热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ybyb108

[讨论] 做金相到底有多大前途

北京中仪天信科技有限公司
我也是在宁波一家热处理公司做热处理检验.金相.炉温检测.定碳的工作,主要是热处理检验的常规工作。一直是一名高级工程师带我有8年半的时间了。我的工资和楼主一样税后4000。

fengfeng 发表于 2012-10-28 10:59
贵司的1300现象,应该是贵司刻意为之。也不能把贵司井口上的一小片云,认为整个天空也是如此。呵呵。。。 ...

探讨问题不能抓住一点不及其余而以偏概全,我所讲的只是我公司的一个现象而已,并不代表整个国内行业的行情。正如30#楼高工搬运工所讲的,金相工程师月薪20000也不是什么神话。

众所周知,论坛JUNSHI朋友没有什么学历,税后年薪已超过10万,可也有本科生、硕士生,甚至有博士生的年薪还不及这位JUNSHI朋友,难道可以以此得出“读书无用论”或“从事热处理专业技术工作不需要高学历”的结论吗?

fengfeng 发表于 2012-10-28 10:59
贵司的1300现象,应该是贵司刻意为之。也不能把贵司井口上的一小片云,认为整个天空也是如此。呵呵。。。 ...

更正一下,那不是我的检验员!那是公司老板的检验员!是否打压检验员工资,那是老板的事。

我也认为公司的薪酬管理存在诸多不合理之处,但黑格尔“存在即合理”的哲学思想至今在人类社会中仍能大行其道,说明了什么?

关于市场经济的杠杆作用,我在26#楼已经提出真实的例证:那个刚到我司化验员岗位不足五个月的小娘们,在我司的薪酬不足1200元,还没有休息日和五险一金,可她就跳槽到距我司不足20公里的伊利,学徒期还1700员呢,3个月以后转正即可拿到2400元的月薪,而且享受五险一金和周日休息的待遇,不服气市场的力量不行。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-28 08:30
二十多年的工作经历和近五十年的生活经历告诉我:

任何怨天尤人的态度不仅无济于事,反而 ...

贵司的1300现象,应该是贵司刻意为之。也不能把贵司井口上的一小片云,认为整个天空也是如此。呵呵。。。。。。
一面说,您的检验员能够绝对胜任检测工作,一面又说他们对工艺一窍不通。只能让人得出对工艺的无限拔高,和对检测的彻底打压的感觉。真要是对工艺一窍不通的检验在控制贵司的质量,我真对贵司质量捏把汗。。。。。。
至于心态,还好咱不在那块乌云下面,值得庆幸。。。。。。不过见检测如此被工艺的打压,忍不住说两句而已。

说检测能胜任本职,唯对工艺窍不通,
侃工艺不过烧烧红,照水一扔何足哉?

呵呵呵呵。。。。。。

做金相有多大前途要看你学了多少本事?

坚持就是胜利哦!
现在你主要还是要多学点技术,到那天你机会来了,肯定不会错过的。

机会一定是给有准备的人呀!

你要是真正金相技术非常好,什么也难不到你,又有个好口才,我相信这个社会不会埋没人才的。

说的不好听请多多原谅!

数年前,我的一位同事给我讲一个他自己的故事:
     他的儿子在职业技术学院还没有毕业,就中途辍学带回一个未婚妻。后来我的同事把他/她们的婚事给办了,再后来,这个崽子向他的父亲要了一笔钱带着妻子外出做生意去了。年儿半载也不给家里打一次电话。同事的妻子抱怨:兔崽子,娶了媳妇忘了娘啊?
     同事回答其妻曰:常言道,有奶便是娘。实际上这句话不严谨,只能说“有奶,又有人需要,才可以当回娘”;反之,即便有奶,别人不需要,你就不要奢望当人家的娘。

这个故事绝非杜撰,我的这位同事早些年离开济南汇九公司跳槽至余姚一家企业,后又跳槽到常州一家企业,再后来又被我司老板重新招募回来,并提升为技术质量副总,再后来又被免职,最后老板让他去了江苏汇九齿轮有限公司。

要一边做金相一边做失效分析  既拍X光片又做医生 薪水就应该高

fengfeng 发表于 2012-10-27 19:40
Re:值得说明的是,我们这样招录和培训、培养的热处理检验员,绝对能够胜任其本质工作,他们的实际检验技能绝 ...

