热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 看大家都比较喜欢看图片,我也展示几张自己做的样,制样不到位内氧化没法拍清楚!!

北京中仪天信科技有限公司
清霜 发表于 2012-11-12 16:30
是1600的,之前你们也不说是干磨的,我拿去喷水了,当然一磨就破了。

都没有用过谁知道啊。再说砂纸的盒子上也没写是湿磨还是干磨啊

调质的可以用氧化法(调质温度)检测晶粒度,硝酸酒精或盐酸水溶液均可。

cmz 发表于 2012-11-12 14:59
那个不是一磨就破了吗?

是1600的,之前你们也不说是干磨的,我拿去喷水了,当然一磨就破了。

清霜 发表于 2012-11-12 13:29
那是我觉得还要再细一点。后来又叫请购了1600的砂纸,这个是干磨的。1200的我现在这个公司也在用啊,也是 ...

那个不是一磨就破了吗?

cmz 发表于 2012-11-12 08:52
1200的是湿磨还是干磨啊。原来用1200的不是感觉不好吗?你现在用1200的吗?水磨的还是学校用的那种啊。

那是我觉得还要再细一点。后来又叫请购了1600的砂纸,这个是干磨的。1200的我现在这个公司也在用啊,也是水砂纸。我们原来还有一号是180的砂纸。哪来什么200的啊?

就是浓盐酸,调制的清霜说做不了,你可以试试看。

清霜 发表于 2012-11-9 17:25
那个200的换成1200就对了。这个配比腐蚀调质是不行的,我试过的。

调质的晶粒度有好的方法浸蚀出来吗?我现在挺头痛的。

cmz 发表于 2012-11-9 14:07
理论上是可以做的,我们之前也没有做过,你可以试试看,调质的话可能要不了那么久的腐蚀时间,还有就是如 ...

什么是发烟盐酸能具体说明一下吗?

清霜 发表于 2012-11-9 17:25
那个200的换成1200就对了。这个配比腐蚀调质是不行的,我试过的。

1200的是湿磨还是干磨啊。原来用1200的不是感觉不好吗?你现在用1200的吗?水磨的还是学校用的那种啊。

清霜 发表于 2012-11-9 17:28
我猜兄弟是弄错了吧?把我第一张看成铁素体的晶粒度了,你没仔细看我的回复。18CrNiMo渗碳淬火啊!怎么会 ...

我证明第一张是渗碳淬火后的奥氏体晶粒度。

金相做的不错啊,值得学习!!!:):):)

taiyangdao 发表于 2012-11-9 13:53
谢谢您的指导,如果调质后的组织能做吗?

不用试了,这个配比调质的无法做。我已经试过了。

cmz 发表于 2012-11-9 13:19
呵呵 ,那我替清霜回答一下。抛光是从180,到200-400-600-800-1000开始磨得,抛的时候用的是金刚石颗粒有 ...

yzj206 发表于 2012-11-9 16:28
照片确实拍得不错,第一张应该是纯铁腐蚀的金相图片,后面的应该是渗碳的吧?

我猜兄弟是弄错了吧?把我第一张看成铁素体的晶粒度了,你没仔细看我的回复。18CrNiMo渗碳淬火啊!怎么会是纯铁了。还有我这个晶粒度是奥氏体晶粒度。

照片确实拍得不错,第一张应该是纯铁腐蚀的金相图片,后面的应该是渗碳的吧?

taiyangdao 发表于 2012-11-9 13:53

理论上是可以做的,我们之前也没有做过,你可以试试看,调质的话可能要不了那么久的腐蚀时间,还有就是如果用的时间久了在腐蚀剂加几滴盐酸不要太多,我们之前用的是发烟盐酸。

cmz 发表于 2012-11-9 13:19
呵呵 ,那我替清霜回答一下。抛光是从180,到200-400-600-800-1000开始磨得,抛的时候用的是金刚石颗粒有 ...

谢谢您的指导我回来试一下如有问题再请教。

清霜 发表于 2012-11-9 12:13
苦味酸+洗洁精+盐酸,常温下泡在腐蚀液里,大概三四十分钟就OK了。

taiyangdao 发表于 2012-11-8 15:57
第一张晶粒度的照片太好了,我从来没见过这麽好的晶粒度照片真得向您好好请教,您用什么方法制作的能否透露 ...

呵呵 ,那我替清霜回答一下。抛光是从180,到200-400-600-800-1000开始磨得,抛的时候用的是金刚石颗粒有1um和0.5um的,平面度要自己去掌握,不然就会出现看一个地方挑一次焦距的问题。
腐蚀主要用的是饱和的苦味酸溶液+3-5滴盐酸+洗涤剂。时间主要看配置溶液用的时间长短一般在15-30min采用的是冷腐蚀。
原材料本来就选用的是本质细晶粒钢。
  我们以前一起干的,现在分开了有点难过啊。还想找机会能够一起做。

zhengcj 发表于 2012-11-9 09:05
第二张照片是气体渗碳后的表面组织,细针状马氏体+点状弥散碳化物;
第三张照片渗碳后的心部组织,为低 ...

是这样的,高手就是不一样啊