热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[调查] 关于公司技术保密,业务保密等一些想法(受搬用工前辈帖子启发而来)

北京中仪天信科技有限公司
其实没那么复杂,无论是市场还是技术,那些手段我觉得是避免不了泄密的,无论是销售员还是技术员,跳槽到竞争对手那里,你即使管理再严格,手段再多,也抹不去他脑袋里的信息,所以永远避免不了泄密。作为企业管理者,最需要做的还是人性化的管理,注重员工个人的需求和发展,吸引住人,避免人才和信息流失。

建议成熟后 走大公司路线  小公司分工没有那么明确 大公司对保密要求更高 如果软件成熟 我可以推销给我熟悉的厂家

我们公司已经这样干了。整个公司的网络监管起来不说,而且还开始禁网。重要部门的电脑一律不许连接网络,只有个别电脑可以。而连接网络的电脑全部监控,不论干什么领导的电脑都会显示并且记录下来。可以说我是冒着巨大风险来论坛的,时刻都有被老板发现的危险!

chg1555 发表于 2012-11-13 14:44
楼主真是用心人,罗列这么多。
实际在我公司几年前就用了,不是新鲜事物.仅这几点远远不够的.比如:联NET要有 ...

嗯,这不是什么新技术,我也说了,只是觉得有些中小企业有需要,所以我想试试看看~

楼主真是用心人,罗列这么多。
实际在我公司几年前就用了,不是新鲜事物.仅这几点远远不够的.比如:联NET要有KEY,不同级别层次设不同访问权限,签署法律保障的保密协议,跳槽回避同行业、有损公司利益的关键岗位(高层、销售、设计、财务等)在合同中写明,受法律制约等等。

shaod 发表于 2012-11-13 14:15
你这种方式我不是很赞赏,因为你没有时间去时时刻刻的盯梢你的职工,不过,什么事情都有个开端,先做起来 ...

嗯,这只是一个管理的方法而已,新东西出来肯定很多人不适应(虽然说这已经不是什么新东西了)。
第一:不需要时时刻刻监督你的职工,如果职工做出来什么违反规定的事情了,系统会自动报警到管理者电脑上。
第二:不一定权限只在老板身上,比如说部门主管,他有权限管理他部门的人员,从而更好监督他部门人员的工作。省的老板花大时间来一个个管理员工,这是浪费时间也是没有必要的。管理者最好只管理他的下级,跨级管理不可取!
第三:我觉得shaod的股权激励很好,能提高员工工作的积极性,这也是经营企业的一个方法!

zzzmmm 发表于 2012-11-13 13:31
作为员工来讲,这种行为是极度让人讨厌的。如果我是老板让每个员工签署保密协议就行了,尤其是私企,何必花 ...

开始我也是这么想的,会不会侵犯员工隐私,但是后来我查资料了解,好多大型企业,包括国有企业,外国独资企业等大型企业都运用这个办法作为管理手段,提高员工的工作效率,甚至很多政府部门,高校都运用这个技术,只是好多中小企业不知道而已,我之前也不了解,经过这次详细的了解,我发现这并不侵犯员工隐私,也不触犯任何法律,反而迎合公安部的第82号法令,毕竟你是在工作期间监督员工的行为,工作时间就得好好工作,不应该做一些与工作无关的事情,更不应该在工作期间泄露公司机密!中小企业应该通过各种各样的制度,各种先进的技术来提高管理效率,从而在扩大公司规模的时候可以用制度来管人,而不是人管人!
就举一个例子吧,我岳父家有个介绍过来的高中毕业生,上班期间爱打游戏,玩那个劲舞团,聊QQ。被劝说几次后无成效最后被解雇!但是如果用了这么一个系统,把这些游戏都屏蔽了,在这台公司电脑里就是玩不了游戏,可能她会自制一些,从而得到这份工作!还有我觉得越大的企业,越优秀的企业越是有这些先进的东西,并不是你所说的小企业因为这个就不会发展壮大!
这个系统应该不光光是监视员工,还能防病毒,防木马,防止企业机密被泄露!功能应该不少,我在慢慢发掘。
最简单一点,你们公司有十台电脑,其中有一个人拿pps看电影或者拿迅雷下载东西,影响了你们网速,你们会不会抱怨谁素质那么差,占了那么多流量,导致自己上网速度大大受到影响,但是这个就会立马向管理者发出警报,看谁在下什么东西看什么东西,如果不是工作相关的,就可以向他提出警告,而不是大家都在找到底是谁在下载东西。更简单的可以限制每台电脑的网速,管你是不是下东西反正都限制在多少kb/s内,省的影响其他工作人员。
所以说这东西不一定只对老板产生好处,我觉得还能增加员工间的协调性!

