热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ybyb108

[讨论] 做金相到底有多大前途

北京中仪天信科技有限公司
         现在私企不要金相分析师,钢种单一,请一位青年到国企培训一个月,回耒就会单一钢种检验就可以了,出了质量问题满着客一户以次充好,混过去,节省成本,何劳不为呢.

yanyuqingteng 发表于 2012-10-27 12:07
情何以堪啊。说到底是中国的国风,不重视质量,搞质量的赶不上一个小工啊。

抱怨是没有任何意义的,只能引起自伤!

还是我司的检验员,中专毕业生,在金相检验岗位上干有3~5年,后因为化学分析岗位的小姑娘结婚生子,这个小娘们就转岗到化学分析岗位,不足5个月。她在我司的月薪不足1200元,而且不享受五险一金的,也没有礼拜天休息,但近期跳槽到20公里外的县城伊利公司,还做化学分析工作,现在是学徒,月薪1700元,转正并独立上岗后,月薪是2400元,而且自转正之日起,公司按国家劳动法规负责五险一金,每周还可以休息一天。

这就是市场(需求)的作用!

如果猪肉在甲地只卖10元/kg,而乙地却达到12元/kg,那么一定会有商贩把猪肉运至异地出售,获取差价所带来的利益!这在计划经济时期是投机倒把的违法行为,而在市场经济条件下,是正当的劳动致富!这才形成了“商业”,这才是市场经济!

自从人才市场形成以后,“人才”作为一种特殊的商品,名正言顺地进入商业渠道,于是职业介绍所、猎头公司便应运而生。

情何以堪啊。说到底是中国的国风,不重视质量,搞质量的赶不上一个小工啊。

wang1109 发表于 2012-10-27 09:52
照大师这么一说,这行当还有的混吗?我还没毕业呢,这叫我情何以堪啊!就这点钱,买房买车,猴年马月啊! ...

看清我主题所表达的,不可断章取义。你科班出身,又有“年轻”这个可以依恃的资本,可以照我说的,将热处理工艺、设备及金相检验融会贯通,到时候那可是如虎添翼,前途无量啊

chg1555 发表于 2012-10-27 10:19
你们公司差距很大这样的员工只有1600,工程师要拿税后1W。看来老板够有“立升”的,够“豁胖”的,开眼界 ...

能够享受税后1万的薪酬的工程师可以说是凤毛麟角,公司N个副总含税还不足1万呢?副总税后月薪也有超过1万的,也同样只是个例而已。何况是工程师。我们的一般工程师(从事纯技术工作)的薪酬标准也就是2500~6000元之间。

chg1555 发表于 2012-10-27 10:19
你们公司差距很大这样的员工只有1600,工程师要拿税后1W。看来老板够有“立升”的,够“豁胖”的,开眼界 ...

你认为,在一般情况下,再有能耐的工程师,其薪酬也不应超过部门经理,更不可能超过副总?

其实,这就是私企与国企的最大差别。而且,只要企业是盈利企业,这个薪酬与企业的实际年销售收入没有关系。我们公司(集团),2010年经营业绩也不过3亿元而已,自去年八月份至今,经营业绩持续下滑,目前已跌入历史的谷底,但我所讲的这些高薪工程师的薪酬并不受任何影响。与原来相比,无非是少了年奖和分红

刘安韦伟 发表于 2012-10-27 11:24
我也打算转行了,在这个行业干几年转个销售什么的,昨天不小心把手指头差点干掉,粗心伤不起,说不好什么 ...

兄台注意安全,大意不得啊,我看我还是多关注下模具,出来还做模具算了。

照大师这么一说,这行当还有的混吗?我还没毕业呢,这叫我情何以堪啊!就这点钱,买房买车,猴年马月啊! ...

我也打算转行了,在这个行业干几年转个销售什么的,昨天不小心把手指头差点干掉,粗心伤不起,说不好什么时候就把小命搭上了,做管理要么做销售。

静生智,定生慧 发表于 2012-10-26 18:35
我们重庆这边我现在才2000多呢,你还是不错的吗
做精了还是不错的啊

我在滨州才1400,还有比我的低的吗?

congcongck062 发表于 2012-10-26 19:58
杨工说的情况给我们公司特像,干检查,看金相(只看比较简单定级的那种),随便找一个初中毕业的,师带徒三 ...

我就是你说的那种低薪大学生,同样是白纸一张,本科跟研究生工资相差三倍多,主要是研究生第一学历是物理,第二学历是金属材料,这样我一个专门学热处理的情何以堪。四个月了,还是可怜的1400,每天除了磨光谱试样就是磨金相,要不就是去炉上盯着工人熔炼,参与配料。

万丈高楼平地起,量变引起质变,目标会离你越来越近。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-27 07:24
我司已工作了10年以上的热处理检验员,高中毕业,不仅通晓热处理检测,材料化验分析,还具备齿轮参 ...

你们公司差距很大这样的员工只有1600,工程师要拿税后1W。看来老板够有“立升”的,够“豁胖”的,开眼界。我去过的私企供应商,搞技术的,有技术特长的,产品研发的,除为老板赚钱的产品销售外,没有你公司工程师如此高的税后收入。这些私企供应商的“立升”够大了,A家:07年资金规模110亿(浙江),B、C家(江苏上月去的),三季度销售额70亿(资金规模可想而知),他们的部长也只有8千,工程师在5千。看来杨工税后过2万了啦!

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-27 07:24
我司已工作了10年以上的热处理检验员,高中毕业,不仅通晓热处理检测,材料化验分析,还具备齿轮参 ...

照大师这么一说,这行当还有的混吗?我还没毕业呢,这叫我情何以堪啊!就这点钱,买房买车,猴年马月啊!!

congcongck062 发表于 2012-10-26 19:58
杨工说的情况给我们公司特像,干检查,看金相(只看比较简单定级的那种),随便找一个初中毕业的,师带徒三 ...

我司已工作了10年以上的热处理检验员,高中毕业,不仅通晓热处理检测,材料化验分析,还具备齿轮参数检测技能,而且这些工作她都要干,这样的检验员,才在去年被公司评聘为检验技师,现在的月薪大约在1600元左右。

我在一个国企当技术员,工资也就三千多。但是比较闲,一天下来就几个试样。但是做失效分析的工作比较多

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-26 19:06
其实,没必要转行到某一完全陌生的行业!

你只要在现在从事的金相分析工作基础上,先热处理 ...

我和杨工的感觉是一样的,金相是我们做热处理工程师必备的一门课程。高手!!!!

不知LZ金相情况如何?老杨讲得有道理,即要懂金相,又要懂工艺,到达工作的单位依靠你来解决问题时,价值、工资会令你满意的。
讲个例子:我原公司质保部的一个金相女师傅,不是热处理车间做现场随炉试样金相检验。新产品、量产的热处理的都由她把关,材料金相组织出问题本单位工艺工程师还要咨询她如何进行工艺调整。另外,上海材料研究所碰到问题经常请她去顾问。
希望所有从事金相分析的坛友都会达到如此境界,加油!

我在重庆这边这边,月薪平均5000左右吧,我主要是负责内燃机的零部件检验。

如果是和汽车行业联系起来就不是这样了,其实汽车行业很缺这样的人,对开发新车的时候零件出了问题,需要分析,从材料、金相、裂纹、加载等等,分析零件的强度,这些还是需要很专业的东西,单独做金相是很难上去,需要综合性的人才

既有大师,也有小萝卜头,哈哈