热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 高端角接触球轴承应该采用什么淬火工艺?

北京中仪天信科技有限公司
buco4c 发表于 2012-10-28 19:17
宋老师,这个我知道了,但是,关于淬火方面到底有些什么道道,
帮忙指点下了!

你还是好好学一下,热处理原理。为何产生压应力,拉应力?这是由工艺控制决定的,好好理解一下。

楼主,知识学杂了,一点一点来,别急。将要求讲清楚,制定纲领,完全可以达到。

ljjsunny 发表于 2012-10-31 17:35
有些企业为了将产品的外观做得好看些,会再热处理后增加抛丸、喷砂、电镀、车削的工序,将非研磨面进行美 ...

我们公司用的是国产的网带炉 用的是国内生产的快速淬火油  工艺是我这个菜鸟制定的  淬火出来的工件金属色 形变可控企标以内 在线免整形

想说的就是要做好产品,首先要了解你的设备和你所用的材质特性。用不同产地的原材料和不同炉次的球化退火零件所出来的热处理零件从组织及变形上都有不同之处。

buco4c 发表于 2012-10-30 19:32
什么意思,可以详细点么?

有些企业为了将产品的外观做得好看些,会再热处理后增加抛丸、喷砂、电镀、车削的工序,将非研磨面进行美化。不知道的人就会惊叹,什么样的热处理能达到这样的外观呢!?还以为是啥特殊技术的热处理呢!这样就被误导了!

看企业档次, 好的可能真空淬火。抵挡次企业可能是土办法 ,

ljjsunny 发表于 2012-10-30 17:58
LZ被某些企业的外观策略给误导了!!

什么意思,可以详细点么?

LZ被某些企业的外观策略给误导了!!

buco4c 发表于 2012-10-29 17:27
我们是准备做轴承,还没有开始生产那!

你们在什么地方啊!打算做什么样的轴承啊

刘武乐 发表于 2012-10-29 11:53
是常规工艺呀, 就是淬火完毕后把套圈放进抛丸机抛丸。
难道你们没有抛丸吗?  估计你们不是专门做轴承的 ...

我们是准备做轴承,还没有开始生产那!

我们没干过轴承,只干过GCr15柱塞偶件,网带油淬,液体喷砂,然后机加工,如果表面要求高,可喷砂后再光饰,仅供参考。

buco4c 发表于 2012-10-29 11:08
淬火后抛丸,这个是常规工艺么?
能详细说说么?

是常规工艺呀, 就是淬火完毕后把套圈放进抛丸机抛丸。
难道你们没有抛丸吗?  估计你们不是专门做轴承的。

刘武乐 发表于 2012-10-29 07:22
淬火后抛丸就可以实现倒角光亮。

淬火后抛丸,这个是常规工艺么?
能详细说说么?

淬火后抛丸就可以实现倒角光亮。

热处理老宋 发表于 2012-10-28 18:01
楼主,你是想听说的技术还是实用的技术,即现实技术。你信啥?你信邓工你找他。你信现实,实实在在生产你找 ...

宋老师,这个我知道了,但是,关于淬火方面到底有些什么道道,
帮忙指点下了!

microsoft 发表于 2012-10-28 16:57
1、倒角光亮、金属原色与你这个“高端角接触轴承”没有什么关系
2、盐浴淬火倒角是蓝黑色的,这是因为铁 ...

1、倒角光亮和金属原色与高端角接触球轴承没有关系,但是高端角接触球轴承却基本都是倒角光亮和金属原色。
2、这个我学习了,原来还不知道盐浴淬火的颜色是什么样的。
3、这个好像不是这样的,一般马氏体淬火如果冷速慢的话,基本上都是表面拉应力。
4、这个不是很理解,能不能详细的解释下?
5、这个也学习了,我是在想200℃是不是需要保护气氛呢!

楼主,你是想听说的技术还是实用的技术,即现实技术。你信啥?你信邓工你找他。你信现实,实实在在生产你找我,确立好观念再讲。在明确一点,轴承术语角接触轴承应叫做七类轴承,就像淬火不能念CUI应念ZHAN你念CUI就是外行,老一辈这样传下来,只能如此 。

buco4c 发表于 2012-10-28 16:05
根据高端角接触球的使用场合,应该是高速高精密的场合,而载荷却不会很重。
那么根据邓工的理论就应该采用 ...

1、倒角光亮、金属原色与你这个“高端角接触轴承”没有什么关系
2、盐浴淬火倒角是蓝黑色的,这是因为铁与盐浴里的水反应,生成了四氧化三铁。原理如同“蒸汽处理”
3、表面是否压应力与冷却介质没有关系,只要不脱碳,组织转变完全,就可以保证压应力。
4、真空热处理肯定是光亮淬火,这一点你毋庸置疑。真空淬火容易淬不硬,这个跟真空油的“饱和蒸汽压”有关系。
5、200度以下回火,不会变颜色,除非没清洗干净。

各位前辈,我们看到现在的高端角接触球轴承,他们的倒角都是很光亮的,金属原色。
那么他们是采用什么样的淬火工艺达到的那?
是辊底盐淬么?辊底盐淬能实现光亮淬火么?

根据高端角接触球的使用场合,应该是高速高精密的场合,而载荷却不会很重。
那么根据邓工的理论就应该采用马氏体淬火。
而且,从论坛上一直都听前辈们说,轴承表面压应力可以提高产品的疲劳寿命。
那么就需要采用冷速较快的辊底盐淬或者是真空油淬来达到表面压应力。
再看看国外的高端角接触球轴承,其倒角(后续不加工的面)都是很光亮的。
所以也必须是采用光亮淬火来达到的。
真空油淬说是真空,但是由于是抽真空,那么有残余空气,是否能达到光亮淬火?
这个是个疑问。并且听前辈们说真空淬火容易淬不硬。具体原因未知。
那么是不是说应该采用辊底盐淬。
那么采用什么保护气氛来达到光亮淬火的目的那?
还有回火的时候会不会变色?
是采用清洗来保证后面不变色还是回火也保护气氛那?
各位前辈,希望能够不吝指教。