二十多年的工作经历和近五十年的生活经历告诉我:

任何怨天尤人的态度不仅无济于事,反而会堕入一种自恋、自怜和自伤的泥淖,不能自拔而磨灭了自己的斗志!

关于在市场经济条件下,人才的价值取向、价格定位问题,没有人能够理顺。26#楼所描述的就是市场经济运行规则。

毛泽东的均富政策,只能在特定历史条件下砸碎一个“万恶的旧世界”,却并不能建立一个“经济繁荣昌盛的新中国”;

邓小平所倡导的“让一部分人先富起来”,导致了一切向钱看,人的道德沦丧,并把人类社会的贫富悬殊再次推进到另类的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的尴尬境界。这必然会带来新的社会矛盾:首先是为富不仁、仇富、各种社会犯罪。

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!庶民百姓、凡夫俗子所能改变的只有自己的心态、观念和行为准则。

fengfeng 发表于 2012-10-27 20:11
热处理,不就是把铁烧烧红,往水里一扔么?
热处理工程师你说呢?呵呵呵呵。。。。。。

这正是中国热处理产业的悲哀,也是热处理行业从业人员的悲哀所在!

不过,个人理解,这种“把铁烧烧红,往水里一扔”的简单动作,却蕴蓄着无穷的奥秘!大有“增之一秒则太肥,减之一秒则太瘦”之奇观。

热处理,不就是把铁烧烧红,往水里一扔么?
热处理工程师你说呢?呵呵呵呵。。。。。。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-26 19:06
其实,没必要转行到某一完全陌生的行业!

你只要在现在从事的金相分析工作基础上,先热处理 ...

私企做金相一般都不好,相对来说
在外企和部分国企还是好点,

三一的金相工资也是很低的,我之前有认识人(金相工程师)再那里才3000块

Re:值得说明的是,我们这样招录和培训、培养的热处理检验员,绝对能够胜任其本质工作,他们的实际检验技能绝对合格,只不过他们对热处理公艺一窍不通

检验员工资低,乃企业刻意为之。或者说所谓的工程师的高薪来自检验员的低薪。。。。。。
能够胜任本职工作的检验员会对热处理工艺一窍不通?很多国企,所谓的工艺,都是前人留下的成熟工艺,呵呵呵呵。。。。。

ssssdddd 发表于 2012-10-27 15:12
现在私企不要金相分析师,钢种单一,请一位青年到国企培训一个月,回耒就会单一钢种检验就可以了,出了 ...

你的认识有失偏颇!

我们是典型的私企,齿轮专业制造企业,我们所做的各种齿轮数百个品种,尽管在加工手段、加工能力和管理水平方面还存在诸多不尽人意之处,但我们的产品都是本着精益求精的精神加工生产的。

我们现在的五个公司各有一台专门用于切割金相试样和解剖产品的线切割机床。据保守估算,仅我们公司总部,每年用于金相组织检测、力学性能检测而剖切的产品实物应不下5吨。所以我们的产品是经得起顾客剖切检测的。

搬运工 发表于 2012-10-27 18:17
个人认为论坛中的某些金相分析人员拿月工资20000多也不为多。

可事实并非如此哦

呵呵!差不多哦!我本专业是化工,现在从事理化工作五年了。目前有理化分析中的化学分析证初级(2008年考)、机械性能证初级(2010年考)、金相分析证初级(2011年考),私企,4000。长时间接触有了点兴趣!目前想多多理解热处理知识,然后把证换成中级。(就是时间不太够用)!!!好好学习,天天向上

别的话可以不听,这确实是真的。
当然是指高品质的金相分析人员。

个人认为论坛中的某些金相分析人员拿月工资20000多也不为多。

我这个汽配公司做检验的工资都低,特别是做热处理的,平常他们的工作时工件叫线切割把工件割好,然后他们研磨,看层深,金像级别,还有扭力,写个报告就OK了,组长2000多,下面3个1500多

现在私企不要金相分析师,钢种单一,请一位青年到国企培训一个月,回耒就会单一钢种检验就可以了,出了质量问题满着客一户以次充好,混过去,节省成本,何劳不为呢.