热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ybyb108

[讨论] 做金相到底有多大前途

北京中仪天信科技有限公司
cmz 发表于 2012-10-30 10:20
要有危机意思,我的意思也不完全是你说的那样,我只是觉得某些事不需要所有的人都会但是我要的是大多数人 ...

我司(包括5个公司的集团)的金相检验是一支队伍,5个公司的金相检验都是按3班作业的定员标准配置的,一个、两个工程师走了,根本对公司的相关工作构不成危害,即便是工程师集体跳槽,检验队伍照样可以采用师傅带徒弟的方式传承下去

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 10:02

马来西亚前总理马哈蒂尔:
    没有人是不可替代的,一切都不会因为一个人的离开而停顿 ...

要有危机意思,我的意思也不完全是你说的那样,我只是觉得某些事不需要所有的人都会但是我要的是大多数人知道怎么分析?

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-26 18:36
据我所了解,单纯做金属材料热处理质量检测(包括金相分析)工作,能拿到这薪酬已经相当不错了。而且这 ...

这样你们公司在整个生产过程中缺少了后备力量,但工程师走了,你们这边的热处理金相组织分析和找原因就存在问题了。我觉得还是去找个科班出生的比较好,不是说全都找找几个让那些老工程师带一带那样对贵公司有很大的好处。

cmz 发表于 2012-10-30 09:52
这样你们公司在整个生产过程中缺少了后备力量,但工程师走了,你们这边的热处理金相组织分析和找原因就存 ...

马来西亚前总理马哈蒂尔:
    没有人是不可替代的,一切都不会因为一个人的离开而停顿下来

如果一个企业因为走了一个人,或者说走了一些人(甚至是举足轻重的重量级人),企业的技术、生产、质量或文化就形成了真空或断代,那这个企业的老板一定是个愚蠢的家伙。

难道找一个科班出身的金相工程师就能保证他/她对企业无限忠诚,以至于为这个企业鞠躬尽瘁?                

microsoft 发表于 2012-10-28 15:19
没关系,厉害的老板会“策反”,赶走老大,留下老二

那就对了,做老板的,最忌讳自己的员工拉帮结派,铁板一块

microsoft 发表于 2012-10-28 14:05
我觉得经验和技术累计到一定的程度后,跳槽是很好的选择,否则你的价值得不到提升!住在我隔壁的一个总 ...

“他的厉害之处在于,他的管理团队跟他一起跳槽”。 这叫做反水,我在N年前看过一篇《反水》的文章,就是这种情况。

个人认为,一个明智的老板是不会选择这样的危险人物的。用论坛sochi的一句话:中国的私企,发展到一定程度,不引入职业经理人是等死;而引入职业经理人,则是找死。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-28 15:09
“他的厉害之处在于,他的管理团队跟他一起跳槽”。 这叫做反水,我在N年前看过一篇《反水》的文章, ...

没关系,厉害的老板会“策反”,赶走老大,留下老二

microsoft 发表于 2012-10-28 14:09
所以,我建议大师跳槽!当然是要是找上门来的,不是你去找他的。它日事成,记得感谢我哦 (开玩笑的) ...

我司近年来在向国际知名企业的高端产品迈进时,其实还能感受到另一种人文境界:

比如,一个产品的开发试制,肯定涉及到冷加工工艺和热加工工艺的技术难关攻克以及质量保证等方面问题。

如果冷加工方面的各个环节都打通了,结果,因为热处理技术难题不能攻克,最终因为热处理工艺技术瓶颈掉了链子(痛失订单),则热处理工程师的处境一定很尴尬,甚至很悲哀!反之亦然。

在这种情况下,从事两种不同性质工作的研发人员会有怎样的心态呢?又会产生什么样的想法和行为呢?这是很值得琢磨和玩味的!

microsoft 发表于 2012-10-28 13:40
见笑了,但我总觉得,搞热处理也就这么回事,这也许和我们并不是做高档产品有关!

