热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 低温回火冷却方式

北京中仪天信科技有限公司
可以考虑风冷吧!

Gcr15-0577 发表于 2012-10-29 14:22
12楼说的可能展示不能实现,职能作为以后改善的方向!
不知道13楼讲的自己是否有进行验证?如果没有问题最好 ...

您好,我并不是做热处理工艺的,因此我没有进行验证,而且我接触的工程机械底盘件的低温回火要求可能也没有其它产品的要求要高,但他们的确是这样做的。

jszcg 发表于 2012-10-29 14:45
您好,我并不是做热处理工艺的,因此我没有进行验证,而且我接触的工程机械底盘件的低温回火要求可能也没 ...

哦,谢谢你把你所看到的给我们分享!

12楼说的可能展示不能实现,职能作为以后改善的方向!
不知道13楼讲的自己是否有进行验证?如果没有问题最好!

我见过的几个工程机械厂家都是用的水冷,而且我也问过他们工程师和楼主同样的问题,他们回答我说没有问题,但也有可能会不会产品的要求不同而不同

Gcr15-0577 发表于 2012-10-29 08:59
我们是轴承套圈,油冷后就不好抛丸了。
如果油冷后再进行清洗磕碰伤就会加重!

你说的是什么样的清洗机,怎么会有碰伤。。。。

Gcr15-0577 发表于 2012-10-29 08:59

我猜你是用网带炉做的轴承套圈调质热处理,这就是网带炉的弊端,磕碰在所难免,我建议回火后进油冷却,但冷却后清洗建议采用辊棒清洗机清洗。

djh088 发表于 2012-10-27 17:04
你这是什么样的工件?油冷后一样清洗一下不就可以了。。。。

x448321335 发表于 2012-10-27 14:53
流水线的连续生产,油的话对后续磨削加工带来影响!

你这是什么样的工件?油冷后一样清洗一下不就可以了。。。。

Gcr15-0577 发表于 2012-10-26 11:30
这个问题我觉得提的非常好,我也希望得到专家的一些建议。
我们轴承套圈180~230℃回火后空冷,因为出炉产品 ...

现在我们是用AQ251 PGA淬火液当回火冷却液用,但是成本过高!

djh088 发表于 2012-10-25 23:55
回火处理常见的冷却方式包括急冷和徐冷两种冷却方法,其中合金钢一般使用急冷;工具钢则以徐冷方式为宜。工 ...

嗯,但是合金钢(40Cr)低温回火,冷速过快,应力这块如何控制?或者说是否需要考虑?

djh088 发表于 2012-10-25 23:52
可以考虑进油吧,控制一下冷却速度,你是周期式生产还是连续式生产。。。。

流水线的连续生产,油的话对后续磨削加工带来影响!

这个问题我觉得提的非常好,我也希望得到专家的一些建议。
我们轴承套圈180~230℃回火后空冷,因为出炉产品温度较高,人员操作困难,考虑加快回火产品冷却速度,是否有其它更好的办法呢?
我个人觉得回火后油冷虽然好,但不利于后续加工!是否可以使用冷却液或其它东西替代呢?

可以用回火油回火冷却,温均性好!

可以考虑进油吧,控制一下冷却速度,你是周期式生产还是连续式生产。。。。

回火处理常见的冷却方式包括急冷和徐冷两种冷却方法,其中合金钢一般使用急冷;工具钢则以徐冷方式为宜。工具钢自回火温度急冷时,因残留沃斯田体变态的缘故而易产生裂痕,称之为回火裂痕;相同的,合金钢若采用徐冷的冷却方式,易导致回火脆性。

200摄氏度低温回火,一般采用空冷,但是因为生产节拍的问题,我们改成喷淋冷却,介质想改为水+防锈剂,这样的话是否会冷速过快,产生应力。低温回火对冷速有无具体要求,因为不存在回火脆性的问题,这里只讨论应力的影响。请各位不吝赐教!

关于此类问题我曾经和导师一起讨论过,冷速快与慢要根据材料的化学成分来决定,有些碳钢是不能快冷的。有些是可以如合金钢[quote][/quote]200摄氏度低温回火,一般采用空冷,但是因为生产节拍的问题,我们改成喷淋冷却,介质想改为水+防锈剂,这样的话是否会冷速过快,产生应力。低温回火对冷速有无具体要求,因为不存在回火脆性。w我以为是最好不要快冷。

这么低的温度,我觉得可以试一试,然后没有组织转变,没有组织应力。

这个问题讨论到17楼为止还是没什么定论