热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ybyb108

[讨论] 做金相到底有多大前途

北京中仪天信科技有限公司
我学做金相也快一年了,我个人觉得有趣得很,面朝大海,春暖花开。兴趣才是最好的老师。人活一辈子,短短几十年,东拐西拐,一晃就白头了,还不如静下心来,专心做好一件事。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 10:29
我司(包括5个公司的集团)的金相检验是一支队伍,5个公司的金相检验都是按3班作业的定员标准配置 ...

这也是核心技术,
一般是偷不走的,别人学不到的

microsoft 发表于 2012-10-28 13:17
最近老板要说,过年后要调我去当品质部长,我正在犯难。搞热处理这么多年,即管生产,又管技术,又 ...

矛盾集于一身问题太大了,
太多的问题是不可能避免的

之前有家外企书面通知我22万一年做技术+质量
我拒绝了,
近一些时间我满脑子都是三权分离,相互牵制

jxk1207 发表于 2012-11-1 12:26
三权分离?我们公司技术和品质加起来都干不过生产,幸好市场部和生产合并后,市场部部长能压生产,要不然 ...

中国任何一个单位,
如果生产部门在唱主角,质量永远别想做好,

评分

孤鸿踏雪 + 5 赞同!

chg1555 发表于 2012-10-30 16:20
像杨工这样水平似喻个无地洞,深不见底,敞开了,任何人也抢不走。

你在私企,这是周知的。但在 ...

这并不在于个人原有的技术底蕴或水平问题。

现在的人类社会早已进入了知识经济时代,人类知识总和正在以每平均五年翻一番的速度倍增。每个人都应该树立终身学习的的意识和观念。

如果自己把自己所学的知识(积累)毫无保留地传授给下一代人或年轻人,他自己也一定在不断地汲取知识的源泉,由此一来,他的知识结构不断更新和提升、知识底蕴不断积累,还怕什么?

论坛里关于“教会徒弟,饿死师傅”的论调可能源自两个原因:

1.只有一些知识储备不足,再学习能力不足,技术底蕴不足的人,才会把来之不易的所谓“绝招”,视为“武穆遗书”或“葵花宝典”。其实,坛子里不乏这样的人,他们的知识结构已老得掉了牙,还在那里抱残守缺、敝帚自珍,实在令人可叹、可悲;

2.现在的年轻人生长于一个急功近利的时代,他们身上自然带着一种浅薄和浮躁,学得一招半式,便以为自己比师傅已强过百倍,甚至干出一些欺师灭祖的可恨之事,让一些怀揣绝技的老师傅感到心寒。

在论坛里,我最敬仰一张餐巾纸和dhzhou888老前辈,他们即使到了古稀之年、耄耋之年,仍然孜孜不倦于知识的浩瀚海洋,试回想一下:大家觉得这两位老者的知识结构是否陈旧?不仅如此,他们现在仍然在行业技术的前沿上,向着更高更远的地方扬帆、翱翔。

特别声明:本人发帖只对论坛的一些现象,请勿对号入座!

chg1555 发表于 2012-10-30 16:20
像杨工这样水平似喻个无地洞,深不见底,敞开了,任何人也抢不走。

你在私企,这是周知的。但在 ...

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许?为有源头活水来哦

chshying 发表于 2012-10-30 15:53
真的很无奈,我在原来的公司的理化室,没人把你当回事,同是工程师,比工艺的就低好几级工资。没人重视你。 ...

在企业里,从事工艺技术的工程师比起产品结构设计的工程师,在薪酬待遇上又要低出半截子呢

无可奈何。只是工作在这方面时间太长,否则的会选择改行

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 13:55
其实也不尽然!我在这个企业的工程师队伍也说得上算是老大了,而且我已多次提出离职申请,可至今未能 ...

你在私企,这是周知的。但在我所去过不少的私企(大小都有),了解过国外聘请的专家、国内行业的佼佼者返聘的,到老板挖来的专家......至少我没有碰到杨工如此境界的专家.

让各位了解下阴暗两面,便于识别、奋斗。

真的很无奈,我在原来的公司的理化室,没人把你当回事,同是工程师,比工艺的就低好几级工资。没人重视你。现在跳槽在外企,待遇好一些。但是是做工程师。这里的检验员也是我们培训出来的。基本工资1000多。就是这样。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 14:25
你是说那个32#楼吗?

惭愧啊,对于金相分析,可是我的软肋,只会纸上谈兵而已,岂敢在那里丢 ...

杨工我没别的意思,在那个贴子里出现了好几种意见,到最后都糊涂了。

杨工啊,这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... page%3D1&page=1有人点您名字了,请您去指导!

chg1555 发表于 2012-10-30 13:20
老二出不了"师",才有老大1个10年至N个10年。是私企的都懂......

其实也不尽然!我在这个企业的工程师队伍也说得上算是老大了,而且我已多次提出离职申请,可至今未能如愿。而且,我公司内部,对于技术的态度,历来就像在论坛一样:知无不言言无不尽。

我始终认为:一个人在技术上的保守,完全源于自己的不自信

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 13:55
其实也不尽然!我在这个企业的工程师队伍也说得上算是老大了,而且我已多次提出离职申请,可至今未能 ...

“一个人在技术上的保守,完全源于自己的不自信 。”很赞成杨工的这句话,我也一直这么想的,在让我带徒弟时,其实谈不上带徒弟,只是给新员工的培训,我都是知无不言,言无不尽的,我觉得如果我都说了,他们就能超过我了,那说明我的能力还是需要提高的,当我不是说自己多好啊,只是这么一个意思啊,尤其金相分析我觉得不是一朝一夕就能学会的。

建议楼主还是继续保持金相检测这个行业吧,以楼主的待遇我觉得还是可以的,同时有这个待遇也说明楼主还是很强的,继续做大做强吧!

whp1997 发表于 2012-10-30 14:12
杨工啊,这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119668&extra=page%3D1&page=1有人点 ...

你是说那个32#楼吗?

惭愧啊,对于金相分析,可是我的软肋,只会纸上谈兵而已,岂敢在那里丢人现眼?

r_lyy 发表于 2012-10-30 14:00
“一个人在技术上的保守,完全源于自己的不自信 。”很赞成杨工的这句话,我也一直这么想的,在让我带徒弟 ...

看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 9&fromuid=31405

chg1555 发表于 2012-10-30 12:57
私企老板离不开剥削、利益最大化。

老二学会了,留高于老二工资的老大会吗?私企存在这样的风险而导致 ...

正是如此!我在私企打工已逾10年,做过老板的心腹,也有幸作为老板的假想敌

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 13:14
正是如此!我在私企打工已逾10年,做过老板的心腹,也有幸作为老板的假想敌

老二出不了"师",才有老大1个10年至N个10年。是私企的都懂......

microsoft 发表于 2012-10-28 15:19
没关系,厉害的老板会“策反”,赶走老大,留下老二

私企老板离不开剥削、利益最大化。

老二学会了,留高于老二工资的老大会吗?私企存在这样的风险而导致跟着师傅也学不到“关键活”。