chenfei89 发表于 2012-11-13 13:24
谢谢shaod的支持,但是由于是首次尝试,怕出什么问题,我们决定这周六日把我岳父家企业作为第一个试验客户 ...

你这种方式我不是很赞赏,因为你没有时间去时时刻刻的盯梢你的职工,不过,什么事情都有个开端,先做起来再说吧。

我们目前的做法:生产和经营分开,生产、经营分散,各部门主要负责人入股或是效益股,给每一个人创造发展的平台。

作为员工来讲,这种行为是极度让人讨厌的。如果我是老板让每个员工签署保密协议就行了,尤其是私企,何必花大价钱搞那些呢,要么就不让上网,要么就别监视员工,极度摧残员工的自尊啊,据我所知,有这种行为的公司发展不起来,吸引不到人才

shaod 发表于 2012-11-13 12:25
很好的想法,我愿做你的第一个客户。
有什么需要紧张的呢?

谢谢shaod的支持,但是由于是首次尝试,怕出什么问题,我们决定这周六日把我岳父家企业作为第一个试验客户,安装硬件系统,试试这个系统的功能和稳定性,到时候试验结果我会像您汇报的!
其实对于老板来说,这套系统还是很有必要的,第一可以控制员工上网行为,可以设定允许他做什么,不允许他做什么(比如说看电影,游戏等等),可以提高他们工作效率。第二可以检查员工工作情况(通过对他上班时间的邮件收发,聊天工具的使用情况等来监督)。第三可以保护公司机密,这种硬件在外围有个防火墙和网关,避免病毒和木马的入侵。而且还可以设定权限,对机密文件进行加密,防止其被偷偷拷贝!反正功能应该挺多的,周末的时候我会一个一个尝试的!

很好的想法,我愿做你的第一个客户。
有什么需要紧张的呢?

