热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ybyb108

[讨论] 做金相到底有多大前途

北京中仪天信科技有限公司
杨工说的情况给我们公司特像,干检查,看金相(只看比较简单定级的那种),随便找一个初中毕业的,师带徒三个月,正式上岗,工资较低,我这样正规院校的很少在这样,公司也不愿意招聘高学历的,他们甚至觉得开很低的工资给这些就行,为何花那么多钱找个大学生来做呢

ybyb108 发表于 2012-10-26 18:55
看这行情,我们要拿高工资那还得转行去做机械工程师呀

其实,没必要转行到某一完全陌生的行业!

你只要在现在从事的金相分析工作基础上,先热处理工艺研发、现场技术问题处理方面进行一些拓展,达到“金相、热处理”“通吃”的境界,则你的薪酬就会飙升至令人羡慕的水准!

论坛的热工女将版主是从事金相分析工作的,但其在热处理工艺和现场实务方面并不弱,所以,想必其在三一重工泵送研究院材料所的薪酬应该相当可以的

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-26 18:36
据我所了解,单纯做金属材料热处理质量检测(包括金相分析)工作,能拿到这薪酬已经相当不错了。而且这 ...

杨工算是说到点上了,我在重庆面试的金相、理化检测。我说要4000,最低3500.人事说这是内地不像你们沿海。而他们的热处理技术员的工资却是4000以上,我当时还问他为什么金相、理化的就只有3000左右。他说我不知道,品质管理部就这价。现在我在广州也是品质管理部的,做金相管理,我体会到的就是杨工说的,不把检测当技术活。我检测来料,我问进货状态是什么?带我的师傅说不清楚,组织应该是F+P吧!我看了一下,根本不是P+F。但是他们要做什么根本不给我说,特别是技术部的。做淬火、回火分析,正好我的专业,问问他们,没人告诉我,而做的却是热处理很常规的验证,唉!品质管理部几乎是所有公司最不被看重,上次我朋友说做高频伤身体,我说换去品质管理吧。他说去哪里?工资低的要死,都是些女的干。下次还是换一个热处理技术员吧!不知道什么岗位才会做分析!

看这行情,我们要拿高工资那还得转行去做机械工程师呀

我们重庆这边我现在才2000多呢,你还是不错的吗
做精了还是不错的啊

据我所了解,单纯做金属材料热处理质量检测(包括金相分析)工作,能拿到这薪酬已经相当不错了。而且这个薪酬一定是在私企。

在一般的国企,有的人从事这方面工作一辈子,直到退休,能开到2500~3000都是比较高的!但在国企从事这项工作,一般是比较轻松舒适而没什么工作压力的。

我们公司是典型的私企,是各种齿轮专业制造企业,地处山东农村小镇,我们的金相、硬度,材质分析化验等工作,纯粹是检验工作,可以说,工作强度那是相当的大!可是她们的平均工资只有1300元左右,而我司的工程师有税后月薪10000元的,检验的很多工作由工程师分担了,这里所讲的“分担”,并非是指工程师参与检测,工程师要负责各种产品的检验标准制定,检查、监督,检验员的培训、考核和工作指导等。说白了,检验员只对检验结果负责任。

我司的金相检验员原来设定的招录门槛是高中或中专毕业,但实际上因为人力资源匮乏,招进来几乎是清一色的初中毕业小姑娘,她们入职后先是经过工程师的基础知识培训,然后采用师傅带徒弟的方式,三个月后就独立上岗了。

值得说明的是,我们这样招录和培训、培养的热处理检验员,绝对能够胜任其本质工作,他们的实际检验技能绝对合格,只不过他们对热处理公艺一窍不通,而且每每涉及新产品的检测,新标准的应用,他们就必须再次接受工程师的培训。

做金相也有些年头了,但工资不是算高的,我想问问大家做这行到能有多大前途(主要还是收入吧),,如果不行我想还是转行算了,请大家给点意见。我现在工资4500(在宁波地区)