热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] sem图片,锻造CoCrMo合金断口,是否正常

北京中仪天信科技有限公司
我使用的腐蚀剂为氢氧化钾和铁氰化钾,你们的金相感觉很好了,但是感觉似乎没有做固溶处理,是吗?
如果没有做的话,可以做一下固溶处理看看效果怎么样,固溶工艺为1220℃X4H。

baoxiaochun 发表于 2012-11-9 10:55
下面是成分,金相照片见附件。
TABLE 1 Chemical Composition
Element

我昨天做了一下金相好像跟你们的不太一样吗?两种腐蚀剂腐蚀的。一种是氢氧化钾一种是过硫酸铵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

baoxiaochun 发表于 2012-11-9 10:55
Element

第一张用的是氢氧化钾和铁氰化钾,第二张是硫酸铵的。你们用的是什么腐蚀液啊。感觉金相照片不一样吗,你看看我们的金相怎么样呢,我跟别人说还好的,虽然有点碳化物但是不大。

Element
Composition, % (Mass/Mass)
min max
Chromium 27.00 30.00
Molybdenum 5.00 7.00
Nickel ... 0.50
Iron ... 0.75
Carbon ... 0.35
Silicon ... 1.00
Manganese ... 1.00
Tungsten ... 0.20
Phosphorous ... 0.020
Sulfur ... 0.010
Nitrogen ... 0.25
Aluminum ... 0.10
Titanium ... 0.10
Boron ... 0.010
CobaltA balance balance

本帖子中包含更多资源

x

baoxiaochun 发表于 2012-11-7 09:04
你有具体成分范围吗?
另外是否做过固溶处理等热处理?
有没有腐蚀下看看金相?

Ni≤1.0,Cr 26~30,Mo 5~7,Fe≤ 0.75,Mn≤ 1.0,Si≤ 1.0 ,C≤0.35,N≤0.35,Co基体
我们的伸长率在7%~14%之间,锻造的,不过要求是20%。你们金相用什么腐蚀的啊,我们用扫描电镜看的。请了个电镜的专家看的。就说沿晶断裂是材料非常不好,同炉号的我们的断口有沿晶的有韧窝的。碳化物有很多部分分布在晶界,老师说sem图片上可以看出。我们铸造的也用的,化学成分差不多,你们铸造的钴铬钼不知道是不是同样的化学成分,有没有什么图片可以共享一下,别的公司说我们的拉伸试棒制作有问题,他们自己做的都合格,但我仍认为差距不是这么打,而且不至于每个都不合格,而且有的出现沿晶断口,如果如你所说,晶界的碳化物倒是一个问题,你们的碳化物尺寸多大,正常的碳化物又该多大的尺寸呢?金相怎么做的,这中文章又少,而且大部分还是用电镜看的。还请多多帮忙

你有具体成分范围吗?
另外是否做过固溶处理等热处理?
有没有腐蚀下看看金相?
我们之前也做过CoCrMo合金的试棒,但是制造工艺为铸造,开始时也出现延伸率不合格问题,后来检测金相后发现碳化物粗大,后来调整了铸造参数同时对试棒进行固溶处理后,试棒合格了,基本在10%以上(要求≥8)。

我们公司做了拉伸试验,发现锻造CoCrMo合金延伸率不合格最小仅为7%(合格20%),SEM观察后发现一个断口为韧窝两个断口成大部分成沿晶结果均不合格。不知道哪位专家能够解释解释呢,图片在办公室明天去传,有相关知识也可以说说啊。先在这里谢谢大家了。

本帖子中包含更多资源

x

baoxiaochun 发表于 2012-11-9 18:08
我使用的腐蚀剂为氢氧化钾和铁氰化钾,你们的金相感觉很好了,但是感觉似乎没有做固溶处理,是吗?
如果没 ...

刚接触这个合金,请问你们是人工骨吗?固溶后采用什么冷却?

龙虾 发表于 2013-7-15 14:32
刚接触这个合金,请问你们是人工骨吗?固溶后采用什么冷却?

是用在人体植入的,我们热处理采用的是真空固溶,冷却方式为气冷。

baoxiaochun 发表于 2013-7-16 08:05
是用在人体植入的,我们热处理采用的是真空固溶,冷却方式为气冷。

谢谢回复。请问气冷是用氮气吗?压力是多少?

sunyueandhui 发表于 2012-11-9 14:27
我昨天做了一下金相好像跟你们的不太一样吗?两种腐蚀剂腐蚀的。一种是氢氧化钾一种是过硫酸铵。

你的过硫酸铵腐蚀剂配方能告诉么?如何使用的?感觉腐蚀出晶界了