这次去苏州参加年会前,我看到搬运工前辈发了一篇帖子,是关于技术泄密问题的(因为公司防止技术人员电脑上网泄密,从而不允许技术人员接宽带)。
     而前段时间我岳父找我咨询一个问题,就是他们做外贸行业的,业务员经常容易跳槽换岗位,从而带走一批公司的客户,问我有没有一个方法,能监控业务员的上网行为,从而他们跳槽后也能保留客户信息。
     通过搬运工前辈这个帖子,让我把2件事情联想到了一起,有没有一种技术能够使公司技术机密不被轻易窃取,客户信息不被轻易带走。于是我去找一个在苏州搞IT的好朋友咨询了一下,他说反正马上我要来苏州开会,他先去咨询一下这方面的技术,然后等我到苏州之后详聊。
     在来苏州的路上,我顺道去海安接了一下刘建华刘工,由于G15当时有雾,能见度不是很高,所以我开的慢,为了打发时间,我俩就在车上聊起天来,不知道怎么也聊到了保密不让上网的协定,之前刘工所在的单位也是为了技术保密从而不让技术人员接宽带。
     到苏州后,去宾馆报完道之后我就与我同学见面讨论一下这个事情,当时也没想什么,只是想能不能有这么一个技术能帮我岳父解决他所提出来的问题。
     到苏州我同学做东,带我去金鸡湖上的李公提的一家餐馆就餐,顺便游览了一下金鸡湖上的夜景。到餐馆后,我们就坐下来聊了一下这方面的技术,他经过几天的大量调查走访,说我岳父提出来的问题是可以解决的,后来我又向他提了论坛上一些人的疑问,问技术保密能不能得到解决,他说也可以,他说现在就有这种技术,在一些大的国有企业,政府单位已经运用了。但是我说为什么还有这么多人不知道这个技术呢?还有很多人为这个苦恼呢?突然我灵机一动,问他我们能不能合作,他负责技术,我负责销售,我们两合作来向中小企业,私人企业提供这种服务,从而让他们的管理更规范。他觉得我的想法不错,是个商机,于是我们吃完饭回到他家继续聊,他跟我讲解技术上的问题,我们越聊越兴奋,竟然不知不觉到了早上6点,于是我睡了1个小时,在8点多的时候赶到了南亚宾馆参加会议。
     现在我先把技术上能达到的一些目的给大家讲讲:
1:聊天记录监视(能监控员工的聊天内容,能禁止员工使用某些聊天工具)
2:邮寄收发记录(能记录员工所有收发的邮件,包括收件人,发件人,标题,内容等等)
3:文件操作监控(对员工的复制、剪切、删除、重命名文件或文件夹操作进行监控)
4:网页游览监控(对员工浏览的网页进行监控,能禁止员工浏览某些特定网页)
5:屏幕监控    (对员工的计算机屏幕画面进行监控)
6:软件限制    (对员工电脑中的软件进行使用限制,比如禁用QQ、迅雷等等)
7:硬件限制    (对员工电脑使用硬件进行限制,比如禁用USB接口,打印机等等)
8:及时报警    (当员工电脑进行不被允许的操作时,如往U盘里复制文件,打开下载工具下载音乐等,管理者的电脑中会及时弹出某某员工电脑进行某某违规操作的报警)
9:封堵端口    (可封堵员工上网端口,聊天端口,游戏端口等,可根据需要规范员工的上网行为)
还有包括监控统计报告,流量监控,客户端控制等等一系列的技术。这些技术应该是根据需要来提供的。
现在可以到达这些目的的技术有两种,第一种是在员工电脑里安装软件,第二种是只要员工使用了公司的网络就可以达到这种目的。
      我觉得第一种方案不怎么好,因为如果安装软件在员工电脑里,如果是笔记本,员工回家上网的私生活也会被监控,这样就侵犯了人家的隐私了。
      第二种方案还是可实行的,因为员工用公司网络应该是用来工作的,而不是利用工作时间做私事的,回家你不用我们网络我就可以不监视你,因为那个是你的私生活,你应该有权利享用。
     经过这两天的分析,我觉得我还是可以从事这项工作的,第一热处理行业里面需要保密的企业就有很多,就可以利用这项技术,第二做外贸的企业也很多,也可以利用这项技术。还有一些政府部门等等。所以市场还是很大的。
我定了一些基本的思路:
1.        我们主要客户应该是中小企业,在县级市这一块,因为大城市如上海,北京等应该有很多大的企业来竞争这一块,第一我们技术可能没他们成熟,第二我们公关能力肯定没他们出色。而小城市里面的企业很多不知道这个技术,市场潜力很大。
2.        定价要低,因为小企业本身就没什么这方面的预算,如果一下子十万八万,小企业肯定是不能接受的,最好控制在1万2万,或者几千。
3.        服务要好,安装服务,售后服务要跟上,最好还能提供一些附加服务。

现在我就想到这么多,我把我想法发上来,让论友们看看我的想法行不行,有没有什么建议要提,有没有什么问题要指出。

最后,很高兴能参加这次热处理的年会,让我看到了论坛上的一些德高望重的人,比如说杨工,周工等等。这次由于觉得自己的专业知识还不够丰富,不能上前与你们聊天深感遗憾,等来年我好好学习学习专业知识,在下次年会上弥补这一遗憾。