势如虹,劫要计算分明。心中有大局,运作察毫厘。此乃兵家常用之法。如果心存大局,洒脱应招,胸有乾坤,飘逸人生,离驾鹤云游相距不远矣!
......

出来围棋的了,我摘录了下楼!

人到中年 发表于 2012-10-29 13:49 我象棋水平太差,围棋还可以,

好像更新了,是围棋。给看一下,帮忙讲解一下如何?
个人意见,不足为凭。

一局棋道出了社会的复杂关系,每个棋子都有自己的精彩,“是非成败转头空,江山依旧在几度夕阳红。”。

我象棋水平太差,围棋还可以,

棋子起始位置无法更改,中间尽力谋取,最终坦然面对结果。又有几人能真正的做到尽力和坦然?

用下棋来讲述人生的道理真是高啊!作者的棋艺肯定不凡啊!

在其他网站上看到一篇非常不错的文章,想跟大家交流交流!里面蕴含了很多人生的哲理啊!很佩服这个文章的作者。不知大家怎么看?
三脚猫功夫传奇  系列篇
本文章纯属虚构,请勿对号入座
版权归属网名小丑 转载注明中国材料显微镜网论坛
本小说长篇为连载篇

第一篇        杂技篇
第一章棋章
一 尽人事 听天命
千军战,万马奔,硝烟迷雾何时散?
双眉凝,五指开,轻推棋秤握手欢
狼烟城下,碧海水旁。一长一少促膝长谈。
丑儿,今天开始我将教你,棋琴书画,卜医烹赌,望你认真学习。你天资虽然不错,也不知道我毕生绝学之技艺能不能学好。知道我的比生绝技是什么吗?
“热处理,师傅。”
嗯,能不能入门看你的努力,能不能学好看你的造化了。今天给你讲棋,把象棋拿来。
少年捧出象棋,摆好。
象棋类似儒家,讲忠君,讲规矩,讲秩序。起源于战国,完善于明清。借刘邦项羽之战,棋秤中间加一楚河汉界。做为棋手首先要懂棋,要懂棋先懂人。象棋做为竞技之嬉,双方子力相等,可谓公平,棋手有先后手之别倒显得不公平了。世界也一样,绝对公平的事情是不存在的,再公平的事情也有不公平的瑕疵。这点你要记住,将来你出去闯江湖,不要指望上天给你最公平的待遇,有个相对公平的环境就是你的福气了。
“孩儿记住了。”
对弈双方看想来很公平,你看棋盘。这些子力公平吗?这些兵卒在最危险前方,随时面临死亡的危险。士相陪着帅哥天天玩,他们不嫉妒吗?即使五个大头兵的待遇也不一样,中兵站在了同类左呼右拥的位置,他们也会有内争。士相也郁闷,伴君如伴虎。
炮纵横开阖,没有垫一事无成。马左右飞扬,有人蹩他一脚,寸步难行。车横冲直撞,可谓嚣张,如果敌人施展丝线牵牛之术,将会疲于奔命,双车无能。你将来要多交炮垫,去蹩马脚的小人,重用四轮车,团结大头兵。做到上通底达,左右逢源,才能成事。
虽然众多子力走一步跨出的距离不一样,此乃天份使然。
如果敌军兵临九宫,紧紧团结在帅哥周围的士相,很可能成为谋杀主人的帮凶。双杯献美酒,有相无处飞都是教训啊。如果运用得当,也可能成为救驾功臣,炮双士(相)和单车,马三象都是榜样。你将来要对身边的人好好选选。
做为将帅,坐镇九宫,一定要沉着冷静。如果两军对垒,将帅轻易出征登高三楼,把酒临风,虽然威风凛凛,惊险咫尺,敌军攻破城门,江山汲汲可危。将帅乃三军定心之首,不到万不得已,一定要稳坐中军。且记,且记。
这些都是子力初始位置和行棋规定,如同地。对垒开始,兵移马动,炮开车撞,他们的位置就发生了变化。最终谁可破城而入,俘虏敌首,荣誉立功,既有天时,又有人和。车马炮三子归边,二鬼拍门,双马饮泉,双车挫,单兵巧擒士,不一定开始站位好就可以立功。你将来想立功,要寻找一切机会,即使不成功,也不要后悔不迭。因为最终成功与否,不但取决于你的努力,更取决你的老板和你上下级。
这些其实都是一些棋子,命运受棋手的安排。棋手的思想,风格足以决定子力的生死荣辱。做为棋子,别无选择,你懂了吗?
“知道了一些,容我慢慢悟。”
做为棋手,决定手下千军万马的生死荣辱,也决定着自己的位置是否稳当。你要沉着应战,弃子抢攻,决不犹豫心软,大刀断臂在所不惜。双方胶着,微利必得,一兵必争。
交手前,摸清对手的心胸,思路,风格,喜好,才能利用其微小的疏忽,攻其必救,扰其心志,攻其不备,对症下药,审清时势,或攻或守。立于不败之地可放手一搏,城破池危,全力回守保和。
象棋如儒,其礼教之繁琐,规矩之森严,尔虞我诈,不利培养你坦荡胸怀。不过其子力变化如人生,望你吸其精华,去其糟粕,早日得到其中精髓。
“我知道了,师傅。您告诉我棋子起始位置无法更改,中间尽力谋取,最终坦然面对结果。就象孔夫子说的尽人事,听天命。对吗?”
呵呵呵,老者捋着下凳颌的胡须,微露赞赏之意。
文章转自中国材料显微镜网