热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 细化晶粒的方法及原理

北京中仪天信科技有限公司

淬火+高温回火也可以细化晶粒。但随材料合金含量及碳含量提高,这个方法不全适用。

晶粒度的大小应该与形核长大有关!因此淬火!正火!退火!都可以细化晶粒度!

通过淬火也可以细化晶粒

落水残阳 发表于 2012-11-2 20:22
我喜欢就帖子讨论主题。
帖子里的前提是锻件过热,对于锻件而言,我认为不适合用淬火的方法去细化晶粒。 ...

我觉得你说的很好啊。你从不同的方面分析了他的利弊,很好。我可以的话给你加分了。但是他们非要从改善晶粒度方面去讨论,我觉得都可以。我觉的你说的很有理。

zhch_0221 发表于 2012-11-3 18:38
您好。
“马氏体相变是无扩散相变之一,相变时没有穿越界面的原子无规行走或顺序跳跃,因而新相(马氏体) ...

你好
不否认你提供的资料上的一句话。
我是就你3楼所说的淬火细化不了晶粒而发的言

您好。
“马氏体相变是无扩散相变之一,相变时没有穿越界面的原子无规行走或顺序跳跃,因而新相(马氏体)承袭了母相的化学成分、原子序态和晶体缺陷。”这是资料上的一句话,个人认为淬火淬火修正不了过热造成的晶体缺陷

zhch_0221 发表于 2012-11-2 22:21
您好,我是就LZ的问题做个抛砖作用的。现在主流观点还是认为淬火中马氏体的相变是切边机制,马氏体的晶粒 ...

楼上好
淬火冷却后一个原奥氏体晶粒内部会有无数个马氏体晶粒。
锻造组织过热指的是奥氏体晶粒粗大,对锻造过热组织进行一次奥氏体化,晶粒是否细化及细化程度如何,只与锻造过热组织比较奥氏体晶粒大小即可。
淬火是否可以细化晶粒与用淬火这种方法细化晶粒是否合适是两个不同概念的问题。。。
个人观点,供交流。

搬运工 发表于 2012-11-2 19:31
我认为你是不会同意3楼的说法的,是吗?

您好,我是就LZ的问题做个抛砖作用的。现在主流观点还是认为淬火中马氏体的相变是切边机制,马氏体的晶粒大小还是愿奥氏体的晶粒。其实现在很多理论跟实践也证明了压温淬火能细化晶粒,本来就有分歧了。
但就楼主说的工艺方面,正如2L列举的很多观点,锻件过热直接采用淬火修正是不妥的。
热处理刚入门,话有不妥请见谅。

搬运工 发表于 2012-11-2 20:29
你可能误会我5楼的意思了。
我是非常认同你2楼的观点的。也清楚地知道你2楼的观点与3楼会员所持观点不同 ...

呵呵。看来没误会楼主的观点,倒是误会您老的话了。3楼链接的那个帖子我也想去回复一下,里面的有些观点貌似还是有分歧。就不在这个帖子里说了。
本楼灌水了……

搬运工 发表于 2012-11-2 19:31

我喜欢就帖子讨论主题。
帖子里的前提是锻件过热,对于锻件而言,我认为不适合用淬火的方法去细化晶粒。并不是说淬火这个工艺不能细化晶粒。3楼援引另一个帖子的说法,两个帖子的前提和要讨论的内容并不相同,我如此认为。
有时候汉语不同的人读起来会有差别,我认为楼主是想问锻造后过热了,能否淬火来细化,这样的问题我认为是不可以的。
如果撇开锻件不谈,是另一回事了。
如此,不知觉得如何?

落水残阳 发表于 2012-11-2 20:22
我喜欢就帖子讨论主题。
帖子里的前提是锻件过热,对于锻件而言,我认为不适合用淬火的方法去细化晶粒。 ...

你可能误会我5楼的意思了。
我是非常认同你2楼的观点的。也清楚地知道你2楼的观点与3楼会员所持观点不同。

落水残阳 发表于 2012-10-30 21:57
个人认为是这样的:
1)既然是锻件,表面一般有很厚的氧化皮,甚至还有很多泥土之类的杂质。这么个玩意拿去 ...

淬火细化不了晶粒,正火退火可以。http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1。注意下ZX771高工的回答,希望能对你有帮助

如果不过热,锻件也不可以直接热处理!

个人认为是这样的:
1)既然是锻件,表面一般有很厚的氧化皮,甚至还有很多泥土之类的杂质。这么个玩意拿去淬火,淬一件得毁了一槽子冷却液,不管这冷却液是油还是PAG,就是毁了水,水,那好吧,还行。那得保证这个锻件水淬没问题;
2)淬火向来有风险,能少淬就少淬,淬完了变形了,开裂了,得不偿失。能规避的风险,干嘛不规避呢?
3)如果是过热组织,可能需要完全奥氏体化才可以消除,对于一种钢,完全奥氏体化所需要的温度和正火温度很接近,完全奥氏体化的时间是一定的,正火还是淬火,就在冷却的快与慢。正火,你扔到空气里,不浪费啥,淬火,你扔到水里,还浪费一槽子水,还有可能开裂。
4)对于锻件而言,其后一般需要车削加工,需要一个适合的硬度。退火和正火得到珠光体组织,比较理想。淬火后硬度太高,还得高温回火。这一套调质下来,又亏了。

综合以上4点,无论从能源、冷却剂、加工性、风险性上看,锻件用淬火的方法都不合适。如有不周到或者不是之处,望请专家们指正。

评分

周建国 + 8 感谢参与!

为什么锻件的过热组织只能通过正火或退火来修正,而不能通过一次淬火来修正?

zhch_0221 发表于 2012-11-2 22:21
您好,我是就LZ的问题做个抛砖作用的。现在主流观点还是认为淬火中马氏体的相变是切边机制,马氏体的晶粒 ...

亚温淬火使用范围很小的吧 - -
很多钢种都不适合 - -

关键是看细化奥氏体晶粒 还是  铁素体晶粒