像这些产品的技术难题:

1. http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 1&fromuid=31405
    2. http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 3&fromuid=31405

都被我一一攻克,可是我没有因此而增长一分钱的薪酬,不知道你信不信?

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-28 13:49
像这些产品的技术难题:

1. http://www.rclbbs.com/forum.php? ... ;tid=98981&from ...

2. http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 3&fromuid=31405

我觉得经验和技术累计到一定的程度后,跳槽是很好的选择,否则你的价值得不到提升!住在我隔壁的一个总经理原来在无锡一个外资企业做中层干部,跳槽到我们本地来后,薪水翻了一翻(白纸黑字3年合同),完成合同后再次跳到我们的公司,再次翻了一翻,现在不跳了,他认为他就是这个价值,少说也有50万年薪。他的厉害之处在于,他的管理团队跟他一起跳槽。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-28 13:49
想这些产品的技术难题:

1. http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=98981&fr ...

所以,我建议大师跳槽!当然是要是找上门来的,不是你去找他的。它日事成,记得感谢我哦 (开玩笑的),走的时候不要忘记带上“自己的人”,人际关系比技术更难。

microsoft 发表于 2012-10-28 13:17
最近老板要说,过年后要调我去当品质部长,我正在犯难。搞热处理这么多年,即管生产,又管技术,又 ...

阁下能有如此待遇和成就,已令不才羡慕不已!然阁下还发出“搞金相没前途,搞热处理也没前途!”的感慨,足见阁下对自己的职场发展要求那是相当的高啊

microsoft 发表于 2012-10-28 13:17
最近老板要说,过年后要调我去当品质部长,我正在犯难。搞热处理这么多年,即管生产,又管技术,又 ...

兄台是全才呀呵呵,这些部门不会是让你同时兼任吧,那你们老板可是把自己的小命托付给你了呵呵。

刘武乐 发表于 2012-10-28 13:24
兄台是全才呀呵呵,这些部门不会是让你同时兼任吧,那你们老板可是把自己的小命托付给你了呵呵。:victory ...

事实上就是这样,有时候我也觉得好笑。金相室人员是划分到热处理车间的,我们有两个理化员,他们的薪水只有我的四分之一,我提过好几次,但老板不予理睬。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-28 13:22
阁下能有如此待遇和成就,已令不才羡慕不已!然阁下还发出“搞金相没前途,搞热处理也没前途!”的 ...

见笑了,但我总觉得,搞热处理也就这么回事,这也许和我们并不是做高档产品有关!

microsoft 发表于 2012-10-28 13:40

这绝对与市场需求有关系,而与是否做高端产品没有必然联系。

我司近年来一直在从事世界知名企业的高端产品研发工作,说句不谦虚的话,这些高端产品的热处理工艺基本上都被我攻克了,但由于机械加工精度问题,使有些产品没有取得订单,可我作为热处理工艺工程师,并未得到额外的晋级和嘉奖,是否很悲哀?

搞金相没前途,搞热处理也没前途!

microsoft 发表于 2012-10-28 13:05
搞金相没前途,搞热处理也没前途!

依你之见,搞什么工作有前途?

冬天的树根 发表于 2012-10-28 12:37
我也是在宁波一家热处理公司做热处理检验.金相.炉温检测.定碳的工作,主要是热处理检验的常规工作。一直是一 ...

跟着高级工程师8年,学到不少知识.如要得到“真传”,大腿抱紧喽、门槛踏平......搞定......

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-28 13:06
依你之见,搞什么工作有前途?

最近老板要说,过年后要调我去当品质部长,我正在犯难。搞热处理这么多年,即管生产,又管技术,又管理化室,集运动员、教练、裁判与一身(说明公司管理很差),所以工作也比较轻松,月薪也超10K,在外头还混了个顾问 。大师有什么建议吗?帮小弟出出主意。