热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: superggp

[原创] 上传几张自己做的晶粒度图片,同求晶粒度方面的经验。望大虾不吝赐教。

北京中仪天信科技有限公司
shaogang78 发表于 2012-11-1 19:17
如果有谁认为那张图片中的晶粒是真实的,那就谬误了。

没人说表盘里的晶粒是真实的,表盘里的晶粒是一个标准,用来比较真实的晶粒,得出一个晶粒度等级,这方法虽然准确度不高,但比较方便快捷,不是吗?

303070256 发表于 2012-11-2 00:16
我也来一张刚刚拍的,我们显微镜上也有表盘

你的这张好清晰 说说经验?

shaogang78 发表于 2012-11-1 19:17

大虾终于出现 还请大虾指点一二

我也来一张刚刚拍的,我们显微镜上也有表盘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

翔宇 发表于 2012-10-29 10:23
楼主的表盘真的很漂亮,很实用啊!我也想知道哪里能采购到,楼主能否透露下?
你二楼发的图片,算是较 ...

我们给别人做了个正火件是20CoMoH的材料,结果做了两次我们检测了后组织显示的是F+P结果到客户那他们抽了个显示的组织是基本上都是B没有显示F,那个B的组织很细,他们判我们做的不合格,像这种情况各位应该怎么判断我们的晶粒是不是合格的啊

表盘不错。直观。  :)

奥林巴斯显微镜三十多万吧,挺贵的哟

晶粒度板要和显微镜配和着用,有的显微镜设计时没有这种放晶粒度板的口,就不好办了.它能拍摄到图像上,说明不是在目镜上加的,大多数国产显微镜没有设计这个接口,买了这个板也没有用.因为不光是把这个板加到光路中就可以了,还要考虑放大倍数,
如果楼主用的是奥林的显微镜,只能说这个效果真的是太差了.可能是光路太脏了,照明达不到要求了.物镜的分辨率和两个参数有关,一个是孔径系数,一个是光照,二者一个不好都出不来好图.清一下光路吧.

superggp 发表于 2012-10-30 08:28
我们使用的是奥林巴斯的显微镜,那盘子是设备带的。至于晶粒度腐蚀液就是传统的苦味酸和洗洁精 然后滴 ...

配比固然重要,你用同样的配比腐蚀液,得到腐蚀效果不令你满意,是否要考虑加热温度与加热时间的摸索?再试试吧!

superggp 发表于 2012-10-30 08:28
我们使用的是奥林巴斯的显微镜,那盘子是设备带的。至于晶粒度腐蚀液就是传统的苦味酸和洗洁精 然后滴 ...

这个腐蚀液的配方不是很稳定!所以需要我们大量的数据积累!你每次做的时候都试几个数据,积累起来就好了!

楼主的表盘真的很漂亮,很实用啊!我也想知道哪里能采购到,楼主能否透露下?

你处理的很漂亮 呵呵 我的显微镜是该维护了 呵呵

jianxinw 发表于 2012-10-29 21:40
对于晶粒度试验,我觉得怎么去测定(截点法,比较法等)是次要的。
最主要的是要怎么把晶界清晰完整地显示 ...

嗯 当有的客户需要很细致的用各种方法比对结果时,截点法会被推到首位。在我单位平时的工作中,比较法看看心里有数就好了。诸如庞巴迪这样的企业有时会要求我们挺严。

落水残阳 发表于 2012-10-29 09:59
楼主在2楼的照片是本相如此,还是拍摄导致的?感觉朦胧的很。

我感觉是试块经过我磨光抛光后平行度不好或者是我在把试块放在载物台时 试块与镜头平面的平行度不好 导致不能全视场得到清晰的像。

jxk1207 发表于 2012-10-29 09:50
看到图片完全无视了表盘后边的东西,,,,一直到9楼那张图片才意识到后面是金相,,

显微镜用久了 感觉色彩没有那么好了 调整也调整不到以前那种橙黄色的漂亮视野了  呵呵

qlf_126 发表于 2012-10-29 08:55
LZ的那个表盘还是挺方便的!是否透露下在哪里能购买到呢!???
另:LZ晶粒度腐蚀的不错,看来是热处理后 ...

我们使用的是奥林巴斯的显微镜,那盘子是设备带的。至于晶粒度腐蚀液就是传统的苦味酸和洗洁精 然后滴盐酸配制的。气人的是我用同样配比的每次做效果都相差很多。有次客户来要求现场做,我按同样比例做,甚至仅仅能模糊分辨少许晶界。现在我说白了就是靠次数多蒙着做,以后做我会注意下配比情况,再一起交流。

chg1555 发表于 2012-10-29 22:11
看来确实碰到高手了,将2楼的PIC经图片处理软件处理过?

ps简单的对比度调整即可

看来确实碰到高手了,将2楼的PIC经图片处理软件处理过?

18楼处理的很不错啊,看来高手很多,各有各的招。
我们的也有那个晶粒度比较框,我还以为大家都有的呢?
他有:13636704141

对于晶粒度试验,我觉得怎么去测定(截点法,比较法等)是次要的。
最主要的是要怎么把晶界清晰完整地显示出来。